Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155900
Document
Author
Full name
Ido José Pellicano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Potencial da Interpopulação de milho (Zea mays L.) BR-105 x BR-106 para o melhoramento genético
Keywords in Portuguese
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MELHORAMENTO GENÉTICO
MILHO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho refere-se à avaliação do potencial genético das populações de milho (Zea mays L.) BR-105 e BR-106 para o melhoramento interpopulacional. Utilizaram- se para tanto, de progênies de meios irmãos interpopulacionais obtidas de plantas endogâmicas - S1,s. Estas progênies foram avaliadas em Goiânia-GO, Sete Lagoas-MG e Londrina-PR. Foram tomados dados de produção (peso de espigas espalhadas), altura da planta e da espiga e índice de espigas (número de espigas dividido pelo número de plantas por parcela). A estimativa da heterose para peso de espigas despalhadas foi de 23,55 e 11,19% em relação à média dos pais e ao pai superior, respectivamente. Com relação aos caracteres altura da planta e da espiga, verificou-se que o híbrido interpopulacional possui porte semelhante ã media dos híbridos comerciais utilizados como testemunhas e valores de heteroses baixos e até negativos, principalmente em relação à população parental superior (BR-106). Para todos os caracteres avaliados, foram apresentados dados de variabilidade genética interpopulacional e progressos esperados com seleção, para investigar o potencial destas populações para o melhoramento interpopulacional. Verificou-se que as magnitudes destas estimativas permitem progressos substanciais com seleção recorrente recíproca. A variância da interação efeitos aditivos x locais foi 2,40 vezes inferior à variância genética aditiva para o caráter peso de espigas. Estes resultados indicam que existe variabilidade genética aditiva suficiente para permitir progressos substanciais com seleção para uma ampla região, uma vez que o progresso esperado com a seleção recorrente recíproca para o híbrido interpopulacional foi de 9,05% para o caráter peso de espigas, o que corresponde a cerca de 900 kg por hectare. Para os demais caracteres, a variância da interação efeitos aditivos x locais apresentaram magnitudes baixas e ou insignificantes. A metodologia proposta por MORENO GONZALES(1986), de avaliação das populações envolvidas no programa de seleção recorrente reciproca em locais diferentes e contrastantes, não se mostrou promissora. Os resultados das estimativas de progressos esperados no híbrido interpopulacional obtidos segundo esta metodologia variaram de 5,75 a 8,52%, sendo que o melhor resultado e inferior ao obtido quando se avalia e seleciona em todos os locais propostos. Entretanto, estes resultados mostram que uma escolha errada de locais, na eventualidade de falta de recursos e ou sementes, poderia diminuir em muito a magnitude do progresso esperado com a seleção. As estimativas dos progressos indiretos esperados com a seleção, obtidas neste trabalho permitem concluir que, ocorrendo falta de recursos e ou sementes, o melhor local para a avaliação das progênies seria Sete Lagoas (local 2 ). A produtividade teórica dos melhores híbridos de linhagens e em média 66,04 e 57,52% superior à média dos híbridos utilizados como testemunhas (BR-301 e XL-670) , considerando híbridos simples e duplos, respectivamente. As elevadas produtividades das populações per se e do híbridos interpopulacional, a heterose para peso de espigas relativamente alta, o porte das plantas e a altura das espigas semelhantes ás testemunhas, a elevada magnitude da variabilidade genética e do progresso com seleção, e a possibilidade de obtenção de híbridos de linhagens muito produtivos, evidenciam o potencial destas populações para serem utilizadas em programas de seleção recorrente recíproca e de híbridos de linhagens.
Title in English
Genetic potential of maize (Zea mays L.) interpopulation BR 105 x BR-106 for breeding PROGRANS
Abstract in English
The present work was carried out in order to evaluate the genetic potencial of the maize (Zea mays L.) populations BR-105 and BR-106 aiming an interpopulation breeding program. There were used interpopulation half - sib progenies from S1 plants. These progenies were evaluated in Goiânia-GO, Sete Lagoas-MG and Londrina-PR, Brazil. Data of ear yield, plant and ear height and ear index (number of ears/number of plants per plot) were recorded. The estimate of heterosis for ear yield was 23.55 and 11 .9% in relation to the mid-parent .and high-parent respectivelly. For plant and ear height the interpopulation hybrid was similar to the commercial hybrids used as checks. These traits had shown low and even negative values of heterosis, mainly in relation to the higher parental population (BR-106). To investigate the potential of these populations for interpopulation breeding, data of interpopulation genetic variability and expected progress with selection were estimated for all the evaluated traits. According to the magnitude of these estimates, a substantial expected progress with reciprocal recurrent selection was estimated. The additive environment interaction variance was 2.40 times inferior to the additive genetic variance for ear yield. This result indicated there is enough additive genetic variability to allow a substancial progress with selection for a large region since the expected progress with reciprocal recurrent selection for ear yield in the interpopulution hybrid was 9.05% which means 900 kg per hectare. For the other traits, the additive genotype x environment interaction variances were low and/or non significant. The proposed methodology by MORENO GONZALES (1986) for evaluating populations involved in reciprocal recurrent selection programs in different and contrasting locations was shown to be not very much promising. According to this methodology the estimates of the expected progress in the interpopulation hybrid varied from 5.75 to 8.52%: The best result is inferior to that obtained when selection for interpopulation hybrid was based in all locations. Meanwhile these results show that a wrong choice of places, in the case of lack of resources or seeds might decrease the expected progress with. selection. The estimates of the indirect expected progress with selection allow the conclusion that in a lack of resources and/or seeds, Sete Lagoas (place 2) would be the best location for progenies evaluation. The theoretical productivity of the best estimated hybrids of inbred lines are in average 66.04 and 57.52% higher than the average of the hybrids used as checks (BR-301 and XL-670), considering simple and double - crosses hybrids respectivelly. The high per se population yield as their interpopulation hybrid, the high heterosis for ear yield, plant size and ear height similar to the checks, the high genetic variability and progress with selection and the possibility in getting hybrids of high production, put in evidence the potential of these populations for a reciprocal recurrent selection program and/or an inbred line hybrid program