Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Adilson Bigoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Estudo da população ESALQ PB-1 de milho (Zea mays L.) em cinco ciclos de seleção recorrente
Palavras-chave em português
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
SELEÇÃO
Resumo em português
No presente trabalho estudaram-se as propriedades genéticas do caráter produção, em peso de espigas, da população ESALQ PB-1 de milho (Zea mays L.) com um ciclo de seleção massal estratificada e quatro ciclos com progênies de meios irmãos (com sementes remanescentes). Os quatro primeiros ciclos foram conduzidos na Água Santa e o último em Caterpillar e Água Santa (ambos em Piracicaba, SP). O ciclo I referiu-se à seleção massal estratificada, com uma intensidade de seleção de 8,23%. Obteve - se um diferencial de seleção médio dos estrados de 43,5 g/ planta e urna variância fenotípica entre estratos estimada de 456,373 (g/planta)2. Com duas intensidades de seleção diferentes no ciclo II originaram-se duas subpopulaçães, formadas sob baixa (10%) e alta (2%) intensidades e denominadas de ciclos III (a) e III(b), com o ciclo III(a) dando sequencia à seleção. Para os experimentos de avaliação de progênies utilizaram-se como testemunhas as variedades 'Piranão VD -1' (ciclo II, 'Piranão VD-2' (ciclos III e IV), uma amostra da população original (ciclo III) e os híbridos duplos comerciais Agroceres 401 e Cargill 511 (ciclo V) . A partir dos dados experimentais procedeu-se as correções da produção em função do stand observado por covariância e subsequentemente às análises de variância individuais, agrupadas e para o ciclo V análise conjunta também. Os ciclos de II a V foram conduzidos em látice, entretanto, excetuando-se o ciclo V, todos foram analisados como blocos casualizados devido a não eficiência do látice. Compararam-se médias de progênies com testemunhas, bem como foram obtidas estimativas de parâmetros populacionais de interesse tais como: variâncias genéticas aditivas (ô2A), variância da interação aditiva x locais (ô2A) para o ciclo V somente), coeficientes de herdabilidade ao nível de plantas (ĥ2) e de médias de progênies (ĥ2x), coeficientes de variação genética (CVg), índices de variação (descrito na dissertação) e também os progressos esperados por ciclo de seleção (Ĝs). As estimativas de parâmetros para os ciclos II, III(a), III(b), V (A.Santa), V (Caterpillar) e V (Conjunta) variaram dentro das seguintes faixas de magnitudes: ((ô2A) : 215,5 a 283,7 (g/pl)2 ; (ĥ2) : 6,0 a 14,1%; (ĥ2x) = 19,2 a 56,9; CVg: 4,1 a 6,8%; (Ĝs): 2,7 a 4,5%; b: 0,34 a 0,54; b*: 0,49 a 1,15%. O ciclo IV caracterizou-se por condições experimentais atípicas e portanto apresentou parâmetros com estimativas abaixo dos demais ciclos, e foram respectivamente: 54,4 (g/pl)2 ; 1,8%; 12,7%; 3,1%; 0,6%; 0,19 e 0,38. No ciclo V a variância da interação aditiva x local foi estimada em 76, 8 (g/pl) 2. A análise geral dos resultados forneceram as seguintes conclusões principais: 1. a aplicação de alta intensidade de seleção (2%), em um ciclo, não diminuiu a variabilidade genética em relação à baixa intensidade (10%); 2. a seleção massal estratificada inicialmente num programa de seleção recorrente intrapopulacional mostra-se com vantagem para os ciclos subsequentes com progênies; 3. com um tamanho efetivo relativamente alto, a seleção recorrente foi eficiente no aumento da produtividade da população ESALQ PB-1, além de permitir manter a variabilidade genética no decorrer dos ciclos; 4. espera-se uma resposta expressiva na produtividade em ciclos adicionais de seleção, conforme revelam as estimativas de parâmetros genéticos
Título em inglês
Study of maize population (Zea may L.) ESALQ PB-1 in five cycles of recurrent selection
Resumo em inglês
The present work was carried out aiming to study the open-pollinated maize (Zea may L.) population ESALQ PB-1, in order to evaluate its genetic properties for yield (ear weight), after being submitted to one cycle of stratified mass selection and four cycIes of half-sib progeny selection (with renmant seeds). The first four cycles were carried out in Água Santa and the last of all was in CaterpiIlar and Água Santa (both areas at Piracicaba, SP). In the first cycle (stratified mass selection) selection intensity was 8.23% on the average of 243 strata, in a isolated bIock of original population. Estimates of 43.5 g/plant for mean selection diferential of strata and 456.373 (g/plant )2 for phenotypic variance among strata were obtained. Under two different selection intensities in cycle II, two subpopulations were originated, i.e., under low (10%) and high (2%) intensities, that were designated as cycle· III(a) and III (b); only the subpopulation originated from III(a) was used to continue the selection program, through selection among and within half-sib progenies. In the progeny trials, the varieties 'Piranão VD-1' (cycle 11); 'Piranão VD-2' (cycles III and IV), a sample of the original population (cycle III) and the doucle - cross Agroceres 401 and Cargill 511 (Cycle V) were used as checks. All the analysis of variance were performed for individual trials and then pooled for all sets of progenies; in cycle V a joint analysis over two locations also were presented. All the analysis, except for cycle V, were performed according to the randomized blocks design. For each cycle, the progeny means were compared with checks and estimates of several genetic parameters were obtained, such as: additive genetic variances (ô2A), heritabilities at individual plant (ĥ2) and progeny mean basis (ĥ2x), genetic coefficients of variation (CVg), variation indexes (Descrito na tese ) and also the expected gain per cycle from selection (Ĝs). The parameters estimates for the cycles II, III(a), III(b), V (Água Santa), V (Caterpillar) e V (joint) varied within the ranges: (ô2A) : 215,5 to 283,7 (g/plant)2 ; (ĥ2) : 6,0 to 14,1%; (ĥ2x) : 19,2 to 56,9; CVg: 4,1 to 6,8%; (Ĝs): 2,7 to 4,5%; b: 0,34 to 0,54; and b*: 0,49 to 1,15%. The cycle IV was characterized by atypic experimental conditions and showed parameters estimates below the others cycles, and were respectively: 54.4 (g/plant)2 ; 1.8 ; 12.7 %; 3.1 %; 0.6%; 0.19 and 0.38. Estimate of 76.8 (g/plant)2 of additive x location variance (ô2Al) was obtained for the cycle V. The general analysis of results provided the following principal conclusions: 1. the application of selection intensity high (2%), in one cycle, did not decrease the genetic variability when compared with low intensity (10%); 2. the stratified mass selection at beginning of intra-populational recurrent selection program seems to be advantageous for the subsequent cycles with progeny selection; 3. under one relatively high effective population size, the recurrent selection was effective in increasing the yield of ESALQ PB-1 population, besides permitting the maintainance of genetic variability along the cycles; 4. a expressive response is expected for yield selection in further cycles, as indicated by the genetic parameters estimates.