Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ima Celia Guimaraes Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Distribuição fracionária de energia e biologia da semente de Stylosanthes angustifolia Vog. (Leguminosae - Papilionoideae)
Palavras-chave em português
ESTILOSANTE
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
SEMENTES
Resumo em português
No presente trabalho, foram estudadas três populações de Stylosanthes angustifólia Vog. coletadas em áreas de campina amazônica na Ilha do Marajó, Estado do Pará, tendo em vista determinar o padrão de distribuição fracionária de energia e estudar a biologia da semente. Após a coleta de sementes em condições naturais e sua multiplicação, foram desenvolvidos ensaios em vasos e em laboratório, ambos no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo em Piracicaba, São Paulo. O ensaio em vasos teve como finalidade avaliar a distribuição fracionária de energia, a produção de flores e de sementes dos artículos apical e basal e a caracterização morfológica do lomento e da semente. Em condições controladas de laboratório, foram realizados diversos ensaios de germinação com os objetivos de avaliar o efeito do dimorfismo do lomento sobre a germinação, a influência de temperaturas constantes e alternadas na germinação e analisar a variabilidade intra e inter populacional com relação à dormência de sementes. Os resultados foram discutidos levando em consideração parâmetros como: esforço reprodutivo, "seed-set", capacidade germinativa, velocidade de germinação, coeficiente de variação genética (CVg) e coeficiente de determinação genotípica (b)
Título em inglês
Resource allocation and seed biology of Stylosanthes angustifolia Vog. (Leguminosae - Papilionoideae)
Resumo em inglês
Three populations of Stylosanthes angustifolia collected in areas of "campina amazônica", Marajó Island State of Pará, Brazil, were evaluated in order to determine the pattern of resource allocation and to study the seed biology. After the sampling of seeds in natural condiction and its multiplication, pot and laboratory trials were installed at The Department of Genetics, Superior School of Agriculture "Luiz de Queiroz", University of São Paulo, in Piracicaba. A pot trial was conducted, with the aim of evaluating resource allocation, seed production of lower and upper article, flower production and the morphological characterization of the loment and seed. Several germination trials were conducted in laboratory controlled conditions, with the objectives of evaluating the effect of the loment's dimorphism on seed germination, the influence of constant and alternating temperatures on the germination of non-scarified seeds and analysing the intra and inter populational variability related to seed dormancy. The results were discussed based on the following parameters: reproductive effort, seed-set, germination capacity, germination rate, degree of uniformity of germination, genetic coefficient of variation (GVC) and genotipic coefficient of determination (b)