Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-171322
Documento
Autor
Nome completo
Edimilson Linares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Seleção recorrente recíproca em famílias de meios-irmãos em milho pipoca (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MELHORAMENTO GENÉTICO
MILHO
SELEÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos o melhoramento interpopulacional de duas cultivares (variedade Pirapoca e Composto Normal) de grãos amarelos para utilização a longo e a curto prazo simultaneamente, além de estudos da estrutura genética das populações para fins de seleção. Utilizou-se o método denominado de seleção recorrente recíproca em famílias de meios-irmãos, juntamente com seleções intrapopulacionais nas etapas intermediárias do programa, selecionando-se para os caracteres produtividade e capacidade de expansão. Na avaliação dos ganhos de seleção, estimou-se 4,47% para produtividade pela previsão do híbrido intervarietal a longo prazo, além da elevação da capacidade de expansão de 22 para 23,7 e 26,2 volumes na variedade Pirapoca e Composto normal, respectivamente, para a seleção a curto prazo estimou-se 4,12% para produtividade pela previsão do híbrido intervarietal. Quanto à capacidade de expansão esta elevou-se de 22 volumes nas populações originais, para 30,3 e 33,0 volumes na variedade Pirapoca e no composto Normal respectivamente
Título em inglês
Reciprocal recurrent selection in popcorn half-sib families
Resumo em inglês
This research has had in view the interpopulation breeding of two kernel cultivars (Pirapoca variety and Composto Normal) for utilization in long and short term simultaneously, as well as studies on the genetic structure of both populations with a view to selection. It was utilized the method named reciprocal recurrent selection in half-sib families, altogether with intrapopulaional selection in the intermediate steps of the program selecting for yield and popping volume. The selection gain for yield was estimated on 4.47% in intervarietal hybrid prediction in the long term farther moves the popping volume from 22 to 23,7 and 26.2 volumes in Pirapoca variety and Composto Normal respectively. In short term populations was estimated 4.12% for yield in intervarietal hybrid prediction. The popping volume in this case increase from 22 volume on original populations to 30.3 and 33 volumes in Pirapoca variety and Composto Normal, respectively