Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-095612
Documento
Autor
Nome completo
Dirceu Packer
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Seleção entre e dentro de famÃlias de meios irmãos em milho (Zea mays L.) na população ESALQ VD 2 waxy
Palavras-chave em português
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
PROGÊNIES
SELEÇÃO
Resumo em português
A população de milho ESALQ VD 2 waxy, constituÃda de germoplasma essencialmente Tuxpeño e sintetizada no Departamento de Genética da ESALQ/USP, está passando atualmente por um processo de melhoramento, objetivando aumentar a sua produtividade e melhorar as suas caracterÃsticas agronômicas, através do método de seleção entre e dentro de famÃlias de meios irmãos com sementes remanescentes. No ano agrÃcola de 1984, fez-se um ciclo de seleção massal na população ESALQ VD 2 waxy, escolhendo-se as 500 progênies agronomicamente superiores, as quais foram avaliadas em cinco látices simples duplicados 10x10 no ano de 1985, selecionando-se as melhores famÃlias (seleção entre). No ano seguinte, usando-se sementes remanescentes, essas famÃlias foram recombinadas em lotes isolados e escolhidas as melhores plantas dentro de cada parcela (seleção dentro), fechando-se assim o primeiro ciclo de seleção entre e dentro de famÃlias de meios irmãos na população original. Utilizando-se da mesma metodologia, a população resultante (população ciclo I) passou pelo segundo ciclo de seleção entre (1987/88) e dentro (1988/89) de famÃlias de meios irmãos, obtendo-se a população ciclo II, onde foi realizada a seleção entre famÃlias de meios irmãos em 1989/90. Com o objetivo de se avaliar o progresso alcançado através desse método, fez-se um ensaio geral no ano agrÃcola de 1989/90, no Departamento de Genética da ESALQ/USP, com uma amostra representativa da população ciclo II, juntamente com os hÃbridos comerciais utilizados como testemunhas nos diferentes ciclos de seleção. Os resultados indicam que a população ESALQ VD 2 waxy (população ciclo II), é bastante promissora, produzindo tão bem quanto os hÃbridos comerciais ensaiados, além de apresentar caracterÃsticas agronômicas satisfatórias. O progresso médio observado por ciclo foi de 5,20% e a variabilidade genética dessa população e de 8,11%.
Título em inglês
Selection among and within half sib families with remnant seeds in the population of maize (Zea mays l.) ESALQ VD 2 waxy.
Resumo em inglês
The ESALQ VD 2 wx maize population, formed of germoplasm essentially Tuxpeño and developed in ESALQ/USP, has actually been passing for genetic process improvement in order to increase the productivity and improve the agronomics characteristics using the selection among and within half sib families method with remnant seeds. During the 1984's agricultural season, a mass selection cycle was done in ESALQ VD 2 wx population, choosing 500 families agriculturement superiors, which were evaluated in 1985, selecting the superior families. In the next year, using the remnant seeds, this selected families were recombined in isolated plots and the better plants in each row were chosen, shutting then the first selection among and within half sib families cycle in original population. Using the same methodology, the resultant population (cycle I population) passed to the second selection among and within half sib families cycle in 1987/88 and 1988/90, getting the cycle II population, in which were realized the selection among families half sib in 1989/90. In order to evaluate the progress obtained by this method, a general test in 1989/90 was made in the ESALG/USP' Genetic Department, with a representative sample of a cycle II population, and the hybrids used as check in different selection cycles. The results show that the ESALQ VD 2 wx population, is enough promising, producing as good as the hybrids tested, besides presenting satisfactory agronomic characteristics. The mid genetic progress observed per cycle was 5,20% and the genetic variability was 8,11%.