Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161312
Document
Author
Full name
Telmo Canton
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de oito ciclos de seleção recorrente na população de milho (Zea mays L.) Suwan DMR
Keywords in Portuguese
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
SELEÇÃO
Abstract in Portuguese
Na presente pesquisa foi feita uma avaliação da seleção recorrente intrapopulacional no milho Suwan DMR envolvendo oito ciclos de seleção, com o objetivo principal de estimar o progresso genético esperado e o observado e a disponibilidade de variabilidade genética para a seleção em ciclos posteriores. Além disso, foram desenvolvidas as expressões para o cálculo do tamanho efetivo populacional (Ne), adequadas ao método de seleção utilizado, sendo que o Ne foi estimado a partir do terceiro ciclo de seleção, considerando o segundo ciclo como referência. Para tanto, foram utilizados os dados obtidos do programa de melhoramento da população de milho Suwan DMR, conduzido pela Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária (EMPASC) em Chapecó-SC, no período de 1979/80 e 1986/87. O programa foi conduzido utilizando-se o método de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, sem sementes remanescentes (SEDFMISSR), com exceção do segundo ciclo que foi obtido por seleção massal estratificada. O método de SEDFMISSR foi conduzido com duas modificações em relação ao método original: a) realização simultânea, na mesma área experimental, das etapas de avaliação, seleção e recombinação; b) para a composição das fileiras masculinas, foi realizada uma seleção prévia de espigas no laboratório, de maneira que nem todas as famílias sob avaliação contribuíram como parentais masculinos. A utilização de delineamento experimental (blocos casualizados) incorporada nos ensaios de avaliação a partir do terceiro ciclo de seleção e as testemunhas (híbridos comerciais) a partir do segundo ciclo. As estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos foram obtidas a partir das esperanças dos quadrados médios, considerando, quando necessária, a correção da produtividade de grãos por covariância em função do estande observado. O progresso esperado (Gse) foi estimado utilizando-se o diferencial de seleção, e o observado (Gso) foi obtido em função das testemunhas comuns presentes nos ensaios de avaliação dos diversos ciclos de seleção. Considerando os últimos cinco ciclos de seleção, obtiveram-se as estimativas médias (e amplitudes) para a produtividade de grãos: coeficiente de herdabilidade ao nível de médias de famílias: ĥ2m (%) = 39,08 (29,07 a 42,31); coeficiente de herdabilidade ao nível de plantas: ĥ2i (%) = 16,52 (12,52 a 22,05); (C.V.g/C.V.e) = 0,51 (0,46 a 0,61); variância genética aditiva: $#244; 2A (g/planta)2 = 316 (70 a 653); Gse (%/ciclo) = 5,52 (2,48 a 7,50); Gso (%/ciclo) = 5,95 (-7,07 a 19,09); progresso esperado acumulado: Gsea (%) = 27,6; progresso observado acumulado: Gsoa(%) = 29,8; porcentagem de seleção entre e dentro de famílias: 33,75 (15,29 a 68,63) e 4,99 (3,54 a 6,58), respectivamente; tamanho efetivo populacional: Ne = 193 (135 a 349); produtividade média de grãos:Ȳ (g/planta) = 117,8 (66,8 a 186). Apesar da população original Suwan DMR ser considerada de base genética bastante estreita, as estimativas da variância genética aditiva desta população foram comparáveis às estimativas médias obtidas para as populações brasileiras de ampla base genética. Particularmente importante, foi a verificação de que a variância genética aditiva não sofreu alterações que possam ser atribuídas à seleção, mantendo-se em magnitude bastante razoável para assegurar êxito na seleção em ciclos posteriores. O método de seleção utilizado proporcionou a manutenção de Ne relativamente alto, de um dado ciclo para outro, mesmo utilizando baixa porcentagem de seleção.
Title in English
Evaluation of eight cycles of recurrent selection in the corn population (Zea mays L.) Suwan DMR
Abstract in English
The effect of eight cycles of recurrent selection, applied to the Suwann DMR corn population, was investigated. The main interest was to verify the effect of selection concerning the expected and realized genetic progress on grain yield and the amount further progress. In addition, specific expressions of the effective population size (Ne) were developed, according to the selection procedure adopted. The second cycle population was taken as reference point to calculate N e. The Institution EMPASC (a research organization of the State of Santa Catarina for agriculture and livestock, Chapecó, SC, Brazil), through its corn population improvement program, provided the necessary data for this work. The period between 1979/80 and 1986/87 was covered. Selection among and within half sib families (SAWHSF) was the basic scheme applied, except for the obtention of the second cycle where a simple stratified mass selection was used. SAWHSF was conducted with two modifications, in relation to the original scheme, namely: a) evaluation of progenies, selection and intercrossing of superior plants, as basic steps of such a scheme, were carried out all in the same area; b) to compose the male rows, a previous selection of ears was made in the laboratory, such that not the whole set of progenies under evaluation contribute as male parents. Progenies were evaluated in randomized complete blocks with replications only after the second cycle and checks (commercial hybrids) incorporated in the progeny tests, only after the first cycle. Estimates of phenotypic and genotypic components of variation were obtained through the analyses of variance. In the case of higher stand variation, the covariance procedure was also applied. In all cases estimates were calculated considering expected values of mean squares. Selection differentials were taken to obtain expected progresses estimates (Gse). The inclusion of common checks in trials of subsequent years, permitted estimating realized gains (GSo.Considering the last five cycles of selection the folowing estimates (and reanges) could be obtained for grain yield: coefficient of heritability on a progeny mean basis: ĥ2m(%) =39.08 (29.07 to 42.31); coefficient of heritability on a plant basis: ĥ2i(%) = 16.52 (12.52 to 22.05); (C.V.g) / (C.V.e = 0.51 (0.46 to 0.61); additive genetic variance: ô2A (g/pl)2 = 316 (70 to 653); Gse (% / cycle) = 5.52 (2.48 to 7.50); Gso (% / cycle) = 5.95 (-7.07 to 19.09); accumulated expected progress: Gsea (%) = 27.6; accumulated observed progress: Gsoa (%) = 29.8; percentage of selection among and within progenies: 33.75 (15.29 to 68.63) and 4.99 (3.54 to 6.58), respectively; effective population size per cycle: Ne = 193 (135 to 349); average grain yield: Ȳ(g/planta) = 117.8 (66.8 to 186.0). Despite of the very narrow genetic base of original population suwan DMR, its additive genetic variance was comparable to additive genetic variances found for broader base populations of corn in Brazil. Particularly important was the finding that changes in the amount of additive genetic variance could not be attributed to selection. In fact, after the eight cycles, the genetic variance is still sufficiently large to guarantee additional gains, through selection. The selection scheme here adopted permitted the maintenance of relatively high N e values, from one cycle to the next, despite the relatively low selection percentages chosen throughout the program.