Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-112206
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carnielli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Representatividade de parcelas com tamanho reduzido para avaliação de caracteres agronômicos de soja (Glycine max (L.) Merrill)
Palavras-chave em português
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
GENÓTIPOS
SOJA
Resumo em português
O tipo tradicional de parcela experimental para soja corresponde a quatro fileiras de cinco metros de comprimento. Em experimentos com muitos tratamentos, este tipo de parcela pode tornar-se inviável devido ocupar área experimental excessivamente grande e requerer grande número de sementes. Este trabalho objetivou a avaliação do grau de representatividade de tipos alternativos de parcelas em fileiras e covas em relação ao tipo tradicional de parcelas. As avaliações foram realizadas nos anos agrícolas de 1984/85 e 1985/86, respectivamente nos campos experimentais de EMBRAPA-UEPAE de Dourados (MS) e da ESALQ/USP em Piracicaba (SP), e envolveram dezoito genótipos dos grupos de maturação precoce, médio e tardio. Os números de dias para florescimento e para maturidade dos genótipos foram os mesmos em todos os tipos de parcelas. As alturas da planta e da primeira vagem, o número de nós na haste principal das plantas e o peso de cem sementes, apresentaram pouca variação entre os tipos de parcelas, demonstrando que qualquer uma das parcelas experimentais avaliadas podem ser utilizadas com a mesma eficiência nas determinações desses caracteres. Parcelas experimentais em forma de covas e de fileiras únicas não foram eficientes para determinar suscetibilidade dos genótipos ao acamamento. Com relação a produtividade de grãos, houve correlações nas determinações entre os diferentes tipos de parcelas, assim como nas interações com genótipos, ciclos de maturação e ambientes. Parcelas na forma de fileiras curtas e em covas podem ser empregadas na avaliação de grandes quantidades de genótipos, principalmente quando houver limitação de sementes, de área experimental e de tempo
Título em inglês
Representativity of plots with reduce size for evaluation of soybean (Glycine max (L.) Merrill) agronomic characters
Resumo em inglês
The usual type of experimental plot replications in soybean research is composed or four lines, five meters long. In experiments with many treatments, this plot type may become unsuitable because of the great size and the great amount of seeds required. The experiments reported here done with the purpose of determining whether alternate plot types in row and hill, could be substituted for the usual one. The experiments were performed on the 1984/85 and 1985/86 growing seasons, at the experimental fields of EMBRAPA-UEPAE of Dourados (MS) and of ESALQ/USP, Piracicaba (SP). Eighteen genotypes of the early, medium and late maturation groups were used. The number of days to the flowering stage and to maturity were the same, regardless of the plot types. The plant and first pod heights, the number of nodes on the primary stem and the one hundred seed weight, revealed small variations with the plot types, showing that any one could be used for determining these characters. The hill plots and the one row plots were no efficient for determining the lodging susceptibility of the genotypes. There were differences among the plot types in the determinations with genotypes, maturation cycles and locations. Thus, short row and hill plot many be used for evaluating great amounts of genotypes, mainly to overcome limitations in seed supply, experimental field and time