Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161404
Document
Author
Full name
Rogério de Melo Costa Pinto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Tamanho da amostra para seleção recorrente com progênies S1 em milho
Keywords in Portuguese
AMOSTRAGEM
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
PROGÊNIES
SELEÇÃO
Abstract in Portuguese
A determinação do número de progênies utilizadas em programas de melhoramento de milho é de grande importância, pois estas devem ser representativas da população. Porém, pouca atenção tem sido dada para o problema da amostragem. Geralmente são amostrados certo número de progênies, sem a certeza de que esta amostra seja representativa da população que está sendo estudada. O presente trabalho teve por objetivo, determinar o tamanho adequado da amostra em duas populações de milho, para ser utilizada em programas de seleção recorrente com progênies S1. Os experimentos foram conduzidos em dois locais (fazendas Areão e Caterpillar, em Piracicaba) no ano agrícola de 93/94. Foram avaliadas 400 progênies S1, sendo 200 da população BR-105 e 200 da população BR-106. As progênies foram avaliadas em quatro experimentos em látice 1 Ox1 O, contendo 100 destas por experimento. As 200 progênies de cada população foram divididas em grupos de 25 progênies. Os tamanhos amostrais foram: 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 e 200 progênies. Para cada tamanho de amostra, foram estimados parâmetros genéticos para os caracteres peso de espigas (PE), altura da planta (AP), altura da espiga (AE), posição relativa da espiga (EP) e índice de espigas (IE). Baseando-se na estabilidade dos componentes da variância, no coeficiente de herdabilidade e no intervalo de confiança destas estimativas, foram determinados os tamanhos ideais da amostra. Verifica-se que o tamanho ideal da amostra para os caracteres PE, AP, AE, IE e EP foram, respectivamente: 175, 125, 125, 175 e 200 progênies S1, na população BR-105; e para a população BR-106 foram: 175, 125, 125, 175 e 175 progênies S1, respectivamente. Observou-se que o tamanho ideal da amostra, não diferiu entre as duas populações, sendo que apenas para o caráter EP o tamanho adequado da amostra na população BR-106 foi um pouco menor. Baseando-se nestes resultados e nas condições experimentais utilizadas, conclui-se que em programas de melhoramento, seriam necessárias 200 progênies S1 para representar as populações
Title in English
Sample size of S1 progenies for recurrent selection in maize
Abstract in English
Sample size of progenies has great importance in maize breeding programs, because progenies would represent its base population. Hence, progenies sampling must be carefully considered. In general, researchers sample a certain number of plants without assuring that they represent the population that is being evaluated. This research was aimed to evaluate the suitable size for sampling, allowing that the sample can represent the populations of maize studied. S1 progenies of BR-105 and BR-106 populations were used. The experiments were carried out in two locations (Areão and Caterpillar farms, in Piracicaba) during 93/94 growing season. Four hundred S1 progenies were evaluated, where 200 S1 progenies were from BR-105 and 200 from BR-106 populations. The progenies were evaluated in four lattice 10x10 experiments, with 100 progenies per experiment. Two hundred progenies of each population were divided in groups of 25 progenies. The sampling sizes used were: 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 and 200 progenies. Genetic parameters of the following traits were estimated: ear weight (EW), plant height (PH), ear height (EH), ear placement (EP) and prolificacy (P). Suitable sampling sizes were determined based on genetic variance, heritability and confidence intervals of those estimates. It was observed that the suitable sampling sizes for EW, PH, EH, P and EP were: 175, 125, 125, 175 and 200 S1 progenies for BR- 105 population; and 175, 125, 125, 175 and 175 S1 progenies for BR- 106 population, respectively. The suitable sampling size did not differ for both populations, being the suitable sampling size for EP in BR- 106 population a little lower. Thus, in the experimental conditions used, two hundred S1 progenies would be used as adequate sample size for maize breeding programs