Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-120250
Document
Author
Full name
Firmino Jose do Nascimento Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Coeficientes de caminhamento entre caracteres da parte aérea e do sistema radicular em guaraná (Paullinia cupana var. Sorbilis)
Keywords in Portuguese
GUARANÁ
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MUDAS
SELEÇÃO
SISTEMA RADICULAR
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como finalidade melhorar o padrão de seleção de mudas de guaraná (Paullinia cupana var. Sorbilis) propagadas vegetativamente. Essa melhoria consistiu em considerar uma variável básica do sistema radicular entre as características da parte aérea envolvidas nesta região. Neste sentido, foi estimada a magnitude da variabilidade genética em dezoito caracteres da parte aérea, sete caracteres do sistema radicular e o peso seco total da muda, em trinta seis clones de guaraná pertencentes ao banco de germoplasma da Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Manaus - UEPAE/Manaus-EMBRAPA. Após detectar uma ampla variabilidade genética entre os clones para os diferentes caracteres avaliados, estimaram-se as correlações genotípicas entre sete variáveis selecionadas, sendo: cinco da parte aérea, uma do sistema radicular e o peso seco total da muda. As variáveis da parte aérea foram consideradas levando-se em conta os coeficientes de determinação genotípica e facilidades nas suas medições. De acordo com um diagrama de causas-efeitos, previamente estabelecido, excluindo apenas o peso seco total das mudas, efetuou-se os desdobramentos das correlações em efeitos diretos e indiretos através da análise de caminhamento. Baseado nestes resultados, e considerando os altos coeficientes de correlações e os altos efeitos diretos e indiretos via as variáveis explicativas concluiu-se que o diâmetro basal do ramo foi o caráter mais correlacionado para a seleção indireta do sistema radicular. Assim, foi possível incluí-lo como mais uma característica na melhoria do padrão de seleção de mudas
Title in English
Path coefficients between above ground and root system characters in “Guaraná" (Paullinia cupana var. sorbilis)
Abstract in English
The present work was carried out with an objective to improve the pattern of selection of vegetatively propagated young plants of guaraná (Paullinia cupana var. Sorbilis). This improvement was consisted in consideration of one basic variable off root system among above ground characters which were involved in the selection. In this sense, the magnitude of genetic variabilities of eitheen above ground characters, seven root system characters and six clones which belong to the germoplasm bank of UEPAE (Unidade de Execução de Pesquisas de Âmbito Estadual), EMBRAPA, in Manaus. After finding out an ample genetic variability in the all characters of these clones, genotypical correlations were estimated among seven selected variables which consist of five of above ground characters, one of root system and a total dry weight of young plant. The variables of above ground characters were calculated taking into consideration genotypical coefficient of determination and easiness of measurement. According to a diagram of causes-effects established previously, excluding only a total dry weight of young plant, the correlations were divided into direct and indirect effects through path analysis. Based on these results and, considering high coefficients of correlation and high direct and indirect effects, through explicatory variables, it was concluded that the diameter of basic part of stem is the most correlated character to indirect selection of root system . Thus, it was possible to include root system as one more character in improvement of the pattern of selection of young plants of guaraná