Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-114051
Document
Author
Full name
Antonio Vander Pereira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Utilização de análise multivariada na caracterização de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Keywords in Portuguese
ANÁLISE MULTIVARIADA
GERMOPLASMA VEGETAL
MANDIOCA
Abstract in Portuguese
Este trabalho objetivou avaliar os acessos de mandioca do Banco de Germoplasma BAGM, da EMBRAPA, através de métodos multivariados, visando: a seleção de descritores para a caracterização do germoplasma; a estimação da divergência genética entre os acessos e a classificação dos acessos em grupos de similaridade genética. Foram avaliados 280 acessos, sem repetição, em duas épocas (1977 e 1978). As parcelas experimentais foram compostas por 24 plantas, dispostas em três fileiras, no espaçamento de 1,0 x 1,0 m, tomando-se os dados de quatro plantas/parcela. Avaliou-se 28 descritores botânico- agronômicos relativos à parte aérea e raízes. Foi utilizada a análise de Componentes Principais para descartar descritores e para estimar a grau da diversidade genética presente no BAGM. Os 280 acessos de mandioca foram divididos em nove grupos (Cij), baseados na combinação de três classes dos descritores Peso de raízes (Pesrz) e Teor de amido (Amid). Foi realizada a análise de agrupamento para o grupo C33, de mais alto valor econômico ou grupo elite. Ainda, foram estudadas as relações de similaridade genética entre a grupo C33 e os demais grupos Cij. As principais conclusões foram as seguintes: - O método de descarte de variáveis permitiu desprezar 50% dos descritores considerados, resultando em uma menor complexidade para realização e interpretação das análises; - A dispersão dos acessos baseada nos primeiros componentes principais revelou que a diversidade genética, presente no BAGM, é de natureza bastante ampla e contínua; - A proposta de sub-divisão dos 280 acessos de mandioca, em grupos, revelou ter sido uma estratégia racional e objetiva para o estudo da divergência genética dentro do BAGM; - A análise de regressão da distância Euclidiana, entre os grupos e Cij em relação ao C33, mostrou-se linear com referência ao grau de importância econômica atribuído aos grupos; - A elevada magnitude da divergência genética, presente no grupo C33, indica que a seleção de progenitores dentro deste grupo elite, apresenta amplas possibilidades para a obtenção de segregantes transgressivos; - Através das análises de estabilidade e dispersão, observou-se a existência de elevado grau de variação entre os acessos, em relação à interação genótipo x ambiente. Este resultado demonstra a necessidade da realização de um maior número de avaliações, em diferentes anos e/ou locais, a fim de que se possa estabelecer o exato grau da diversidade genética presente no BAGM; - Todavia, a divergência genética dos grupos Cij, em relação ao grupo elite C33 não apresentou alteração relevante em decorrência da variação ambiental entre anos.
Title in English
not available
Abstract in English
The objective of this work was to evaluate cassava in the Germoplasm Collection BAGM, of EMBRAPA, trough multivariate methods for: selection of botanic and agronomic descriptors for germoplasm characterization; estimation of genetic diversity among accessions and classification in groups of genetic similarity. 280 accessions harvested in 1977 and 1978, without replications, were evaluated. Field plots used in the experiment had 24 plants grown in three rows with 1.0 x 1.0 m distance between plants. For evaluation, 4 plants/plot were used. Twenty-eight parameters related to roots and top part of the plant were evaluated. The Principal Components Analysis was utilized in order to discard descriptors and to estimate the degree of genetic diversity present in the BAGM. The 280 accessions were divided in nine groups (Cij) following classification based on the descriptors root weight (Pesrz) and starch concentration (Amid). Cluster Analysis for C33 group, which has the highest economical value, was carried out. Also, the relation of genetic similarity between C33 and the remaining groups were studied. The main conclusions are as follows: - The method of discarding variables allowed to reject 50% of the descriptors initially taken, resulting in a less complex analysis and interpretation of results without loss of information considered as relevant; - The dispersion of accessions based on the first principal components showed that a continuous and large genetic diversity was present in the BAGM here investigated; - Subdivision of the 280 accessions of cassava in groups according to their economical importance, showed to be a rational and objective strategy for studying the BAGM genetic diversity; - Regression of genetic distance values between Cij and C33 groups was linear with reference to the degree of importance given to those groups; - The high magnitude of genetic divergence present in the C33 group showed that the selection of the parental types within this outstanding group allows large possibilities for obtention of transgressive segregants; - Based on analysis of stability and genetic dispersion of accessions it could be observed that there was a high degree of variation among accessions in relation to genotype x environment interaction. Results also indicated that a larger number of evaluations of accessions necessary in different years and/or locations in order to establish a precise degree of genetic divergence present in the BAGM; - However, the genetic divergence of the Cij, groups in relation to the elite group C33, was not much affected by environmental variations due to years effects.