Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-121713
Documento
Autor
Nome completo
Marina Esther Vega
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Aspectos genéticos da parameiose via fusão de protoplastos em Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin
Palavras-chave em português
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
FUSÃO DE PROTOPLASTOS
PARAMEIOSE
Resumo em português
Com o objetivo de verificar o fenômeno da parameiose em Metarhizium anisopliae, mutantes das linhagens E6, E9 e RJ, com duas marcas auxotróficas e uma marca morfológica, foram utilizados para a realização de cruzamentos via fusão de protoplastos. Através da análise genética dos produtos de fusão detectou-se a ocorrência de recombinantes auxotróficos, com evidências de recombinação mitótica, não recuperando - se o diplóide. Este fato demonstra a alta instabilidade da fase diplóide e comprova a ocorrência de parameiose nesta espécie. Prováveis aneuplóides foram isolados, os que poderiam ter sido originados pelo desarranjo cromossômico dos diplóides em processo de haploidização. Por outro lado, descreveu-se o método de produção de protoplastos de conídios. A obtenção dos mesmos, abre a possibilidade de sua utilização em futuros estudos de transformação genética, uma vez que estes protoplastos são mais adequados para essa finalidade.
Título em inglês
Genetic aspects of parameiosis by protoplast fusion in Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin
Resumo em inglês
Aiming to study parameiosis in Metarhizium anisopriae, mutants of the strains E6 , E9 and RJ, with two auxotrophic marks and a morphological one, were crossed by protoplast fusion. Through the genetical analysis of the fusion products it was detected auxotrophic mutants, evidencing mitotic recombination and the diploid was not recovered. This fact shows the high instability of the diploid phase and confirms the occurrence of parameiosis in this species. Some supposed to be aneuploids were isolated ant it might, be possible they were originated by cromossomic disarrengements during haploidization. A protoplasting method from conidia was described as well. It might be used in future genetic transformation experiments since this kind of protoplasts suit better the process