Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115250
Document
Author
Full name
Carlos Luiz Milhomem de Abreu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos do (acido 2-cloro-etil-fosfonico) em maxixe cucumis anguria L.
Keywords in Portuguese
MAXIXE
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Abstract in Portuguese
O ethephon é um regulador de crescimento amplamente utilizado como modificador do hábito de florescimento das espécies do gênero Cucumis, especialmente melão e pepino. O presente trabalho objetivou estudar os efeitos do ethephon no comportamento, expressão do sexo e frutificação em duas populações de maxixe, Mx3 e Mx29. A avaliação dos efeitos das aplicações de doses crescentes e sucessivas de ethephon baseou-se na determinação do número de dias para antese da primeira flor e total de flores tanto masculinas quanto femininas, no desenvolvimento das plantas e produção de frutos. Segundo os resultados e observações concluiu- se que: - A reação das populações de maxixe Mx3 e Mx29 é muito semelhante quanto aos efeitos da aplicação de ethephon; - A única aplicação de ethephon nas concentrações de 50, 100, 200 e 400 ppm, não alterou a tendência do monocicismo em maxixe; - Das aplicações de doses crescentes e sucessivas de ethephon nas concentrações de 50, 100, 200 e 400 ppm, em sucessão a uma dose inicial de 200 ppm, somente a concentração de 100 ppm de ethephon promoveu o ginoicismo temporário no maxixe. A concentração de 50 ppm não alterou o hábito de florescimento das plantas. A concentração de 200 a 400 ppm de ethephon causaram atrofia das plantas, retarda- mento do florescimento e inibição e redução da produção de flores e frutos em maxixe; - Em aplicação de doses sucessivas de 100 ppm de ethephon, em sucessão a urna dose inicial de 200 ppm, somente a partir de 3 aplicações de 100 ppm houve reversão do sexo nas plantas, mas a medida que foi aumentando o número de aplicações, houve urna tendência de retardamento do inicio da antese masculina e feminina, redução dos números de flores masculinas e femininas, na produção de frutos e sementes e atrofia das plantas de maxixe; Os estádios, cotiledonar, 1º, 2º, 3º e 4º par de folhas definitivas foram adequados para inicio da aplicação de ethephon no maxixe.
Title in English
Effects of ethephon (2-chloroethylphosphonic acid) on glerkin (cucumis anguria L.)
Abstract in English
The ethephon is a plant growth regulator normally utilized as modifier of the flower set habit of species of genus Cucumis, mainly melon and cucumber. Hence, this investigation aimed to study the effects of this exogenous chemical on the "performance" on "behavior", sex expression and fruit set in two populations of gherkin, called Mx3 and Mx29. It were crescent and sucessive dosages of ethephon applied to plants, and the evaluation was made determining the day number for anthesis of the first flower and total number of male and female flower on the plant development and fruit yield. From the results and observations herein can be formulated the following conclusions: - The reaction of both populations is similar to effects of the application of ethephon - Only one application in the concentrations of 50, 100, 200, and 400 (ppm) μlg/ml did not alterate the mo- noeciou in gherkin; - Erom ihe ethephon applications of 50, 100, 200 and 400 (ppm) μg/ml in sucession after the initial dos age of 200 ppm, only the concentration of 100 μg/ml promoted the temporaty ginoecious character. The concentration of 50 μg/ ml did not alterate the flower set habit. The concentrations of 200 and 400 ppm caused atrophy of the plants, delaying the male and female flower set and inhibition and reduction of flowers and fruit yield in gherkin; - In applications of successive dosages of 100 ppm, followed to a initial dosage of 200 ppm only after 3 three applications of 100 ppm there was sex reversion, however increasing the application number there was a delay of male and female anthesis begining, as well as, reduction of male and famale flowers, fruits and seeds atrophy of the plants; yield and - The cotiledonar stages of first, second, third and forth. definitive leaves pair were adequate for application begining of ethephon in gherkin.