Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-182401
Documento
Autor
Nome completo
Helen Alves Penha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de marcadores microssatélites em Passiflora alata Curtis
Palavras-chave em português
MARACUJÁ DOCE
MARCADOR MOLECULAR
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
Resumo em português
O gênero Passiflora possui cerca de 450 espécies tropicais e subtropicais. Algumas delas têm crescente importância comercial, sendo cultivadas devido às características do fruto, como plantas ornamentais ou devido ao valor medicinal. Além de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg., o maracujá-amarelo, Passiflora alata Curtis, o maracujá-doce vem ganhando espaço no mercado, principalmente para consumo in natura. No entanto, não há variedades comerciais oriundas de programas de melhoramento genético, e os pomares mostram susceptibilidade a algumas pragas e doenças. Por isso, há a necessidade de um esforço para melhorar a produção de frutos e desenvolver variedades resistentes. O desenvolvimento de marcadores moleculares tem importância nesse processo, já que podem estar ligados a regiões genômicas que controlam caracteres agronômicos. Os microssatélites são a classe mais informativa existente de marcadores genéticos. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de marcadores microssatélites de Passiflora alata a partir de análises de transferibilidade de primers desenhados para P. edulis f. flavicarpa; a construção de uma biblioteca enriquecida em microssatélites de Passiflora alata e o desenho de primers para tais seqüências; e a validação de uma amostra desses pares de primers, usando parte de uma população segregante (F1) de Passiflora alata e os respectivos genitores. A taxa de transferibilidade foi de 34%, indicando que essas sequências flanqueadoras de microssatélites são conservadas em ambas as espécies. A biblioteca genômica enriquecida de Passiflora alata forneceu 221 clones contendo microssatélites, com uma eficiência de enriquecimento da ordem de 42%. Foram desenhados pares de primers para 177 seqüências, uma amostra de 59 deles foi validada e os alelos foram identificados. Obteve-se elevada qualidade nas amplificações, via PCR, dando suporte ao uso destes locos em estudos genéticos de Passiflora alata
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
The Passiflora genus contains approximately 450 tropical and subtropical species. Some of them have increasing commercial value and are cultivated for their fruit characteristics, as ornamental plants or due to medical value. Besides Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg., the yellow passion fruit, Passiflora alata Curtis, the sweet passion fruit is growing presence in the market for fresh consumption. However, there are no commercial varieties based on genetic breeding programs, and the orchards are susceptible to some pests and diseases. Therefore efforts to improve fruit production and develop resistant varieties should be done. The development of molecular markers is important for this process, as markers could be linked to genomic regions that control agronomical traits. Microsatellites are the most informative class of genetic markers. The objective of this study was the development of microsatellites for Passiflora alata, based on transferability of primers designed for P. edulis flavicarpa; the construction of a microsatellite-enriched genomic library and the design of primers for those sequences; and the validation of a sample of primer-pairs using part of a segregating population (F1) of Passiflora alata and its parents. Transferability level was 34%, indicating that those microsatellite-flanking regions are conserved in both species. The enriched genomic library produced 221 clones containing microsatellites, meaning an efficiency of the enrichment process of 42%. Primer pairs were designed for 177 sequences, a sample of 59 of them was validated and the alleles were identified. PCR amplifications of good quality were obtained suggesting the use of these loci in Passiflora alata genetic studies