Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-112931
Document
Author
Full name
Diego Omar Soldini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Potencial genético de cruzamentos dialélicos parciais de soja com ênfase nas produtividades de grãos e óleo
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO DIALÉLICO
PRODUTIVIDADE
SOJA
TEOR DE ÓLEO
Abstract in Portuguese
As interpretações biológicas das estimativas dos efeitos de interações ambientais, correlações genéticas, ações gênicas e distribuições alélicas possibilitam o aumento das probabilidades de êxito na obtenção de indivíduos com expressões agronômicas favoráveis. Em delineamento de blocos ao acaso, foram avaliados 53 tratamentos (40 populações de plantas F2 derivadas de cruzamentos dialélicos parciais 5 x 8, e 13 parentais) em três épocas dentro do período normal de semeadura (Novembro) no município de Piracicaba - SP, Brasil (22° 42' 30" de latitude Sul, 47° 38' 30" de longitude Oeste), no ano agrícola de 1997/98. A parcela experimental foi representada por 12 covas de plantas individuais espaçadas de 0,8 x 0,8 m e num total de seis repetições (2 repetições x 3 épocas de semeadura) foram pesquisadas 72 plantas por tratamento. Os resultados permitem concluir que o incremento da produtividade de óleo (PO) depende de mudanças nas freqüências alélicas para produtividade de grãos (PG). Ambos os índices de produtividade de grãos (IPG(1) e IPG(2)), associados à eficiência da planta no tempo e no desenvolvimento vegetativo, mostram-se úteis como critérios de seleção simultânea para PG e caracteres envolvidos com a capacidade adaptativa. As interações significativas de tratamentos x épocas de semeadura para período reprodutivo (PR), IPG(1), IPG(2) e teor de óleo (%OL) evidenciam falta de correlação entre genótipos, o que dificulta a seleção baseada na média das épocas. Os efeitos diretos e indiretos de correlações confirmam a hipótese de que o início da floração e do desenvolvimento das vagens representam os principais estádios fisiológicos que determinam o potencial produtivo. As variâncias para capacidade geral de combinação e componentes de variância confirmam a hipótese de que os efeitos genéticos aditivos são predominantes, embora tenha sido detectada a existência de efeitos epistáticos e de dominância. As distribuições alélicas mostram a contribuição de genes recessivos aumentando a expressão do número de dias para o florescimento (NDF) e %OL (dominância unidirecional negativa), e de genes dominantes aumentando a expressão da PG, IPG(2) e PO (dominância unidirecional positiva). O uso de parentais em função da capacidade de combinação e com o mesmo tipo de efeitos não aditivos, promovendo mudanças desejáveis na expressão fenotípica dos caracteres de interesse, é um importante auxílio na tarefa de maximizar os ganhos genéticos. No entanto, o uso de parentais exóticos deve preceder uma fase de pré-melhoramento.
Title in English
Genetic potential of soybean partial diallel crosses with emphasis on seed and oil yield
Abstract in English
Biological interpretations of environmental interactions effects, genetic correlations, genic actions, and allelic distributions, enable to increase success probabilities in obtaining individuals with favorable agronomic expressions. By using randomized complete-block design, 53 treatments were evaluated (40 F2 plant populations derived from partial diallel crossing 5 x 8, and 13 parents) in three periods inside the regular sowing season (November) in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil (22° 42' 30" South latitude, 47° 38' 30" West longitude) in the crop season 1997/98. The experimental plot was represented by 12 hill plots 0.8 x 0.8 m apart, and in six replications in totality (2 replications x 3 sowing periods) 72 plants were studied by treatment. The results showed that the increase in the oil yield (PO) depends on changes in the allelic frequency for grain yield (PG). Two grain yield indices (IPG(1) and IPG(2)) associated to the plant efficiency in time and vegetative development are useful as simultaneous selection criteria for PG and for characters related to adaptability. The significant interactions of treatments x sowing period for reproductive period (PR), IPG(1), IPG(2) and the seed oil content (%OL) show lack of correlation among genotypes, which makes the selection based on the mean of periods difficult. The direct and indirect effect of correlations confirm the hypothesis that the beginning of flowering and development of pods represent the main physiological stages that determine the yield potential. The variances for general combination abilities and the variances components confirm the hypothesis that the additive genetic effects are predominant, although the existence of epistatic and dominant effects have been found. The allelic distributions show recessive genes increasing the expression of number of days to flowering (NDF) and %OL (negative unidirectional dominance), and dominant genes increasing the expression of PG, IPG(2) and PO (positive unidirectional dominance). The use of parents in terms of combining ability and with the same type of non-additive effects that causes desirable changes in the phenotypic expression of characters of interest is an important help in the task of maximizing genetic gains. However, the use of exotic parents must precede a pre-breeding phase.