Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160030
Documento
Autor
Nome completo
Joao Antonio da Costa Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Seleção divergente para tamanho do pendão e posição da espiga na população ESALQ-PB 1 de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
SELEÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar os efeitos diretos da seleção para as características número de ramificações do pendão (NRP) e altura de espigas (AE) e os efeitos indiretos sobre outras características de importância agronômica, foram realizados três ciclos de seleção divergente na população ESALQ-PB 1 de milho. O primeiro ciclo foi praticado entre famílias de meios irmãos e nos ciclos seguintes praticou-se seleção massal. A avaliação dos ciclos de seleção foi feita através de três experimentos em blocos ao acaso, com 20 repetições, conduzidos em locais diferentes, com 20 tratamentos (população original, os três ciclos de seleção divergente e os respectivos cruzamentos entre linhas divergentes em cada ciclo e uma testemunha). Além das características selecionadas, NRP e AE, foram também estudadas: altura da planta (AP), posição relativa da espiga (PRE = AE/AP), prolificidade (PRO), produção de espigas (PE) e produção de grãos (PG). Através de uma análise de regressão conjunta, foi possível observar, em média, grande eficiência na seleção para se aumentar e diminuir NRP e AR. Após 3 ciclos de seleção, a primeira característica foi aumentada em 10,18 unidades (43,79%) na seleção positiva e reduzida em 5,77 unidades (-24,80%) na seleção negativa. Do mesmo modo a AE foi aumentada em 11,09 em (8,73%) e diminuída em 10,81 em (-8,51%). As demais características também mostraram alterações ao longo dos 3 ciclos de seleção. Assim a seleção para maior NRP provocou aumentos significativos em AP, AE e PRE, além de diminuições em PRO, PE e PG. A seleção para menor NRP provocou efeitos contrários nessas características. Por seu lado a seleção positiva para AE aumentou significativamente AP, PRE e NRP, enquanto a seleção negativa reduziu essas características. A PE mostrou tendência em aumentar, de maneira não significativa, tanto na seleção positiva para AE como na seleção negativa, o mesmo ocorrendo com a PG. Os resultados observados e estimados através da análise de regressão permitem concluir que NRP, sendo uma característica de fácil avaliação, pode ser utilizada no processo seletivo de plantas mais produtivas. O ideal seria a eliminação das plantas fracas (normalmente com pendões menores) e dentre as mais vigorosas tomar aquelas de pendões menores. Os resultados também mostraram que, na população ESALQ-PB 1, é possível reduzir-se AE sem perdas na produção, permitindo-se assim uma arquitetura mais apropriada para as plantas.
Título em inglês
Divergent selection for tassel size and ear placement in the maize (Zea mays L.) population ESALQ - PB 1
Resumo em inglês
With the objective of evaluating the direct effects of selection on tassel branch number (NRP) and ear height (AE), and indirect effects on other characteristics of agronomic importance, three cycles of divergent selection were completed in the maize population ESALQ-PB 1. The first selection cycle was based on half - sib family means and the in next cycles mass selection for both sexes was used. For the evaluation of selection cycles the experiments were in completely randomized block design, with 20 replications, in three different locations with 20 entries comprising the original population, the three cycles of divergent selection and respectives crosses within cycles for each selection line, and a commercial hybrid as check. Besides the selected traits, NRP and AE, the following traits also were studied: plant height (AP), ear placement (PRE = AE/AP), prolificacy (PRO) and yield measured by ear weight (PE) and grain weight (PG). Using a combined regression analysis, it was observed, on the average, the efficiency of selection to increase and decrease tassel branch number and ear height. After three cycles of selection, the first characteristic was increased by 10.18 unities (43.79%) in positive selection and decreased by 5.77 unities (-24.80 %) in negative selection. In the same manner the ear height was increased by 11.09 cm (8.73%) and decreased by 10.81 cm (-8.51%). The others traits also showed changes along the three cycles of selection. Thus selection to increase tassel branch number also increased significant1y plant height; ear height and ear placement and decreased prolificacy, ear yield and grain yield. On the other hand selection to decrease NRP decreased plant height, ear height, ear placement and increased prolificacy ear yield and grain yield. The positive selection for ear height also increased plant height, ear placement and tassel branch number while the negative selection decreased those characteristics. The ear yield increased (not significantly) in both positive and negative selection for ear height. The same tendency of increase (significant in positive line) was observed in grain yield. The observed results and those estimated through regression analysis permit to conclude that tassel branch number can be considered in the selection process because in it will contribute for the obtention of superior and more efficient genotypes. The results also showed that, in the population ESALQ-PB 1, i t's possible to decrease ear height without losses in yield, that may also contribute of a better architecture of the maize plant.