Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-105406
Document
Author
Full name
Antonio Augusto Domingos Coelho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Análise genética da taxa de crescimento e do desempenho reprodutivo em galinhas para corte
Keywords in Portuguese
ANÁLISE GENÉTICA
DESEMPENHO REPRODUTIVO
GALINHAS DE CORTE
TAXA DE CRESCIMENTO
Abstract in Portuguese
A pesquisa foi realizada no Departamento de Genética da ESALQ / USP, em Piracicaba, SP, utilizando linhagens nacionais de galinhas para corte, com os objetivos de: a) avaliar o estado atual dos desempenhos reprodutivos e peso juvenil das linhagens; b) determinar a magnitude de parâmetros genéticos e fenotípicos da taxa de crescimento e desempenho reprodutivo das linhagens; c) verificar o nível de variabilidade genética existente entre as linhagens através de análises de variância e de índices de similaridade. Para avaliar o estágio de desenvolvimento do peso corporal das linhagens, foram pesadas individualmente ao completarem 28 dias de idade, 4565 aves originadas em 16 incubações semanais consecutivas. A título de comparação foram avaliadas também l 093 aves provenientes de ovos férteis produzidos por matrizes comerciais. A determinação de estimativas de repetibilidade para o peso corporal foi realizada com uma amostra casualizada de 526 aves, de ambos os sexos, das 12 linhagens experimentais, obtida na avaliação do peso corporal aos 28 dias de idade. Essas aves foram novamente pesadas aos 3 5 dias de idade para a obtenção de repetibilidades em modelo que envolveu efeitos fixos (linhagens) e aleatórios (aves dentro de linhagem) aos 3 5 dias de idade para a obtenção de repetibilidades em modelo que envolveu efeitos fixos (linhagens) e aleatórios (aves dentro de linhagem). A obtenção de parâmetros genéticos e fenotípicos para as características número de ovos incubados (NOI), número de ovos férteis (NOF), número de pintos nascidos (NPTS), fertilidade % (FERT), eclodibilidade % (ECLOD) e nascimento % (NASC) associadas aos desempenhos reprodutivos das linhagens, foi realizada com 1908 observações registradas durante 16 incubações semanais consecutivas. Estimativas de herdabilidade e correlações genéticas, fenotípicas e ambientais entre as características reprodutivas foram obtidas através de modelo que envolveu efeitos fixos (linhagens e incubações) e aleatórios (galinhas dentro de linhagens). Análises laboratoriais pela técnica do “DNA fingerprinting” (DFP) proporcionaram a obtenção de polimorfismos de DNA, com os quais se calcularam índices de similaridade (bandsharing) equivalentes as distâncias genéticas entre as linhagens que permitiram avaliar a variabilidade genética existente entre as mesmas. Concluiu-se do presente estudo que: a) a repetibilidade verificada para o peso corporal das linhagens no período de 28 a 35 dias de idade foi elevada, existindo boas perspectivas de melhoramento genético da taxa de crescimento através de seleção massal; b) as estimativas de herdabilidade para as características reprodutivas foram de pequena magnitude; c) as elevadas correlações genéticas entre as características NOF x NPTS e ECLOD x NASC indicam que esses caracteres são praticamente idênticos; d) as análises de DFP comprovaram a existência de nível expressivo de variabilidade genética entre as linhagens.
Title in English
Genetic analysis for growth rate and reproductive performace in meat-type chickens
Abstract in English
This research was carried out at the Genetic Department of ESALQ / USP, in Piracicaba, SP, with brazilians lines of meat - type chickens. The objectives were: a) to evaluated the reproductive performance and juvenile weight of lines; b) to determine the overall magnitude of genetic and phenotypic parameters for growth rate and reproductive performance of lines, c) to evaluate the genetic variability between Iines through variance analysis and similarity index. ln order to evaluate the growth rate of each tine 4565 progenies were produced in sixteen consecutive hatches produced weekly and the birds were individually weighted at 28 days of age. One thousand and ninety and three commercial broilers were also evaluated to be compared with the lines. Repeatabilities estimates for body weight were obtained from a randomized sample of 526 progenies of twelve experimental lines. Overall repeatabilities estimates were obtained by weighting individual birds at 28 and 3 5 days of age. The statistical model included lines as fixed effects and individual birds within line as random effects. Phenotypic and genetic parameters overall lines were obtained using 1908 observations taken from 16 weekly consecutive hatches for number of eggs hatched (NOI), number of fertile eggs (NOF), number of chicks hatched (NPTS), percentage of fertile eggs (FERT), percentage hatch of fertile eggs (ECLOD) and hatchability of all eggs set (NASC). Heritability estimates and genetic, phenotypic and environmental correlations between reproductive traits were obtained by using a model in which was involved fixed effects (tines and hatches) and random effects (dam within line). DNA polymorphisms were obtained from DNA fingerprinting (DFP) analysis and these results were utilized for evaluated the genetic variability between lines through bandsharing (a similarity index). The main conclusions obtained were: a) repeatabilities for body weight from 28 to 35 days was high, indicating good prospects for genetic improvement of growth rate by individual selection; b) heritability estimates for reproductive traits were small; e) the high genetic correlations between NOF x NPTS and ECLOD x NASC indicated that these traits are virtually identical; d) the DFP analysis confirmed the existence of expressive genetic variability between lines.