Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160411
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Kazuyuki Kamikoga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Herança do acamamento e associações com outros caracteres em soja (Glycine max (L.) Merrill)
Palavras-chave em português
ACAMAMENTO
HERANÇA GENÉTICA
MELHORAMENTO GENÉTICO
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
SOJA
Resumo em português
Esta pesquisa objetivou estimar parâmetros genotípicos e fenotípicos relacionados ao melhoramento da soja para resistência ao acamamento. Três cultivares adaptados (Bragg, FT-1, União) e uma linhagem experimental (FT8654) foram utilizados como parentais femininos e resistentes ao acamamento. um genótipo exótico (PI229358) foi utilizado como parentaI masculino e suscetível ao acamamento. As plantas foram avaliadas nos anos agrícolas 1984/85 e 1985/86, respectivamente. Os caracteres avaliados foram: acamamento (nota visual), ângulo de acamamento, altura da planta, número de internódios e produtividade de semente. Os principais resultados obtidos foram: a) as médias observadas em 1985/86 (progênies F3 e parentais) foram inferiores àquelas observadas em 1984/85 (progênies F2 e parentais), mas apresentaram a mesma tendência em ambas as situações; b) ocorreu uma grande variação nas estimativas da heterose nos diferentes caracteres analisados, e nem sempre a maior estimativa estava associada com a maior média e variância; c) os caracteres nota de acamamento, ângulo de acamamento e produtividade tiveram magnitudes variáveis nas estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo nos cruzamentos avaliados; d) as estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito foram de pequena magnitude em todos os caracteres e cruzamentos avaliados; e) correlações positivas foram detectadas entre dois pares de caracteres na geração F2: nota de acamamento e altura da planta, altura da planta e número de internódios; correlações negativas ocorreram entre dois pares de caracteres: nota de acamamento e ângulo de acamamento, ângulo de acamamento de altura de planta; f) correlações de pequena magnitude e negativas entre as gerações F2 e F3 indicaram não haver chance de sucesso na seleção precoce para produtividade em cruzamentos contendo 50% de genes exóticos; g) a variância dominante foi superior à variância aditiva, exceto para os caracteres número de internódios e produtividade em cruzamentos; h) houve evidência de sobredominância na maioria dos caracteres e cruzamentos; a dominância parcial ocorreu apenas para produtividade em um único cruzamento.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
this research aimed to estimate genotypic and phenotypic parameters to soybean breeding lodging resistance. Three adapted cultivars (Bragg, FT-1, União) and one experimental line (FT8654) were used as female, lodging resistant parents. One exotic genotype (PI229358) was the male, lodging suscetible parent. 'F IND. 2' and 'F IND. 3' progenies and parents were tested in 1984/85 and 1985/86, respectively. The characters evaluated were: lodging (visual scores), angle of lodging, number of internodes, plant height and seed yield. The main results were: a) lodging, angle of lodging and seed yield showed large range of estimates for broad sense heritability overall crosses; b) narrow sense heritabilities had low magnitudes for all characters and crosses; c) positive correlations were detected in 'F IND. 2' for lodging and plant height, plant height and number of internodes, negative correlations occurred between lodging and angle of lodging, angle of lodging and plant height; d) low and negative correlations between 'F IND. 2' and 'F IND. 3' indicated no chance of success in early generation selection for seed yield, in crosses having 50% of exotic genes; e) dominance variance was superior to additive variance, except for the number of internodes and seed yield in two crosses; f) there was evidence of overdominance in the majority of characters and crosses; partial dominance occurred only for seed yield in one cross