Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-152031
Document
Author
Full name
Maria Elisa Ayres G Zagatto Paterniani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Hibridação interespecífica no gênero Cucumis L.
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO VEGETAL
CUCUMIS
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
HIBRIDAÇÃO VEGETAL
MAXIXE
VARIAÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
No presente trabalho foram realizados cruzamentos entre espécies selvagens de origem africana do gênero Cucumis e o maxixe ( C. anguria), com o objetivo de avaliar o grau de relacionamento interespecífico, visando ao aumento da variabilidade genética em populações da espécie cultivada. Posteriormente, foram obtidas gerações segregantes a partir destes cruzamentos interespecíficos, para eventual utilização em trabalhos de melhoramento de maxixe. Foram efetuadas também hibridações entre as espécies selvagens, para estudos de compatibilidade dentro do gênero. A relação da hibridação interespecífica foi avaliada através da porcentagem de pegamento de frutos, quantidade e qualidade de sementes produzidas e viabilidade da planta F1 obtida. Além disso, foi conduzido um ensaio preliminar de potencial de produção, comparando-se alguns híbridos interespecíficos com os respectivos progenitores quanto a componentes de produção. Segundo observações e resultados obtidos concluiu-se que: - As espécies C. anguria, C. africans, C. longipes e C. myriocarpus são proximamente relacionadas; - C. anguria e C. dipsaceus são incompatíveis; - C. metuliferus não se relaciona com as espécies utilizadas; - Todos os híbridos F1 interespecíficos apresentaram características fenotípicas intermediárias aos progenitores diferindo destes quanto à coloração, espiculosidade a ao comprimento do fruto; - Foi possível a obtenção de populações segregantes F2 e de retrocruzamento para C. anguria a partir dos híbridos F1 interespecíficos C. anguria x C. africanus, C. anguria x C. longipes e C. anguria x C. myriocarpus, representando grande potencial para utilização no melhoramento do maxixe.
Title in English
Interspecific hybridization in Cucumis L.
Abstract in English
Wild species of African origin of the genus Cucumis were crossed to gherkin (C. anguria) in order to evaluate the degree of interspecific relationship that could be used to increase the genetic variability of the cultivated specie. From the interspecific crosses segregating generations were obtained that eventually could be used in gherkin breeding. Interspecific crosses were also obtained for compatibility studies within the genus. The degree of interspecific hybridization was evaluated through the percentage of fruit setting, quantity and quality of seeds obtained, and viability of the F1 plants. Furthermore a preliminar yield trial to evaluate the yielding potential, specially yield components, of some interspecific hybrids and their parents was carried out. The experimental results and observations permit the following conclusions: - The species C. anguria (Gherkin), C. africanus, C. longipes and C. myriocarpus are closely related; C. anguria and C. dipsaceus are incompatible; - C. metuliferus is not closely related to any other species utilized; - All F1 interspecific hybrids showed phenotypic characteristics intermediate in relation to the parents, being different regarding color, spiculation and lenght of the fruits; - It was possible the obtaintion of segregating F2 populations and backcrosses to C. anguria from the interspecific F1 hybrids C. anguria x C. africanus, C. anguria x C. longipes and C. anguria x C. myriocarpus which represent a great potential for gherkin breeding.