Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160253
Document
Author
Full name
José Raimundo Bonadie Marques
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Seleção recorrente com endogamia em duas populações de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
ENDOGAMIA
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
SELEÇÃO
Abstract in Portuguese
As populações de milho ESALQ-PB 2 (grãos dentados) e ESALQ-PB 3 (grãos duros ou "flint") após um ciclo de seleção massal estratificada foram submetidas a um processo cíclico de seleção recorrente com endogamia, objetivando conhecer o comportamento destas populações como tais e dos seus potenciais como fonte de linhagens endogâmicas vigorosas para utilização em esquema de produção de híbridos. Para cada uma das populações, foram avaliados os caracteres de peso de campo, peso de três espigas e peso de grãos, além de três caracteres de planta e dois caracteres de espiga, sendo que somente o caráter peso de campo foi avaliado nos três ciclos de seleção, tendo sido os demais avaliados em um ciclo. Os dados que fundamentaram esta pesquisa foram coletados a partir de três ciclos de seleção para a produção de grãos. No primeiro ciclo foram avaliadas 1000 progênies S1 em dez látices simples 10 x 10 duplicados. No ciclo seguinte avaliaram-se 400 progênies S1 em quatro látices simples 10 x 10 triplicados. E, no último ciclo foram avaliados 490 progênies S2 das referidas populações em dez látices simples 7 x 7 duplicados. Durante os ciclos de seleção, empregou-se como testemunhas a variedade"Piranão"(1º ciclo); as populações parentais, E8ALQ-PB 2 e ESALQ-PB 3 (2º ciclo); e os híbridos duplos comerciais, Cargill 511 e Contimax 322 (3º ciclo). Adicionalmente, foram estudados os efeitos de irradiação no primeiro ciclo e da depressão por endogamia no segundo ciclo. Além da estimação de médias, a realização de análises de variância permitiu a obtenção de estimativas de outros parâmetros populacionais, tais como: variância genética aditiva (ô2A); coeficientes de herdabilidade ao nível de plantas (h2) e de médias de progênies (h2); coeficientes de variação experimental (CVe) genético (CVg); índice de variação (θ = CVg/CVe); e erro padrão da media (sm). Também foram elaborados histogramas de distribuição de médias para todos os caracteres estudados nas duas populações. Dentre as estimativas de interesse destacaram- se as da variância genética aditiva em (g/planta)2 para o peso de campo, que foram entre os limites (tomados sob duas hipóteses) de 114,0 a 142,5 e 125,9 a 157,4 no primeiro ciclo, 119,9 a 149,9 e 111,0 a 138,7 no segundo ciclo, e 219,2 a 246,6 e 234,4 a 263,7 no terceiro ciclo, para as populações ESALQ-PB 2 e ESALQ-PB 3, respectivamente. Além disso, no primeiro ciclo também foram incluídas amostras irradiadas, cujas estimativas foram de 182,8 a 228,6 e 89,9 a 112,3 para ESALQ-PB 2 e ESALQ-PB 3, respectivamente. Também foi determinada no segundo ciclo a depressão por endogamia para os caracteres peso de campo e peso de grãos cujos valores foram de 43,82% e 43,72% para ESALQ-PB 2; e 42,49% e 49,44% para ESALQ-PB 3, respectivamente. Uma análise global dos resultados mostrou evidências de progresso no comportamento das linhagens endogâmicas durante os ciclos de seleção. Além disso, uma análise da estrutura genética das duas populações nos ciclos de seleção leva a inferir que ambas apresentam um bom potencial para a obtenção de linhagens endogâmicas vigorosas, muito embora tenha sido detectada após dois ciclos de seleção com endogamia, a presença de uma acentuada carga genética potencial devida à presença de genes deletérios.
Title in English
Recurrent selection with inbreeding in two maize (Zea mays L.) populations
Abstract in English
The maize populations ESALQ-PB 2 (yellow dent) and ESALQ-PB 3 (orange flint) after one cycle of stratifioted mass selection were submitted to recurrent selection under inbreeding, aiming to know the properties of these populations"per se"and their potential as source of vigorous inbred lines in hybrid programs. For each population the following traits were evaluated: field weight, weight of three ears and Kernel yield; three plant characters and two ear characters; field weight was evaluated in the three selection and the others evaluated in one cycle. The experimental data were obtained during three selection cycles for yield. At the first cycle 1000 S1 progenies were evaluated in ten double 10 x 10 lattices. In the second cycle 400 S1 progenies were evaluated in four triple 10 x 10 lattices. Finally, in the last cycle 490 S2 progenies were evaluated in ten double 7 x 7 lattices. During the selection cycles the variety 'Piranão' (1st cycle), the parental populations, ESALQ-PB 2 and ESALQ-PB 3 (2nd cycle) and the double-cross Cargill 511 and Contimax 322 (3nd cycle) were used as checks. It was also studied the irradiation effects in the first cycle and inbreeding depression in the second cycle. Besides the means, the analyses of variance allowed the estimation of population parameters, such as: additive genetic variance (ô2A, heretability coefficient at individual (h2) and progenies mean basis (h2); experimental and genetic coefficients of variation (CVe and CVg); variation index (θ=CVg/CVe) and mean standard erros (sm). Also the distributions of progeny means were presented in histograms for alI characters studied. The estimates of additive genetic variance, in (g/plant)2, for field weight, were pointed out, that were between the limits (taken under two hypothesis): 114.0 to 142.5 and 125.9 to 157.4 in the first cyc1e; 119,9 to 149,9 and 111.0 to 138.7 in the second cycle and 219.2 to 246.6 and 234.4 to 263.7 in the third cycle, for the populations ESALQ-PB 2 and ESALQ-PB 3, respectively. In the first cycle, it was a1so included irradiated samp1es, and the respectives estimates were 182,8 to 228.6 and 89.9 to 122.3 for ESALQ-PB 2 e ESALQ-PB 3. At the second cycle it was also detemined the inbreeding depression effects for the characters field weight and grain yield, which were 43.82% and 43.72% for ESALQ-PB 2; and respectively. 42.49% and 49.44% for ESALQ-PB 3, respectively. An overall analysis of the results showed evidence of progress in the performance of the inbred lines during the selection cycles. An analysis of the genetic structure of the two populations in the selection cycles, showed that both populations present a good potential as source of vigorous inbred lines, though an expressive part of the potential genetic load still remained after two cycles of selection under inbreeding.