Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-164743
Documento
Autor
Nome completo
Rosangela Maria Pinto Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Predição do comportamento de cruzamentos dialélicos de soja avaliados na geração F3 em cultivo de inverno
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO DIALÉLICO
CULTIVO DE INVERNO
PROGÊNIES
SOJA
Resumo em português
A eficiência da prática de seleção nas gerações iniciais dos programas de melhoramento permite que os melhoristas utilizem mais eficientemente o tempo, os recursos humanos e financeiros e a área disponível. As metodologias desenvolvidas em passado recente para a seleção de parentais permitiram grande avanço na eficiência da condução dos programas de melhoramento e a seleção dos cruzamentos com alto potencial genético para produzir descendentes superiores eliminou a aleatoriedade na escolha de parentais. A presente pesquisa objetivou testar a metodologia do teste de progênie F3 apresentada por TOLEDO (1987) aplicada ao melhoramento da cultura da soja, com a qual é possível discriminar, em gerações iniciais, cruzamentos que possuem potenciais genotípicos para o desenvolvimento de novas cultivares, visando ao cultivo de inverno. Foram utilizados dez parentais (Cristalina, EMGOPA-301, IAC-4, IAC-5, IAC-6, IAC-8, IAC-9, IAC-11, Santa Rosa e SS-1) e as progênies F3 obtidas por cruzamentos dialélicos pelo Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas do Departamento de Genética, ESALQ, USP. No período de 07 de fevereiro (semeadura) a 30 de julho de 1989 (colheita do genótipo mais tardio), foi conduzido o experimento em Piracicaba, SP, em local situado a 22°42’ de latitude Sul, 47°38’ de longitude Oeste e 537 m de altitude. O delineamento foi delineado em blocos casualizados com seis repetições e a parcela foi representada por dez plantas individuais e competitivas, espaçadas de 0,20 m. Intercalada às parcelas foram plantadas bordaduras de `IAC-8´, com intuito de uniformizar a competição entre parcelas de tratamento. O espaçamento utilizado entre parcelas foi de 0,60 m. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para florescimento (NDF), número de internódios no florescimento (NIF), número de dias para maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM) e produtividade de p1atas individuais (PPI). Os parentais e as progênies F3 apresentaram diferenças significativas entre si para todos os caracteres, evidenciando um elevado potencial para formação de populações com base genética ampla, visando cultivo de inverno. Apenas com poucos gerações (P1, P2 e P3) foi possível fazer uma análise precoce dos cruzamentos, com resultados satisfat6rios para seleção de linhagens. Com base nos componentes de médias (CAVALLI, 1952) e variâncias (HAYMAN, 1960), os parentais assim como os cruzamentos dos quais eles participaram, apresentaram variação em todos os caracteres, demonstrando grande potencial para seleção de genótipos. O caráter produtividade (PPI) como é bastante influenciado pelo ambiente (caráter com baixa h2), exige maior número de repetições para obtenção de predições precisas. Com a predição da proporção genotípica de linhagens desejadas dentro de cada cruzamento, é possível discriminar os cruzamentos com maior potencial para geração de linhagens superiores. A Metodologia do teste de progênie F3 apresentada por TOLEDO (1987), aplicada ao melhoramento da cultura da soja, para o cultivo de inverno, oferece boas possibilidades de sucesso para discriminação de cruzamentos e é de fácil e prática utilização.
Título em inglês
Prediction of the performance diallel crosses of soybean evaluated in F3 generation in winter cropping
Resumo em inglês
The efficiency of the early selection procedures in a breeding program allows the breeder to racionalize the activities, including time, human, and financial resources. The recently developed methodologies for parental selection greatly diminished the randomness inherently of the breeding programs and consequently increased their efficiency. This work was planned to test the prediction value of the F3 progenie methodology presented by Toledo (1987) for screening soybean biparental cresses according to their potential to generate superior inbred lines for winter cultivation. Ten parental cultivars (Cristalina, EMGOPA-301, IAC-4, IAC-5, IAC-6, IAC-8, IAC-9, IAC-11, Santa Rosa e SS-1) and their 45 half-diallel F3 progenies obtained by the Applied Genetics Section of the Genetics Department. ESALO, USP were grown from Feb 07 (sowing) to July 30 (harvesting of the latest material) of 1989 in Piracicaba, SP. Piracicaba is located at 22°42’ of latitude (South) and 47° 38' of longitude (West) at an altitude of 537 m. The experimental design was a randomized complete block design with six replications. Each experimental plot consisted of a sing1e row with ten competitive plants. Plant spacing was 20 cm. Between each experimental plot row a border row of cultivar IAC-8 was sowed to increase the uniformity and competition between plots. The between row spacing was 0,60 m. The following traits were evaluated: number of days from emergency to flowering (NDF), number of plant internodes at flowering (NIF), number of days from emergency to maturity (NDM), plant height at maturity (APF) and seed yield based on individual p1ant (PPI). The observed genetic variability between parents within and between F3 progenies indicated that the materials have high potential to generate populations with broad genetic base. With the three available generations (P1, P2 e P3) mode1 fitting procedures to means (CAVALLI, 1952) and variances (HAYMAN, 1960) allowed estimation of m,[d] and [h] and D, H, and E, used for the analysis and screening of the superior parental combinations. The genetic components indicated the presence of genetic variability for all traits studied and evidenced a high potential for se1ection. The PPI trait, of low heritability, required a comparatively larger number of replication for realiable prediction making. Using the prediction methodology it was possible to select the crosses according to their breeding potential. The F3 methodology presented by Toledo (1987) applied to the soybean winter breeding, offered good possibilities of selecting the crosses and was of easy application.