Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-121602
Document
Author
Full name
Maurisrael de Moura Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Interação genótipos x locais em linhagens experimentais de soja com diferentes ciclos de maturação
Keywords in Portuguese
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
MATURAÇÃO VEGETAL
SOJA
Abstract in Portuguese
Foram avaliadas 188 linhagens experimentais de soja [Glycine max (L.) Merrill] pertencentes a quatro ciclos de maturação (precoce, semi-precoce, intermediário e semi-tardio) com o objetivo de pesquisar a magnitude da interação genótipos x locais. Estas linhagens têm sigla USP e foram desenvolvidas· no primeiro ciclo de recombinação envolvendo cruzamentos biparentais (adaptados e semi-exóticos) dos programas de seleção recorrente para produtividade de grãos e óleo, atualmente em desenvolvimento no Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas, Departamento de Genética, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP). Os experimentos foram conduzidos em três localidades do município de Piracicaba, SP, Brasil (Anhembi, Areão e ESALQ), com 22° 39' 00" de longitude Oeste e a uma altitude média de 540 m. A semeadura das linhagens experimentais ocorreu na época normal de cultivo para o Estado de São Paulo (cultivo de verão), mês de novembro, safra 96/97. Em cada local foram avaliados quatro experimentos, correspondentes a quatro ciclos de maturação. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições. Cada repetição foi estratificada em conjuntos experimentais com quatro testemunhas comuns, diferindo para cada ciclo de maturação (CM). A parcela experimental foi representada por quatro fileiras de 5 metros de comprimento, espaçadas de 0,5 metro (10m2). A área útil utilizada para a tomada de dados compreendeu apenas as duas fileiras centrais da parcela (4,0m2), eliminando-se 0,5 metro de cada extremidade. Os caracteres avaliados foram: número de dias para a maturidade (NDM), altura de planta na maturidade (APM), acamamento (Ac), valor agronômico (VA), produtividade de grãos (PG), porcentagem de óleo nas sementes (%OL), produtividade de óleo (PO) e reação ao cancro da haste da soja (CHS, Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis Morgan-Jonas). As análises individuais revelaram a existência de variabilidade para todos os caracteres nas linhagens semi-precoces (LSP), sendo observado ausência de diferenças para %OL nas linhagens precoces (LP), intermediárias (LI) e semi-tardias (LST). A análise do coeficiente de variação experimental (CV%) mostrou que NDM e %OL foram menos influenciados pelo ambiente, enquanto PG e PO, foram mais influenciados. A significância da interação G x L para a maioria dos caracteres evidencia um comportamento diferencial das linhagens quando submetidas aos diferentes locais de teste. No entanto, observou-se ausência de interação para %OL (LP e LI) e Ac (LI), permitindo maior previsibilidade desses caracteres nesses CM, quando submetidos a diferentes ambientes. O local Anhembi foi superior permitindo as linhagens expressarem melhor o seu potencial genético; o local Areão contribuiu negativamente para a expressão dos caracteres. As linhagens mais produtivas representam todos os CM, com superioridade para as LI; as LP e LST foram as mais estáveis e instáveis ao CHS, respectivamente. Maior variabilidade entre linhagens dentro de CM foi observada para os caracteres APM, PG, VA e PO. Isto indica maior probabilidade de ganhos com a seleção para esses caracteres. As melhores linhagens pertencem aos dois programas (produtividade de grãos e óleo}, confirmando a possibilidade de obter ganhos simultâneos com a seleção para PG e PO, nos dois programas. Essas linhagens são resultantes de cruzamentos adaptado x adaptado e adaptado x exótico. Isto indica que é possível obter genótipos superiores a partir de cruzamentos com 50% de parentais exóticos, previamente selecionados para à região de cultivo. As seguintes linhagens USP destacaram-se com valores superiores para PG, VA, Ac, %0, PO e baixa ou nenhuma reação ao CHS: 93- 5243, 93-2316, 94-1086, 93-5513, 93-5582, 93-5539, 93-5082, 94-1070, 93-1203 e 93-2479.
Title in English
Genotype x location interaction in soybean experimental lines with different maturity cicles
Abstract in English
A total of 188 soybean [Glycine max (L.) Merrill] experimental lines divided in four maturity cicles (early, semi-early, intermediate and semi-late) wer'3 avaluated with the objective to estimate the magnitude of the genotype x location (G x L) interaction. The lines were developed in the first recombination cycle of the recurrent selection program for seed and oil yield, from different bi- parenta! cresses between adapted (adapted x adapted) and mixed (adapted x exotic) parents. This program is coordinated by Genetic Department, Faculty of Agriculture "Luiz de Queiroz" (ESALQ), University of São Paulo (USP). The experiments were carried out at three localities (Anhembi, Areão and ESALQ) Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, at 22°39'00" south latitude and 540m of altitude in average. The sown of the lines occured in november, 1996, corresponding to summer crop (normal crop season in State of São Paulo). Separate evaluations were conducted for each maturity cicle, within each locality, in randomized complete block designs, with two replications. Each block was stratified in experimental sets with four common cheks differing for each maturity cicle. Experimental plot consisted of four rows 5 m long and 0.50 cm apart. The characters evaluated were: Number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), lodging (Ac), agronomic value (VA), seed yield (PG), seed oil content (%OL), oil yield (PO) and reaction to the soybean stem canker (CHS, Diaporthe phaseolorum f. sp. Meridionalis Morgan-Jones). Individual analysis showed significative variability in all characters for semi-early lines. It was observed not significant difference only in relation to %OL and Ac characters for the early, intermediate and semi-late lines. The analysis of the experimental variation coefficient indicated that NDM and %OL were less influenced by environment, while PG and PO were more affected. The G x L interaction was highly significant (P < 0,01) for most characters in all maturity cicles, indicating that the lines had a differential behavior at the three localities. However, it was observed absence of G x L interaction for %OL (early and intermediate lines) and Ac (intermediate lines), allows to predict the performance of these characters for differents environments. The means analysis showed that Anhembi was the superior locality, contributing for a better express of the genetic lines potential, specially in relation to PG and PO. In the other hand, expression characters was lower at Areão locality for all maturity cicles. lntermediate lines were the most productive; early and semi-late lines were more and less stable in relation to CHS, respectively. The characters that showed larger variability among lines were: APM, VA, PG and PO, indicating that is larger the probability of success with selection for these characters. The both breeding programs, for to increase PG and PO, were able to develop superior lines. It was observed that these lines were originated from adapted and mixed cresses. This is an evidence that is possible to obtain superior genotypes from cresses with 50% of exotic parents, since they were previously selected to adaptation to the environment of crop region. The USP lines with superior performance for PG, VA, Ac, %OL, PO and CHS characters were 93-5243, 93-2316, 94-1086, 93-5513, 93-5582, 93-5539, 93-5082, 94- 1070, 93-1203 e 93-2479.