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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-105206
Document
Auteur
Nom complet
Maria de Fatima Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1987
Directeur
Titre en portugais
Caracterização e aspectos genéticos em amostras de Escherichia coli de origem suína
Mots-clés en portugais
ESCHERICHIA COLI
GENÉTICA
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo estudar 143 amostras de Escherichia coli isoladas de fezes suínas (2 semanas de idade), quanto às suas características culturais, crescimento em meio específico, propriedades bioquímicas, produção de enterotoxinas termoestável STa e termolábil LT, fatores de colonização, produção e tipos de colicinas, resistência a antibióticos. As análises eletroforéticas em gel de agarose evidenciaram a presença de plasmídios, sendo que a maioria das amostras possuía mais de um plasmídio por amostra estudada. Estes plasmídios poderiam estar correlacionados com a produção de enterotoxinas e de bacteriocinas, bem como as resistências múltiplas a antibióticos, apresentadas pelas amostras. Os resultados deste estudo abrem novas possibilidades para estudos genéticos envolvendo fatores de patogenicidade, seus mecanismos de ação e correlação com a resistência múltipla a antibióticos em Escherichia coli isolada de fezes suínas. Estes dados podem ser de grande utilidade para o diagnóstico da colibacilose e no futuro para a confecção de vacinas, uma vez que a colibacilose acarreta prejuízos para a suinocultura, nesta faixa etária, sendo de difícil controle por métodos convencionais (antibióticoterapia e soroterapia).
Titre en anglais
Characterization and genetical aspects of strains of Escherichia coli
Resumé en anglais
In the present work 143 strains of Escherichia coli isolated from faeces of young swine (2 weeks) were studied for their biochemical properties, growth in specific medium, STa (heat stable) and LT (heat labile) enterotoxins production, colonization factors, bacteriocin production and antibiotic resistance marks. The agarose gel electrophoretic analysis showed the occurrence of plasmids among the strains study. Most of the strains had more than one plasmid and their occurrence could be related with the enterotoxin and bacteriocin production, as well as to multiple antibiotic resistance marks. The study of the Escherichia coli strains isolated from young swine has a major importance to future research of pathogenicity factors and mechanisms of pathogenicity of this group in pigs, raising more information about the variability of strains inhabiting the normal and diarreic flora of the animal and their profiles of antibiotic resistance and pathogenicity as well as to advance of the colibacilosis diagnosis (wich severely affects the young swine) and to the development of vaccines against it in a near future.
 
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Date de Publication
2019-12-19
 
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