Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-163605
Document
Author
Full name
Segundo Alfonso Vasco Medina
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de híbridos simples de milho (Zea mays L.) obtidos de linhagens com diferentes graus de endogamia
Keywords in Portuguese
ENDOGAMIA
LINAGENS
MILHO HÍBRIDO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido em cinco localidades latinoamericanas (1.INIAP/Equador; 2.CIAT/ Colômbia; 3.ESALQ-USP/Brasil; 4.CIMMYT/México; 5.EMBRAPA/Brasil) e teve por objetivo avaliar o potencial genético de linhagens com diferentes graus de endogamia, através de híbridos simples obtidos de duas populações de milho: POZA RICA-8024 e PICHILINGUE-7928. De cada população foram utilizadas sete linhagens em quatro níveis de endogamias (S1, S2, S3 e S4), totalizando 28 linhagens parentais, as quais foram cruzadas de acordo com o esquema dialélico parcial (esquema fatorial), formando quatro conjuntos de cruzamentos 7x7. Os 49 híbridos simples de cada conjunto dialélico (C1, C2, C3 e C 4) foram avaliados em blocos casualizados, sendo os conjuntos agrupados dentro de repetições segundo o esquema de parcela subdividida. Os seguintes caracteres foram avaliados: peso total de espigas (PT), peso de grãos (PG), altura da planta (AP), altura de espiga (AE) e dias para florescimento feminino (FF). Nas análises de variância foram detectadas significâncias para a variação entre híbridos simples para todos os caracteres em todos os experimentos nas diferentes localidades. Foram obtidas estimativas da variância genética entre híbridos (ôG2), variância fenotípica (ôF2) e do coeficiente de herdabilidade no sentido amplo ao nível de médias de híbridos (h2). As análises de variância das tabelas dialélicas para os caracteres de produção mostraram alta significância para os efeitos de capacidade geral de combinação (gi e gj) para as linhagens de ambas as populações, indicando a importância da variação genética aditiva para aqueles caracteres. Por outro lado, os efeitos de capacidade específica de combinação não mostraram significância nas análises, embora tenham tido participação expressiva nas médias de alguns híbridos. Para cada conjunto dialélico e em cada localidade foram identificados os híbridos simples mais promissores quanto à produtividade. Os híbridos mais produtivos tiveram produção de grão da ordem de 38, 45, 48, 41 e 28% nos locais 1, 2, 3, 4 e 5, em relação às testemunhas. Por outro lado, as médias de conjuntos não mostraram diferença estatística para cada um dos caracteres nos vários locais. Na comparação entre locais constatou-se uma maior produtividade média no local 5 (EMBRAPA/Brasil), seguido do local 2 (CIAT/Colômbia). Para FF a menor média foi para o local 1 (INIAP/Equador), enquanto que para AP e AE as melhores médias foram no local 4 (CIMMYT/México). No local 3 (ESALQ-USP/Brasil) foram também avaliados o número de ramificações do pendão (NRP) e o peso específico do grão (PE), os quais também mostram, em geral, alta variabilidade. Nos vários conjuntos e locais constatou-se correlação fenotípica positiva e significativa para as combinações de caracteres: AP x AE, PT x PRO, PG x PRO, PT x AP,|PT x AE, PG x AP, PG x AE, PT x AE/AP e PG x AE/AP. Os resultados obtidos indicam que as duas populações apresentam bom potencial para produção de híbridos, pois, nos vários níveis de endogamia, mais de 50% dos híbridos simples avaliados apresentaram produções superiores às testemunhas.
Title in English
not available
Abstract in English
The present study was carried out at five Latin-American locations (1. INIAP/Ecuador; 2. CIAT/Colombia; 3. ESALQ-USP/Brazil; 4. CIMMYT/México; 5. EMBRAPA/Brazil) and the objective was to evaluate the genetic potential of lines at different inbreeding leveIs, in single crosses from two maize populations, POZA RICA 8024 and PICHILINGUE 7928. Twenty eight lines from each population, comprising seven lines from each generation of inbreeding (S1, S2, S3 e S4), were crossed according to the partial diallel scheme (factorial) thus resulting four sets of 7 x 7 crosses. The 49 single crosses of each diallel set (C1, C2, C3 e C4) were evaluated in completely randomized block experiments where the diallel sets were grouped within replications following the split-plot arrangement. The following traits were evaluated: total ear weight (PT), grain weight (PG), plant height (AP), ear height (AE) and days to female fIowering (FF). In the analyses of variance, significant differences were detected for the variation among single crosses for all traits in all experiments at all locations. Estimates were obtained for the genetic variance among hybrids (ôG2), phenotypic variance (ôF2) and for the broad sense coefficient of heretability at hybrid mean leveI (h2 ). The analyses of variance of the diallel tables for yield traits showed a high significance for the effects of general combining ability (gi and gj) for Iines of both populations, thus indicating the importance of the additive genetic variance for those traits. On the other hand, the specific combining ability effects showed no significance, although they have had expressive contribution in the mean of some specific hybrids. For each diallel set and in each location, the most promising single crosses for yield were identified. The best crosses showed yields of the order of 38, 45, 49, 41 and 28% relative to checks in locations 1, 2, 3, 4 and 5, respectively. On the other hand, the means of diallel sets did not show significant differences for each trait in the several locations. For the comparison among locations the higher average yield was observed in 5. EMBRAPA/Brazil, followed by 2. CIAT/Colombia. For FF the lower mean was for 1. INIAP/Ecuador while for AP and AE the lower means were in 4. CIMMYT/México. In 3. ESALQ-USP/Brazil the traits tassel branch number (NRP) and grain specific weight (PE) also were evaluated and showed high variabilities. In the several diallel sets and locations a positive and significant correlation was detected for combinations of traits: AP x AE, PT x PRO, PG x PRO, PT x AP, PT x AE, PG x AP, PG x AE, PT x AE/AP, PG x AE/AP. The overall results indicated that inbred lines from both populations show a good potential for the obtention of outstanding hybrids in the several inbreeding leveIs; in fact more than 50% of the evaluated single crosses showed to be higher yielding than checks.