Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-113329
Document
Author
Full name
Altair Toledo Machado
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de cruzamentos intervarietais de milho (Zea mays L.) utilizando o esquema dialélico parcial incompleto
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
Abstract in Portuguese
Vinte e quatro variedades de milho, doze grãos do tipo dentado e doze do tipo duro, foram intercruzados em um esquema dialélico parcial incompleto e avaliados para produção de grãos, altura de planta e de espiga, em dois locais (Piracicaba e Araçatuba) no ano agrÃcola de 1983/84, por meio de dois látices, um retangular simples duplicado 6 x 7 para os materiais de porte baixo e o outro um quadrado quádruplo 9 x 9 para os materiais de porte normal. Para os caracteres altura de planta e de espiga foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso. As populações que participaram do intercruzamento foram: Piranão VD-2, CMS 22, CMS 06, CMS 28, IAC Mayanão e CMS 15, dentro do grupo dos dentados com porte baixo; ESALQ VD-2, IAC Maya, CMS 26, Centralmex, Asteca e Platina, dentro do grupo dentado com porte normal; Piranão VF-l, CMS 05, CMS 29, CMS 03, CMS 07, CMS 11 e Suwan, dentro do grupo dos duros com porte baixo, e IAC 1, Cateto, UNICAMP P.G., CMS 16 e ESALQ VF-l, dentro do grupo dos duros com porte normal. As análises das tabelas dialélicas parciais incompletas, para o caráter produção de grãos, altura de planta e de espiga, bem corno as estimativas de parâmetros para capacidade geral e especifica de combinação, foram feitas de acordo com o método dos quadrados mÃnimos, adaptado por VENCOVSKY (1985). o cruzamento entre as variedades CMS 06 e Cateto foi o que apresentou maior capacidade especifica de combinação para produção de grãos. As populações Asteca, IAC Maya e Centralmex, dentro do grupo dos dentados, e IAC 1, CMS 03 e CMS 11, dentro do grupo dos duros, se destacaram por apresentarem as maiores capacidade gerais de combinação para o caráter produção de grãos. As populações CMS 28 e CMS 05, apresentaram as menores capacidades gerais de combinação para altura de planta e de espiga, entre os materiais de grãos dentados e duros, respectivamente, e a combinação hibrida IAC Mayanão x Piranão VF-1 teve a menor capacidade especifica de combinação para os mesmos caracteres. Foi detectada divergência genética dentro das variedades dos dois grupos (dentes e duros), sendo mais pronunciada no grupo dos dentados. Essas divergências podem ser explicadas pelas diferentes introduções de germoplasma exótico, em cada grupo, associado com efeitos de seleção e tamanho efetivo.
Title in English
Evaluation of intervarietal crosses of maize (Zea mays L.) utilizing the incomplete partial diallel schene
Abstract in English
Twenty four maize varieties, twelve being dent type and twelve flint type, were intercrossed in a incomplete partial diallel scheme and evaluated for grain yield and plant and ear height, in two locations (Piracicaba and Araçatuba) during the 1983/84 agricultural season. Two Iattices were used, one being 6x7 retangular single lattice for the short stature materiaIs and the other 9x9 quadruple square for normal stature materiaIs. For plant and ear height the statistical analysis was made as randomized block experimental design. The studied populations used in the intercrossing were: Piranão VD-2, CMS 22, CMS 06, CMS 28, IAC Mayanão and CMS 15, all of them belonging to the dent and short stature group. Belonging to the dent and tall stature group we have: ESALQ VD-2, IAC Maya, CMS 26, Centralmex, Asteca and Platina. As flint type and short stature group we point out Piranão VF-1, CMS 05, CMS 29, CMS 03, CMS 07, CMS 11 and Suwan. Finally, within the flint type and tall stature group there are: IAC I, Cateto, UNlCAMP P.G., CMS 16 and ESALQ VF-1. The analysis of the semi incomplet diallel tables concerning to the grai production, plant height and ear height caracteres, as well the estimations of parameters for general and specific combining ability were made up according to the least square method adapted by VENCOVSKY (1985). The crosses between the varieties CMS 06 and Cateto was the one which showed the highest specific combining ability for grain production. The populations Asteca, IAC Maya and Centralmex, within the dent group, and IAC 1, CMS 03 and CMS 11, within the flint group, showed the highest general combining ability, also, for grain production. The populations CMS 28 and CMS 05 showed the poorest general combining ability for plant height and ear height, among the dent and flint materiaIs, respectively, and, the hybrid IAC Mayanão x Piranão VF-1 showed the poorest specific combining ability for the same caracteres. It was detected genetic diversity within the varieties from the two groups (dent and flint), although this diversity was more intense in the dent group. A possible explanation to this fact would be due to the introgression of exotic germoplasm, associated to the effects of selection and population size.