Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115338
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Costa de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Utilização de técnicas eletroforéticas para o estudo de heterose em arroz (Oryza sativa L.)
Palavras-chave em português
ARROZ
ELETROFORESE
GENÓTIPOS
HETEROSE
Resumo em português
A exploração da produtividade do arroz de sequeiro no Brasil é ainda muito pequena, mas pode ser melhorada pelo uso de genótipos mais responsivos do que os atualmente cultivados. A utilização de genótipos híbridos, diretamente por agricultores, ou de linhas di-haplóides, obtidas por cultura de anteras, poderia auxiliar na resolução deste problema. Métodos eletroforéticos têm sido amplamente utilizados para a discriminação de genótipos em diversas culturas e têm demonstrado um bom potencial para a predição de heterose. No presente trabalho, foram observados caracteres morfológicos e proteicos de cultivares brasileiras e japonesas de arroz e seus híbridos. Correspondências entre determinados padrões proteicos e características vantajosas nos híbridos foram observadas. Os padrões de polipeptídeos, esterase, desidrogenase málica e fosfatase ácida foram diferentes para alguns genótipos ou grupos de genótipos, entre eles alguns com produção distinta dos demais. Por exemplo, os padrões de esterase apresentaram uma ligação entre a atividade enzimática, verificada por intensidade de coloração de bandas, e aumento no peso de grãos. As possibilidades do uso destes procedimentos eletroforéticos para a predição de heterose foram discutidas.
Título em inglês
Utilization of electrophoretic tecnics to the of heterosis in rice (Oryza sativa L.)
Resumo em inglês
The low productivity of upland rice in Brazil can be improved by the use of genotypes more responsive than the currently used cultivars. Such desirable genotypes could be hybrids, which can be utilized directly or through anther culture to provide di-haploid lines. Electrophoretic methods have been applied for the discrimination of genotypes in various crops and have shown a potential value for the prediction of heterosis. In the present work, morphological and protein traits were studied in Brazilian and Japanese cultivars of rice and their hybrids. Relationships among specific protein profiles and advantageous traits in the hybrids, among the polipeptide profiles, and among the esterase, malic dehydrogenase and acid phosphatase patterns, were observed. They permit the discrimination of genotypes with higher productivity. For example, the esterase patterns showed a correlation between enzyme activity assessed by band colour intensity, and an increase of grain weight. The potential use of electrophoretic procedures in the prediction of heterosis was discussed.