Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-125119
Documento
Autor
Nome completo
Dirce Maria Carraro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Variação e herança dos padrões eletroforéticos em órgãos e estágios de desenvolvimento em milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
DESENVOLVIMENTO
ELETROFORESE
HERANÇA GENÉTICA
MILHO
VARIAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Com o objetivo de caracterizar os órgãos e detectar variações durante o desenvolvimento foram comparados os perfis eletroforéticos de proteínas desnaturadas (SDS-PAGE) de folhas, colmo, pendão, espiga e grãos em sete genótipos de milho. Cada órgão apresentou um perfil eletroforético característico exibindo diferenças no número e concentração proteica das bandas; o mesmo acontecendo em dado órgão nos diferentes genótipos. Essas diferenças foram maiores entre órgãos do mesmo genótipo, que aquelas observadas entre genótipos diferentes considerando o mesmo órgão e estágio de desenvolvimento. As folhas, colmos e grãos apresentaram variações nas concentrações de grande número de bandas com comportamento similar nos vários genótipos durante o desenvolvimento da planta. Verificou-se alto valor percentual de bandas com concentração maior ou igual às bandas de maior concentração de suas linhas parentais, especialmente em folhas e colmo. A presença de bandas no híbrido não existentes nos parentais; e a ausência de bandas no híbrido, existentes em ambas as linhagens parentais sugerem sistemas regulatórios envolvendo mais de um fator trans, agindo na expressão de alguns polipeptídeos. As estimativas de distâncias genéticas entre linhagens e híbridos, demonstram que os valores de distância são influenciados pela escolha do órgão e estágio
Título em inglês
Variation and inheritance of the electrophoretic patterns In organs and developmental stages of maize (Zea mays L.)
Resumo em inglês
Electrophoretic patterns of denatured proteins (SDS-PAGE) of leaves, stalks, tassels, ears and grains, were used to characterize and search for protein during the development of strains and hybrids of maize. Each organ showed a characteristic band pattern, in respect to number and concentration as measured by densitometry, the same observed for every genotype wich was also possible to characterize this way. However the differences among organs were greater than those observed among genotypes for a specific organ and stage of development. The leaves, stalks and grains showed similar variations in the concentration of the bands in the genotypes, and for the ears and tassels most of the variations in the concentration of the bands seemed be related to the genotype. In the simple crosses, most bands presented higher concentration, specially in leaves and stalks, than in respective parental lines. In some cases, in the hybrid, the bands resembled the parental line with high band concentration. The presence of the bands in the hybrid that are absent in their parent lines; and absence of the bands in the hybrids, although present in both parent lines, suggest regulatory systems involving more than one trans factor acting in some polypeptides expression. It was proceded the evaluation of genetic distances among lines and hybris through of the multivariate analysis. The results led to te conclusion that it is possible to obtain genetic distance values consistents with the parental relationships, but influenced by the types and stages of the organs