Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-153011
Document
Author
Full name
Maria Juliana Usberti Decico
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Análise da segregação de knobs em progênies F2 e de retrocruzamento derivadas de uma variedade de milho
Keywords in Portuguese
CROMOSSOMOS
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
O presente trabalho se iniciou como parte de uma linha de pesquisa, que vem se desenvolvendo no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"- USP, desde a década de 80, e tem como objetivo principal estudar a influência de regiões heterocromáticas, como knobs, no desenvolvimento da planta de milho. Foi delineado um experimento para avaliar a possível ocorrência de transmissão preferencial dos cromossomos com knobs na megasporogênese ou pelo grão de pólen, em híbridos heterozigóticos para determinados knobs. Foram analisadas as composições de bandas-C, correspondente aos knobs, em células meristemáticas de raiz, de progênies F2 e de retrocruzamento, derivadas de três tipos de híbridos que segregavam respectivamente para dois, três e quatro knobs: K2L, K3L, K7S e K9S. As progênies RC analisadas foram de dois tipos: RC1 obtidas de cruzamentos onde o híbrido foi o parental masculino e, RC2 que derivaram de cruzamentos onde o híbrido foi o parental feminino. Os resultados obtidos da análise de segregação de bandas-C de progênies F2 e de RC2 mostraram que as frequências estavam de acordo com a esperada pela herança mendeliana. Deste modo, não foi constatada a ocorrência de a transmissão preferencial dos cromossomos através da meiose feminina nessas plantas. Para estudar a capacidade de competição de grãos de pólen, cinco progênies RC1, com dois locos segregando: K3L e K7S foram avaliadas. Foram analisadas amostras do ápice e da base das espigas investigadas para verificar a taxa de desenvolvimento de grãos de pólen com diferentes composições de knobs (adaptação de OTTAVIANO et alii, 1982). Em duas progênies, nas amostras da base, as frequências de bandas-C diferiram significativamente da esperada segundo a segregação mendeliana. Isto pode sugerir que estaria ocorrendo diferenças na taxa de desenvolvimento do grão de pólen com diferentes composições de knobs. Foram analisadas então somente amostras da base para mais seis progênies RC1 sendo que duas dessas progênies mostraram desvios. Por outro lado, em progênies RC-1 segregando para três knobs (K2L, K3L e K7S), e para quatro knobs (K2L, K3L, K7S e K9S) não foram constatadas diferenças entre as frequências observadas e as esperadas pela herança mendeliana, indicando que não ocorreu seleção gamética. Com base nesses estudos foi sugerido que o conteúdo de heterocromatina não influencia, per se, a capacidade de competição do grão de pólen, que por autor lado, poderia ser afetada por uma interação deste conteúdo com o genótipo da planta.
Title in English
Analysis of knob segregation in the F2 and backcross progenies of a maize variety
Abstract in English
The present work is part of a research line of which the main purpose has been to study the effect of heterochromatic knob in the development of maize plants. The inheritance of knobbed chromosomes was analyzed in heterozygote in order to investigate the occurrence of preferential transmission through the egg and the polen. C-bands correspondent to K2L, K3L, K7S and K9S were analyzed in meristematic cells of root tips of F2 and BC progenies derived from hybrids heterozygous for two, three or four knobs. The BC progenies were from two types: BC1 was obtained from crosses where the hybrid was used as a male parent, and BC2 came from crosses where the hybrid was as a female. In F2 and backcrosses between heterozygotes and male homozygotes there were not deviation form expectation. So preferential transmission through the egg was not detect. For the study of pollen competitive ability, five BC1 progenies segregating for two knobs (K3L and K7S) were evaluated. Samples from the apex and the basis of the ear were analyzed to verify the rate of development of pollen grains containing different knob contents (adapted from OTTAVIANO et alii, 1982). Deviation from the expectation was detected in two progenies. This may suggest that differences occur in the rate of development of pollen grains containing different knob composition. Samples of the basis of additional six BC1 progenies, were studied and two of them also showed deviations. The evaluation of BC progenies segregating for three knobs (K2L, K3L and K9S) and four knobs (K2L, K3L, K7S and K9S) did not show deviation from mendelian inheritance, indicanting no gametic selection. The data suggest that the content of heterocromatin do not influence, per se the polen competitive ability, that migth be affected by interaction between genotype and knobs composition.