Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-142958
Documento
Autor
Nome completo
Joao Tome de Farias Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Comportamento e variabilidade de genótipos de soja (Glycine max (L.) Merrill) em cultivos de verão e inverno
Palavras-chave em português
GENÓTIPOS
SOJA
VARIAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Na época normal de cultivo no Estado de São Paulo, a soja tem sido semeada principalmente entre 15 de outubro e 15 de novembro. Entretanto, em um dos sistemas de sucessão de culturas, a soja também vem sendo cultivada no inverno, com plantios nos meses de janeiro a março; condições ambientais representadas por fotoperíodos mais curtos e temperaturas mais baixas prevalecentes durante os cultivos de inverno seriam desfavoráveis para o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da soja. Com o objetivo de verificar as alterações ocorridas nas plantas cultivadas no inverno, relativamente ao cultivo de verão, foram conduzidos dois experimentos em Piracicaba, Estado de São Paulo, em ambiente caracterizado por 22° 42' de latitude sul, 47° 38' de longitude oeste, 537 metros de altitude e solo do tipo terra roxa estruturada. Cada experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro repetições e 30 tratamentos estratificados em dois conjuntos experimentais dentro de cada repetição. Cada conjunto experimental compreendeu 15 genótipos e três testemunhas comuns. As semeaduras foram realizadas em 07/11/85 e 12/03/86 para os cultivos de verão e inverno, respectivamente. Foram avaliados dez caracteres: tempo para florescimento, tempo para maturação, período reprodutivo, altura da planta no florescimento e na maturação, número de internódios no florescimento e na maturação, acamamento, altura de inserção da primeira vagem e produtividade. Foram estimados os seguintes parâmetros: médias, interações genótipos x épocas de cultivo, coeficientes de determinação genotípica, correlações fenotípicas entre caracteres e correlações entre épocas de cultivo. Tanto o efeito dos genótipos quanto a interação entre genótipos e épocas de cultivo foram significativos para os caracteres. As médias de todos os caracteres foram inferiores no cultivo de inverno. O encurtamento do tempo para maturação foi consequência mais da redução no tempo para florescimento do que do período reprodutivo. A seleção para produtividade mostrou-se dependente da época de cultivo, mas o genótipo BR-9 comportou-se favoravelmente nas duas épocas. Caracteres como tempo para florescimento e altura da planta no florescimento podem auxiliar a seleção para produtividade no inverno. A incorporação de genes para período juvenil longo nos cultivares mostrou-se ser uma estratégia promissora para neutralizar o efeito das épocas de cultivo e/ou baixas latitudes sobre o comportamento dos genótipos de soja.
Título em inglês
Performance and variability of soybean (Glycine max (L.) Merrill) genotypes as summer and winter crops
Resumo em inglês
For the normal season of cultivation (summer crop) in State of São Paulo (Brazil) soybeans has been mainly sown between October 15th and November 15th. However, in sequential cropping patterns, soybeans has been cultivated as a winter crop with sowing made between January and March. Relatively to the normal season, shorter photoperiods and lower temperatures prevailing in the winter crop would be unfavorable for vegetative and reproductive development of soybean plants. In order to verify the plant response as summer and winter crops, two experiments were carried out in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, at 22º 42’ South latitude, 47º 38’ West longitude, and 537 m altitude. Each experiment corresponded to a complete randomized block design with four replications and 30 genotypes stratified in two sets. Each set included 15 genotypes and three checks. The sowings were made in November 11, 1985 and March 12, 1986, respectively for summer and winter crops. It was evaluated ten characters: flowering time, maturity time, reproductive period, plant height at flowering and maturity, number of internodes at flowering and maturity, lodging, first pod height insertion, and seed yield. Estimates were obtained to the following parameters: means, genotype x crop season interactions, coefficients of genotypic determination, phenotypic correlations between characters, and correlations between crop seasons. Genotypes and genotype x crop season interactions were significative for all characters. Inferior mean values were observed for all characters in winter crop. The reduction in maturity time was consequence primarily from a shorter flowering time and, secondly, from a shorter reproductive period. Selection for seed yield was dependent of crop season, but the BR 9 genotype performed favorably in both crop seasons. Flowering time and plant height at flowering could be useful characters in selecting indirectly for seed yield. The incorporation of genes for long juvenile period would be a promising strategy to neutralize the season and/or low latitude effect on the performance of soybean genotypes.