Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-113733
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Arrabal Arias
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Componentes de variância e covariância genética relacionados à seleção recorrente intra e interpopulacional no milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
COMPONENTES DE COVARIÂNCIA
COMPONENTES DE VARIÂNCIA
MILHO
POPULAÇOES VEGETAIS
PROGÊNIES
SELEÇÃO
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estimar os componentes de variância e covariância genética e comparar as respostas esperadas para os esquemas seleção recorrente recíproca (SRR), intrapopulacional (SRI), e modificada (SRM) sobre o híbrido interpopulacional, populações per se, e heterose, foram obtidas progênies de meios irmãos intra- e interpopulacionais para 100 genótipos amostrados de cada uma das populações de milho (Zea mays L.) BR-106 e BR-105. Os quatro grupos de 100 progênies, sendo dois intra- e dois interpopulacionais, foram instalados em látices 10 x 10 parcialmente balanceados arranjados segundo um delineamento em faixas com duas repetições, em dois anos agrícolas (1991/92 e 1992/93) e dois locais da região de Piracicaba - SP. Foram avaliados o peso das espigas despalhadas, altura de planta e espiga, relação altura de espiga sobre altura de planta, comprimento e diâmetro da espiga, número de fileiras e de grãos por fileira na espiga e prolificidade. As populações e o híbrido interpopulacional apresentaram produtividades elevadas e um bom potencial para a produção de híbridos de linhagens. As heteroses em relação à média dos pais e ao pai superior foram relativamente altas, mas ainda inferiores aos valores apresentados por estas populações sob outras condições. As progênies intra- e interpopulacionais foram similares na avaliação dos genótipos de BR-106, resultando em altos valores para a correlação genética entre estes tipos de progênies, enquanto para BR-105 estas correlações foram baixas. As estimativas das variâncias aditivas obtidas para as populações per se e para o híbrido interpopulacional demonstraram o elevado potencial destas populações para o melhoramento. As magnitudes relativas das variâncias dos desvios dos efeitos aditivos intra- e interpopulacionais (σ2τ12 para BR-106 e σ2τ12 para BR-105) e a covariância entre os efeitos aditivos com estes desvios [COV(A1τ12) para BR-106 e COV(A2τ12) para BR-105] indicaram que estes novos componentes podem interferir de forma importante nas eficiências dos métodos de melhoramento. Todas as estimativas dos componentes genéticos da população BR-105, apresentaram erros relativamente baixos, sendo que ĈOV(A2τ12) foi sempre negativa. Para BR-106, as estimativas dos parâmetros (σ2 e COV(A1τ12) apresentaram erros elevados, indicando que alguma mudança no delineamento pode ser necessária para estimá-los. O método denominado SRM (uma das populações serve como testadora dela própria e também da outra população) foi mais eficiente que SRR e SRI para desenvolver híbridos de linhagens. A escolha da população testadora no método SRM feita com base apenas nas médias populacionais pode não ser correta. Quando possível, sena mais apropriado considerar também as variâncias genéticas aditivas intra- e interpopulacíonais de cada população.
Title in English
Variance and covariance genetic components related to intra and interpopulation recurrent selection in maize (Zea mays L.)
Abstract in English
To estimate the variance and covariance genetic components and compare the expected responses for reciprocal (RRS), intrapopulation (IRS) and modified (MRS) recurrent selection on interpopulation hybrid, populations per se, and heterosis, intra- and interpopulation half-sib progenies for 100 sampled genotypes from each corn (Zea mays L.) population BR-106 and BR-105 were obtained. The four sets, two intra- and two interpopulational, of 100 progenies, were evaluated in partially balanced 10 x 10 lattices arranged in split-blocks with two replications in two years (1991/92 and 1992/93) and two locations in Piracicaba - SP. The traits ear weight, plant and ear height, the ratio ear height / plant height, ear length and diameter, number of rows and seeds per row on ear, and prolificacy, were recorded. Populations and interpopulation hybrid were high yielding and showed high breeding potential for production of hybrids from inbred lines. Midparent and highest parent heterosis were relatively high, but lower than values reported for these populations in other environmental conditions. Intra- and interpopulation progenies were similar to evaluate genotypes from BR-106 and their results showed high genetic correlation. On the other hand, for BR-105 this genetic correlation was low. The estimates of additive variance of populations per se and for the interpopulation hybrid showed the high potential of these materiais as breeding populations. The magnitude of the variance estimators for the deviations from intra- and interpopulation additive effects (σ2τ12 for BR-106 and σ2τ21 for BR-105) and covariance between additive effects with these deviations [COV(A1τ12) for BR-106 and COV(A2τ21) for BR-105] showed these new components can influence significantly the effectiveness of the breeding methods. Estimates of genetic components for BR-105 showed relatively small errors, with ĈOV(A1τ12) being negative for all traits. Estimates of σ2τ12 and COV(A1τ12) showed relatively large errors in BR-106. The MRS method (one population used as tester for itself and for the other population) was more effective than RRS and IRS to produce hybrids from inbred lines. The choice of population tester for the MRS method based on population means per se can be incorrect. The additional use, when possible, of intra- and interpopulation additive genetic variances from each population would be more appropriate.