Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-104732
Document
Author
Full name
Silvia Maria Guerra Molina
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Estudos de fenocópia em variantes com determinantes de deterioração em Aspergillus nidulans
Keywords in Portuguese
FENOCÓPIA
FUNGOS
Abstract in Portuguese
A reversão do fenótipo de variantes deteriorados de Aspergillus nidulans mediante cultivo em meio de cultura com estabilizador osmótico caracteriza-se enquanto fenocópia, uma vez que em meios asmaticamente estabilizados, os variantes geneticamente deteriorados assumem o fenótipo da linhagem normal da qual se originaram. No presente trabalho estudou-se alguns dos aspectos ambientais envolvidos na reversão fenocópia, além de proceder a estudos genéticos com linhagens normais e revertentes (genotípicos) com o objetivo de ampliar a compreensão relativa aos fenômenos de instabilidade mitótica que origina os variantes deteriorados e que interferem em sua expressão fenotípica. Demonstrou-se que a reversão por fenocópia está associada à concentração dos estabilizadores osmóticos empregados, bem como que a linhagem deteriorada (V5) apresenta melhor resistência à privação de nutrientes que a linhagem normal duplicada (A). Por outro lado, revertentes genéticos para o fenótipo normal também são influenciados pela concentração de estabilizadores, refletindo-se este fato no aumento da esporulação em meio de cultura osmoticamente estabilizado. As linhagens C10 e C12 foram caracterizadas enquanto revertentes (genéticos) por supressão. Na linhagem G# constatou-se a reversão do caráter deteriorado em "fluffy". A linhagem G#.1 caracterizou-se pela reversão intragênica e estável ao fenótipo normal. Na linhagem HV94 não se identificou um gene responsável pelo seu fenótipo deteriorado, bem como este não reverte pela ação de estabilizadores osmóticos presentes no meio de cultura, sendo este um comportamento característico de linhagens aneuplóides. A partir das observações efetuadas no presente trabalho pôde-se definir como deteriorado típico variantes cujo fenótipo característico reverta mediante a presença de estabilizadores osmóticos no meio de cultura.
Title in English
Phenocopy studies on variants with determinants of deterioration in Aspergillus nidulans
Abstract in English
The reversion of phenotypes of deteriorated variants of Aspergillus nidulans through culture in medium with osmotic stabilizer may be characterized as phenocopy, as far as variants genetically deteriorated assume the phenotype of the normal strain from which they originate. In the present work it was studied some environmental factors which affect the reversion by phenocopy, besides proceeding to genetic studies with normal and reverting strains (genotypicals) with the objective to wide the relative understanding about phenomena of mitotic instability which originate the deteriorated variants, and which affect their phenotypical expression. Procedures employed showed that reversion by phenocopy is associated to the concentration of osmotic stabilizers used, as well as that one deteriorated strain (V5 presents better resistance to nutrient privation than the normal duplicated strain (A). On the other hand, genetic reversions to the normal phenotype are also influenced by the stabilizers concentration. This fact leads on increased sporulation in osmotically stabilized culture medium. The strains C10 and C12 were shown to be genetic revertants by supression. In the strain G# it was objetived modification of the deteriorated character into the "fluffy" phenotype. The strain G#.1 was shown to be an intragenic and stable reversion into the normal phenotype. In the strain HV94 was not identified a gene responsable by its deteriorated phenotype, as well it was not reverted by osmotic stabilizer action being this a characteristic behaviour of aneuploid strains. After the results derived from the present work a tipical deteriorated can be defined as a strain which has a characteristic phenotype that reverts in the presence of osmotic stabilizer in the culture medium.