Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-130139
Documento
Autor
Nome completo
José Miguel Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Seleção recorrente intrapopulacional em girassol (Helianthus annuus L.)
Palavras-chave em português
GIRASSOL
PROGÊNIES
SELEÇÃO GENÉTICA
VARIAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi estudar uma população de girassol (Helianthus annuus L.), subdividida em duas subpopulações (controle e irradiada), através da utilização de metodologias de seleção recorrente intrapopulacional com famílias de meios irmãos com recombinação de sementes remanescentes. Estimativas de parâmetros genéticos dos caracteres avaliados (PC - peso de capítulo; PA - peso de aqüênios; AP - altura de planta; AC - altura de capítulo e DC - diâmetro de capítulo) bem como avaliações comparativas entre o material irradiado e o não-irradiado são enfocadas com base no comportamento das progênies, com vista, principalmete, a um aumento de produtividade. Foram conduzidos seis experimentos em um delineamento experimental em látice simples l0 x 10 (três experimentos para cada subpopulação A e B), com duas repetições por local, em um local (Londrina, PR), no ano agrícola de 1985. Como padrões foram utilizados os híbridos Contisol e Conti-112. A partir das análises de variância e covariância obtiveram-se estimativas de média e outros parâmetros genéticos que foram estudados comparativamente entre as subpopulações controle e irradiada. As estimativas da variância genética aditiva reportaram valores superiores de 214,403 e 94,973 (g/planta) 2 para a subpopulação B em relação à 182,986 e 70,708 (g/planta) 2 da subpopulação A, para PC e PA, respectivamente. Observou-se a mesma tendência para os demais caracteres. Os coeficientes de herdabilidade apresentaram estimativas mais baixas para o diâmetro de capítulo: 45,22 e 42,27%, respectivamente, em ambas subpopulações A e B. Os de mais caracteres expressaram estimativas mais elevadas tendo a altura de planta evidenciado valores superiores de 67,62 e 63,81% para o material controle e irradiado. Para os caracteres estudados verificou-se a presença de uma maior variabilidade genética livre na subpopulação B irradiada em relação à controle, comprovada pelos valores dos coeficientes de variação genética apresentados. Pelos índices de variação reportados a altura de planta caráter que apresenta a maior probabilidade de obtenção de sucesso pela aplicação de seleção e numa situação inversa, dado aos baixos índices obtidos, têm-se o diâmetro de capítulo. Os ganhos genéticos esperados foram semelhantes em ambas subpopulações A e B. Isto é resultante da presença de uma média geral maior e uma variabilidade genética menor no material controle em relação ao material submetido à radiação ionizante. Fortes correlações genéticas aditiva e fenotípica foram verificadas entre PC x PA, AP x AC e PC x DC; as mais fracas associações expressaram-se entre AP x DC, AC x DC e PA x DC, em ambas subpopulações. Os valores de resposta correlacionada obtidos reportam que o caráter peso de aqüênios apresenta possibilidades de melhoramento indireto através da seleção para peso de capítulo.
Título em inglês
Intra-population recurrent selection in sunflower (Helianthus annuus L.)
Resumo em inglês
The objective of the present work was the study of an open-pollinated population of sunflower (Helianthus annuus L.) subdivided into two subpopulations (A-control and B-irradiated), by using the methodology of intra-population recurrent selection based on half-sib families. Three - hundred half-sib families of each. Subpopulation were evaluated in three simple lattice experiments at one location. The commercial hybrids Contisol and Conti-112 were used as checks. The following traits were studied: capitulum weight (PC), achene weight (PA), plant height (AP), capitulum height (AC), and capitulum diameter (DC). Several genetic parameters were estimated and comparisons were made between the subpopulations. The estimates of the additive genetic variance for PC and PA were 214. 40 and 94. 97 (g/pl) 2 in the subpopulation B, and 182. 99 and 70.71 (g/pl) 2 in the subpopulation A, respectively. For the other traits, the same tendency was observed, i.e., higher estimates for the subpopulation B, this showing that irradiation cause a slight increase in variability. The lower coefficients of heritability were for DC: 45.22 and 42.27% (progeny mean bases) in subpopulation A and B, respectively; the higher estimates were for AP: 67.62 and 63.81%, respectively. The index of variation (CVg/CVe) showed relatively high values for all traits, thus showing ample opportunity for selection in both subpopulations. The expected gain for achene weight was higher for the subpopulation B, but the improved population would show a similar yield because the higher mean of the unimproved A subpopulation. Additive and phenotypic correlation showed to be high and positive for combination of traits in both subpopulation. The higher additive correlation was showed by PC x PA, and indirect selection in capitulum weight to improve achene weight seems to be effective.