Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-103128
Document
Author
Full name
Jorge Alberto Goncalves da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da variabilidade interpopulacional em leucena (Leucaena leucocephala) (Lam.) de Wit em condições de acidez de alumínio e fixação de nitrogênio
Keywords in Portuguese
ACIDEZ DO SOLO
ALUMÍNIO
FIXAÇÃO DE NITROGÊNIO
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
LEUCENA
VARIAÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação no Laboratório de Genética Ecológica do Departamento de Genética da ESALQ/USP, em Piracicaba, SP, e em viveiro na Unidade de Apoio ao Programa Nacional de Pesquisa em Biologia do Solo - EMBRAPA, em Seropédica, RJ. Teve como objetivo confirmar a tolerância ao alumínio, no solo, de populações de Leucaena, consideradas tolerantes, em solução nutritiva, e avaliar a capacidade de fixação de nitrogênio em condições de acidez, bem como estimar a variabilidade genética para estes caracteres. Para a confirmação da tolerância ao alumínio, foram utilizadas 13 populações, que se mostraram tolerantes em solução nutritiva, e 2 populações consideradas intolerantes, como testemunhas, submetidas a 4 níveis de saturação de alumínio (68%, 38,6%, 14,6% e 0%), no esquema fatorial 15 x 4. Os caracteres utilizados para avaliar as populações quanto à tolerância ao alumínio foram: comprimento da parte aérea (Y1), comprimento da raiz, (Y2), peso de matéria seca da parte aérea (Y3), peso de matéria seca das raízes (Y4), peso total da matéria seca (Y5) e persistência dos cotilédones (Y6). Procedeu-se à análise de variância e a determinação do índice de tolerância para cada população, o que permitiu classificar as populações em dois grupos o das tolerantes e o das intolerantes - em função dos respectivos índices de tolerância em comparação com o da testemunha de maior índice - cv. Cunningham. No grupo das tolerantes situaram-se as populações 788, 851, 915, 926, 931 e 932 e no das intolerantes as populações 910, 913, 916, 921, 923, 930 e 933. Os níveis de saturação 38% e 14,6% não diferiram quanto à média e foram superiores ao nível de saturação 0% de alumínio. Em seguida foi instalado um segundo experimento com as populações tolerantes e a testemunha menos sensível ao alumínio para avaliar a capacidade de fixação de nitrogênio em condições de acidez. Para tanto, as populações foram submetidas a dois níveis de saturação: 68% e 38% de alumínio, em dois níveis de nitrogênio, isto é, com e sem starter, num esquema fatorial de 7 x 2 x 2. Todas as parcelas receberam o inoculante, constituído da mistura das estirpes BR-8l4 e BR-8l8 de Rhizobium. Os caracteres usados para a avaliação foram os mesmos utilizados no primeiro experimento, e mais os caracteres numero de nódulos (Y7) e atividade de nitrogenase (Y8). Das populações usadas no segundo experimento, as de números 851 e 915 foram as que se mostraram mais promissoras, pois além de se comportarem como tolerantes, apresentaram boa capacidade de fixação de nitrogênio em solo ácido.
Title in English
Evaluation of interpopulation variability in leucaena (Leucaena leucocephala) (Lam.) de Wit in aluminum acidity conditions and nitrogen fixation
Abstract in English
This work was carried out in the greenhouse of the Ecological Genetics Laboratory of the Department of Genetics, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, and in the nursery of UAPNBS/EMBRAPA, Seropedica, RJ, to confirm aluminum tolerance, on soil, in Leucaena leucocephala populations that have been classified as tolerants in nutritive solutions, to evaluate the nitrogen fixation ability in acidity condition, and to estimate the genetic variability for these-traits. To confirm aluminum tolerance, 13 populations classified as tolerants in nutritive solution, and two populations classified as non-tolerant were grown in soil under 4 differents Al saturations (68%, 38,6%, 14,6% and 0%). The traits used for the classification of differential tolerance to Al were lenght of the aerial portion (Y1), lenght of the longest root (Y2), dry weight of the aerial portion (Y3), dry weight of roots (Y4), total dry weight (Y5) and cotyledon persistance (Y6). Analysis of variance was performed and Tolerance Index was determined for every population wich allowed to identify two constrasting groups. The group of tolerants comprised populations 788, 851, 915, 926, 931 and 932, whereas the group of into1erants comprised populations 910, 913, 916, 921, 923, 930 and 933. A second experiment with the tolerant populations and one into1erant was made to evaluate the nitrogen fixation ability in acidity conditions. The material was grown in two A1 saturations (68% and 38%) and two nitrogen levels. All plots received a mixture of two strains of Rhizobium: BR-814 and BR-8l8. The traits Y1 to Y6, besides nodule number (Y7) and nitrogenase activity (Y8) were considered. Populations 851 and 915 showed great potential as aluminum tolerant and with good nitrogen fixation ability in acidity conditions.