Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Mário de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Variabilidade genética em subpopulacoes de milho (Zea mays L.) obtidas por seleção divergente
Palavras-chave em português
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
SELEÇÃO
VARIAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Foram estudadas progênies de irmãos germanos obtidas por cruzamentos em cadeia em quatro subpopulações de milho, submetidas à seleção divergente para tamanho do pendão (NR) e altura de espigas, (AE), mais a população original ESALQ PB1. Foram analisados os caracteres florescimento feminino (FF), prolificidade (PRO), altura de plantas (AP), altura de espigas (AE), número de ramificações do pendão (NR) e peso de grãos (PG). Os ensaios foram conduzidos nas localidades de Londrina e Vila Velha, ambas no estado do Paraná. Os parâmetros estimados foram as médias populacionais, variância entre progênies, herdabilidade ao nível de médias e correlações entre os seis caracteres. Os valores estimados em cada subpopulação (R+, R-, E+ e E- , representando seleção para aumento e diminuição de NR e AE, respectivamente) foram comparados com os estimados na população original com o objetivo de se avaliar o efeito da seleção divergente. Os resultados obtidos mostraram que na seleção R- , não só diminuiu o caráter (NR) , mas reduziu também AP, AE e FF, verificando-se aumento em PRO. Na seleção R+ houve aumento de NR, AP, AE e FF. A seleção E-, reduziu AP, AE, NR e FF e na linha divergente E+, verificou-se aumentos em AP, AE, NR e FF. Os dados relativos à peso de grãos foram altos em todas as populações, não se verificando efeitos marcantes da seleção sobre esse caráter. Registrou-se ligeiro aumento de PG em E+. A subpopulação E- mostrou pequena redução em PG, e em R- e R+ apenas indícios de menor PG em relação à população original. Verificou-se uma ampliação da variância para o caráter PRO nas populações R-e E+ e para o caráter NR na população R+. Para os demais, registrou-se um decréscimo da variância. As reduções mais expressivas ocorreram para o caráter NR na população R-, para o caráter FF na população E+ e para os caracteres AP, AE e PG em E-. As estimativas de herdabilidade, não sofreram alterações significativas com os ciclos de seleção. Os valores mais altos de correlação foram verificados para a associação APxAE. Verificou-se também valores altos de correlação para as associações PGxAP e PGxPRO. De um modo geral, as populações apresentaram bom potencial produtivo e ampla variabilidade para tal caráter, sendo que as populações R- e E- por possuírem outras características agronômicas desejáveis, são mais indicadas para inclusão em um programa de melhoramento. A continuidade do processo de seleção divergente poderá permitir novas inferências e melhor conheci- mento do efeito da seleção sobre a estrutura genética destas populações.
Título em inglês
Genetic variability in subpopulation of maize (Zea mays L.) obtained by divergent selection
Resumo em inglês
The present study was based on evaluation of full sib families obtained from chain crosses in four maize subpopulation submitted to divergent selection for tasseI size (NR) and ear placement (AE) and compared with progenies of the original population (ESALQ-PB1, PO). The character analized were days to silking (FF), prolificacy (PRO), plant height (AP), ear heigth (AE), tassel branch number (NR) and grain yield (PG). The experiments were planted at Londrina and Vila Velha, both in Paraná State. The estimated parameters were populations means, variance between progenies, heritability (broad sense) and correlation between the six characters. The estimated values in each subpopulation (R-, R+, E- e E+, representing selection to increase and decrease NR e AE respectively) were compared with the values estimated for ESALQ PBI-PO in order to evaluate the effect of divergent selection. It was observed that in R- selection there was a decrease not only in character (NR) but also in AP, AE and an increase in PRO. R+ selection also increased AP, AE and FF and in the divergent line E+ it was found an increase in AP, AE, NR, FF and PRO. The yield was high in all populations but without remarkable effects of the selection on this character. It was found a small increase of PG in E+. The subpopulation E- showed a small decrease in PG and the R- and R+ only a trend to smaller PG in relation to the original population. It was found an increase in the variance for the character PRO in the subpopulations R- and E+ and also for the character NR in R+. In the others characters it was observed a decrease of variance in all populations. The greater reductions were observed for the character NR in the R- subpopulation, for FF in E+ and for AP, AE and PG in E-. The heritability did not change significantly after five cycles of selection. In a general way, all populations exhibited good potential of grain yield and large variability for this character. The populations R- and E-, by having others desirable features are more indicated to be included in a breeding program The continuity of the divergent selection process may allow novel and better inferences and knowledge about the genetic bases of these populations.