Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-113941
Document
Author
Full name
David Mariote
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação do potencial genético de duas populações de milho (Zea mays L.) e suas implicações no melhoramento do teor de óleo
Keywords in Portuguese
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MELHORAMENTO GENÉTICO
MILHO
TEOR DE ÓLEO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade genética de duas populações de milho (IG-1 e IG-2) para o melhoramento de teor de óleo na semente. Foram avaliadas progênies de meios irmãos das duas populações, utilizando-se de duas testemunhas intercalares (híbridos triplo e simples P3232 e P3072) a cada 50 progênies. Foram tomados dados de peso da espiga, altura da planta, altura da espiga, teor de óleo nos grãos, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de fileiras de grãos da espiga e número de grãos por fileira da espiga de uma amostra de 5 espigas de cada parcela e produção total de cada parcela. Os dados foram submetidos às análises de variância conforme modelo proposto por VENCOVSKY (1969) e análise de covariância. A partir destas, foram estimadas a variância genética aditiva (σ2A), variância de interação (σ2A1), variância genética entre progênies (σ2p), variância de interação com local (σ2p1), variância ambiental entre parcelas (σ2e), variância fenotípica entre plantas dentro de progênies (σ2d), variância fenotípica da progênie (σ2F). Estimaram-se também o coeficiente de herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, progressos genéticos esperados e respostas correlacionadas com a seleção. As duas populações em estudo apresentaram suficiente variabilidade genética para a obtenção de progressos significativos, em programas de melhoramento, para os caracteres avaliados. Os valores dos coeficientes de herdabilidade obtidos para os oito caracteres em estudo foram considerados médios, sendo que o IG-1 apresentou valores de herdabilidade maiores que o IG-2. As estimativas das correlações genéticas entre os caracteres altura da planta, altura da espiga e peso das espigas para as duas populações com o teor de óleo, foram todas positivas, exceção para o teor de óleo x peso da espiga na população IG-1. As respostas correlacionadas indicam que a seleção para aumentar o teor de óleo nos grãos poderá causar algum aumento na altura da planta e da espiga na população IG-1, e para o caráter peso de espiga não ocorre influência da seleção para o teor de óleo.
Title in English
Evaluation of the genetic potential of two maize populations (Zea mays L.) and the breeding implications for oil content in the seed kernel
Abstract in English
The present work was done in order to evaluate the genetic potential of two maize populations (IG-1 and IG-2) when selected for the oil content in the seed kernel. Half sib families from both populations were evaluated through a single hybrids (P3232 and P3072) placed in between as an environmental check. Data from the following characteristics are reported: the yielding per plot, plant and ear height, the oil content in each ear, the cob diameter, the ear length, the kernels row number, and the kernels number per row. The statistical analysis of variance for each trait was done following the approaches proposed by VENCOVSKY (1969) and by covariances. Estimates were obtained for genetic additive variance (σ2A), genetic variance among progenies (σ2p), environmental variance among plots (σ2e), phenotypic variance among plants within progenies (σ2d), phenotypic progeny variance (σ2F). Also, were estimated the coefficient of heritability, the coefficient of genetic and phenotypic correlations, the expected genetic progress and the coefficient for expected correlated response. Based on the results it can be concluded that both populations have enough genetic variability in order to permit a significant progress with the selection. Medium values for the coefficient of heritability were obtained to all eight traits under study, and it can be shown that the IG-1 population has a higher value for this coefficient when compared to the IG-2. The estimates of genetic additive correlations among plant height, ear height, and ear weight with oil content for both populations had a positive value except in IG-1 type for oil content by ear weight. Correlated response are indicative that if selection is done in order to increase the oil content it will also increase the plant and ear weight at the IG-1 population, on the other side ear weight will be not affected during the selection.