• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-105206
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fatima Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Caracterização e aspectos genéticos em amostras de Escherichia coli de origem suína
Palavras-chave em português
ESCHERICHIA COLI
GENÉTICA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar 143 amostras de Escherichia coli isoladas de fezes suínas (2 semanas de idade), quanto às suas características culturais, crescimento em meio específico, propriedades bioquímicas, produção de enterotoxinas termoestável STa e termolábil LT, fatores de colonização, produção e tipos de colicinas, resistência a antibióticos. As análises eletroforéticas em gel de agarose evidenciaram a presença de plasmídios, sendo que a maioria das amostras possuía mais de um plasmídio por amostra estudada. Estes plasmídios poderiam estar correlacionados com a produção de enterotoxinas e de bacteriocinas, bem como as resistências múltiplas a antibióticos, apresentadas pelas amostras. Os resultados deste estudo abrem novas possibilidades para estudos genéticos envolvendo fatores de patogenicidade, seus mecanismos de ação e correlação com a resistência múltipla a antibióticos em Escherichia coli isolada de fezes suínas. Estes dados podem ser de grande utilidade para o diagnóstico da colibacilose e no futuro para a confecção de vacinas, uma vez que a colibacilose acarreta prejuízos para a suinocultura, nesta faixa etária, sendo de difícil controle por métodos convencionais (antibióticoterapia e soroterapia).
Título em inglês
Characterization and genetical aspects of strains of Escherichia coli
Resumo em inglês
In the present work 143 strains of Escherichia coli isolated from faeces of young swine (2 weeks) were studied for their biochemical properties, growth in specific medium, STa (heat stable) and LT (heat labile) enterotoxins production, colonization factors, bacteriocin production and antibiotic resistance marks. The agarose gel electrophoretic analysis showed the occurrence of plasmids among the strains study. Most of the strains had more than one plasmid and their occurrence could be related with the enterotoxin and bacteriocin production, as well as to multiple antibiotic resistance marks. The study of the Escherichia coli strains isolated from young swine has a major importance to future research of pathogenicity factors and mechanisms of pathogenicity of this group in pigs, raising more information about the variability of strains inhabiting the normal and diarreic flora of the animal and their profiles of antibiotic resistance and pathogenicity as well as to advance of the colibacilosis diagnosis (wich severely affects the young swine) and to the development of vaccines against it in a near future.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2019-12-19
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2021. Todos os direitos reservados.