Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Walter Fernandes Meirelles
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Heterose e capacidade de combinação em arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro
Keywords in Portuguese
ARROZ DE SEQUEIRO
CAPACIDADE DE COMBINAÇÃO
CRUZAMENTO VEGETAL
HETEROSE
Abstract in Portuguese
Vinte e cinco cruzamentos entre dois grupos de variedades de arroz foram avaliados, num dialélico parcial 5 x 5, para heterose e capacidade combinatória seguindo o modelo de GARDNER & EBERHART (1966), adaptado por MIRANDA FILHO & GERALDI (1984): (Descrito na dissertação). Três tipos de heterose foram calculadas para as gerações F1 e F 2: sobre a média dos pais, sobre o parental superior e em relação a uma testemunha comercial. Dois ambientes distintos foram utilizados para a avaliação dos caracteres peso de 100 grãos, número de grãos por panícula, número de panículas por planta e produção estimada. As análises dos cruzamentos dialélicos e as estimativas de parâmetros para capacidade geral (Descrito na dissertação) e específica de combinação foram feitas com base no método dos quadrados mínimos. Altos valores de heterose foram observados e, numa visão ampla, algumas variedades e cruzamentos sobressaíram-se com estimativas maiores para capacidade geral e específica de combinação. Contudo, notou-se que condições específicas para ambientes e/ou gerações levaram a resultados diferentes entre a diversas combinações
Title in English
Heterosis and combining ability in upland rice (Oryza sativa L.)
Abstract in English
Twenty five crosses between two groups of upland rice were evaluated in a partial 5 x 5 diallel scheme for heterosis and combining ability following the model of GARDNER & EBERHART (1966), adapted by MIRANDA FILHO & GERALDI (1984): (See dissertation). The total heterosis was estimated at three levels for generations F1 e F 2 : relative to mid-parent, high parent and commercial check. The trial were carried out at two environments and the following traits were evaluated: 100 kerned weight, kernels per panicle, panicles per plant, and estimated yield. The analysis of the diallel cross and the estimates of general combining ability (See dissertation) and specific combining ability were obtained through the least square procedure. High values of heterosis were observed in some instances and some varieties and crosses were outstanding for general and specific combining ability. It was noted, however, that some specific conditions for either environment and/or generation (F1 e F 2) showed inconsistent results