Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-150304
Documento
Autor
Nome completo
Oriel Filgueira de Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Embriogênese somática em três cultivares de bananeira (Musa spp., Grupos AAA e AAB)
Palavras-chave em português
BANANA
EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA
PLÂNTULAS
PROPAGAÇÃO IN VITRO
REGENERAÇÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
As técnicas in vitro serão uma alternativa para o melhoramento da cultura da bananeira, mas o estabelecimento de sistemas eficientes de regeneração de plantas é indispensável para sua utilização. O presente trabalho foi desenvolvido para estudar embriogênese somática nas cultivares GN (Grupo AAA), mysore e prata (ambas do Grupo AAB). Os melhores resultados para propagação de plantas foram obtidos quando ápices caulinares foram cultivados em meio de Murashige & Skoog (1962), contendo BAP (4,5 mg.l -1, sacarose a pH 5,8. As plantas propagadas in vitro foram submetidas a meio de Schenk & hildebrandt (1972) com 10 μM de dicamba para indução de calos e/ou estruturas globulares. As estruturas globulares produzidas foram colocadas no meio líquido ½MS ou R2 (Ohira et al., 1973) sem reguladores de crescimento vegetal para induzir embriões somáticos. Os embriões somáticos produziram plantas que estão presentemente crescendo em casa de vegetação. Os resultados obtidos sobre regeneração de plântulas de bananeira, via embriogênese somática, são pela primeira vez reportados no Brasil. Entretanto, maiores estudos serão necessários para obter uma maior eficiência de regeneração de plantas
Título em inglês
Somatic embryogenesis in three cultivars of banana crops (Musa spp., AAA and AAB Groups)
Resumo em inglês
In vitro techniques could be an alternative for banana improvement but establishment of efficient systems of plant regeneration is indispensable for its utilization. The present work was carried out to study somatic embryogenesis in cultivars GN (AAA group), Mysore and Prata (both AAB group) . The best results for plant propagation were obtained when shoot apices were placed on Murashige & Skoog (1962) medium containg BAP (4,5 mg.1-1 ) and sucrose at pH 5,8. In vitro propagated plants were placed on Schenk & Hildebrandt (1972) medium with 10 μ M dicamba for induction callus and/or globular structures. The globular structures produced were placed on ½MS or R2 (Ohira et aI., 1973) liquid medium without growth regulators to induce somatic embryos. Somatic embryos produced plants which at present are growing in the greenhouse. The results obtained on regeneration of banana plantlets via somatic embryogenesis are reported for the first time in Brazil. However, more studies will be necessary to get higher efficiency of plant regeneration.