Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-124423
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Penteado Martins Sendin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Micropropagação de bananeira dos cultivares Maçã e Grande Naine visando produção de mudas de baixo custo
Palavras-chave em português
BANANA GRANDE NAINE
BANANA MAÇÃ
MICROPROPAGAÇÃO VEGETAL
MUDAS
Resumo em português
Objetivou-se desenvolver método que permitisse a obtenção de mudas de bananeira micropropagadas de baixo custo. Utilizaram-se as cultivares de bananeira Maçã e Grande Naine, analisando-se os custos de produção de mudas durante três épocas dos anos de 1999 a 2000, em dois ambientes distintos. Um dos ambientes foi a sala de crescimento, normalmente usada para micropropagação, com controle de iluminação e temperatura e o outro um telado sem tais controles, com iluminação e temperatura ambientes e com instalações mais simples e de menores custo. Foram efetuados os cálculos dos custos das mudas micropropagadas obtidas nos dois ambientes, levando-se em conta os seguintes fatores: total de mudas produzidas nas três épocas; produtos quÃmicos usados para confecção de meios de cultura para multiplicação e enraizamento; energia elétrica. Calculou-se também o custo para implementação de sala de crescimento e telado, semelhantes aos usados nessa pesquisa. Concluiu-se que para os dois cultivares houve redução de custo das mudas produzidas em condição de telado. Atribuiu-se esse menor custo principalmente devido ao fato que em telado nao se necessita de energia elétrica, que é usada na iluminação e refrigeração da sala de crescimento. O custo de implementação de um telado é bem menor do que uma sala de crescimento. Tanto em condição de sala de crescimento como em telado o número de mudas produzidas nos dois cultivares foi menor do que em sala de crescimento mas para os dois cultivares a redução de custo de produção em telado foi próxima (81,1% para banana Grande Naine e 85,4% para banana Maçã). Entretanto, o menor número de mudas produzidas em telado pode exigir um espaço fÃsico relativamente maior para a produção de um certo número de mudas necessário para plantio em época determinada e isto precisa ser considerado quando da aplicação desse método.
Título em inglês
Banana micropropagation, Maçã and Grand Naine cultivars, aiming low cost plantlet
Resumo em inglês
The present work was carried out to establish the methodology to obtain plantlets of banana at low cost through micropropagation. The cultivars Maçã and Grand Naine were utilized, analyzing multiplication rates and production cost of plantlets during different three periods fro 1998 to 2000 in to distinct environrnents: one was growth room, normally used for micropropagation where temperature and light are controlled and another was screened house which is a simple and low cost structure with environrnental light and temperature. The cost of plantlets obtained in these two environrnents was calculated considering the following factors: total plantlets obtained in three periods in a year, costs of chemical products used to prepare media for multiplication and rooting and of electricity consumption. The costs of installation of temperature and light controlled growth room and screened house, similar to those used in the present work, were also calculated. It was concluded that production cost of plantlets of these two banana cultivars was lower in screened house than in growth room, which is attributed principally to no consumption of electricity that is higher in growth room to control both light and temperature. The cost of installation of screened house is much lower than that of growth room. The number of plantlets of the cultivar Grand Naine obtained both in growth room and screened house was higher than that of Maçã, although the reduction of production cos of plantlets in screened house of the both cultivars was almost the same (81,1 % for Grand Naine and 85,4% for Maçã). However, reduced number of plantlets produced in screened house can require relatively large physical space in order to supply them which are necessary to plant in a determined period. This should be taken in consideration when this methodology is applied.