Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-114845
Documento
Autor
Nome completo
Deonisio Destro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Capacidade de combinação de genótipos de soja [Glycine max (L.) Merrill] apropriados para o consumo humano
Palavras-chave em português
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
CONBINAÇÃO GENÉTICA
CRUZAMENTO VEGETAL
GENÓTIPOS
SOJA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos principais: a) avaliar o potencial genético e a capacidade de combinação de genótipos tipo alimento por meio do método dos topocruzamentos ("top-crosses"); b) identificar os cruzamentos de maior potencial para o desenvolvimento de cultivares tipo alimento e/ou tipo grão; c) estimar parâmetros genéticos para caracteres de importância agronômica. Foram utilizadas 41 linhagens tipo alimento com sementes grandes (maior ou igual que 20 g/100 sementes), três linhagens tipo alimento com sementes pequenas (menor que 10 g/100 sementes) e dois cultivares adaptados tipo grão, com peso de cem sementes entre 10 e 19 gramas ('Doko' e 'FT-2') usados como testadores, totalizando 46 parentais. Esses genótipos foram deliberadamente escolhidos para esse estudo, de modo que as conclusões obtidas referem-se a eles próprios e suas progênies. O estudo incluiu os 46 parentais (Apêndice 1), 40 populações F2 envolvendo o testador 'Doko' e 32 populações F2 provenientes do testador 'FT-2', num total de 72 topocruzamentos. Todos os trabalhos foram realizados no Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas do Departamento de Genética da ESALQ / USP e o experimento foi conduzido no Campus da ESALQ, em Piracicaba - SP, durante o primeiro semestre de 1989. O ambiente é caracterizado por situar-se a 22°42'30" de latitude sul, 47°38'00" de longitude oeste e 540 m de altitude. Foi usado o delineamento em látice 11 x 11, tendo-se excluído da análise em blocos casualizados três tratamentos: uma população F2 por ser autofecundação e dois tratamentos originais por não representarem os genótipos originais. Foram feitas seis repetições, sendo cada parcela representada por 12 covas. O espaçamento utilizado foi de 0,60 m, tanto entre fileiras como dentro das fileiras. Foram semeadas 5 sementes por cova, fazendo-se um desbaste aleatório, rea1izado com a tesoura no estádio V2, deixando-se uma única planta aleatória por cova (método SHDT: Single Hill Descent Thinned). Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento (NDF) e para a maturidade (NDM); altura da planta no início do florescimento (APF) e na maturidade (APM); valor agronômico (VA); período reprodutivo (PR); número de internódios na maturidade (NIM); produtividade de planta individual (PPI); número de sementes por planta (NSP); peso de cem sementes (PCS) e porcentagem de emergência no campo (EG). Os estudos genéticos compreenderam estimativas de heterose, herdabilidade, amplitude de variação, divergência genética, análise linhagens x testadores e frequência de genótipos superiores. A partir das análises realizadas, foram obtidas as seguintes conclusões: a) De maneira geral, o germoplasma de soja tipo hortaliça não é adaptado ao cultivo em baixas latitudes (menos que 15°L) ou fora da época normal de semeadura (época normal: novembro), possivelmente em função de não apresentar genes para período juvenil longo; b) A maior média para PCS nas populações F2 derivadas dos cruzamentos com 'Doko' foi obtida no cruzamento Aliança Preta x 'Doko' (22,9 g) e com 'FT-2' em Late Giant x 'FT-2' (24,1 g); e) É muito importante o uso de populações de tamanho grande (mais que 1.000 plantas) em programas baseados em cruzamentos de sementes grandes x pequenas, visando à obtenção de genótipos mais bem adaptados, com sementes grandes; d) Reunindo-se as evidências de heterose e herdabilidade do NDF e NDM foi possível assumir que o período juvenil longo presente no cultivar Doko, tem controle poligênico com número limitado de genes recessivos: e) No estudo de divergência genética foi possível dividir os 46 parentais em três grupos. O grupo I conteve 44 parentais, correspondendo a 95,2%, o grupo II foi formado apenas pelo parental IAC Santa Maria - 702, representando 2,4%, e o grupo III também apresentou apenas um genótipo, o testador 'Doko', compreendendo 2,4% dos genótipos; f) Os resultados desta pesquisa permitiram propor uma estratégia de melhoramento para adaptar rapidamente a soja tipo alimento aos ambientes tropicais.
Título em inglês
Combining ability of soybean (Glycine max (L.) Merrill) genotypes for human consumption
Resumo em inglês
The present research had as main objectives: a) evaluating the genetic potential and the combining ability of food type genotypes, through top-cross methods; b) Identifying the crosses of greater genetic potential for the development of food type cultivars and/or grain type; c> estimating genetic parameters of agronomic important characters. Forty-one lines of food type with large seeds, 3 lines of food type with smalt seeds, and 2 adapted cultivar testers of grain type ('Doko' and 'FT-2') were used totaling 46 parents. These genotypes were deliberately chosen in this study, so the conclusions refer only to themselves and their progenies. The study included the 46 parents, 40 F2 populations derived from the tester 'DoKo' and 32 F2 populations derived from the tester 'F2', in a total of 72 top-crosses. The work was conducted at Sector of Applied Genetics to Autogamous Species of the Department of Genetics at ESALQ / USP, and the experiments were carried out in the ESALQ Campus, in Piracicaba - SP, located at 22° 42' 30 south latitude, 47° 38' 00 west longitude and 540 m of altitude, during the first half of 1989. The experimental design was a 11 x 11 lattice, excluding from the analysis of randomized blocks three treatments (one F2 population of selfing and two treatments which did not represent the original genotypes). It was replicated 6 times, being each plot represented by 12 hills. The space between hills and between rows was 0.50 m. Five seeds were sown per hill and only one plant per hill was left after randomly paring at stage V2 (SHDT method: Single Hill Descent Thinned). The following characters were evaluated: time to flowering (NDF) and to maturity (NDM); plant height at flowering (APF) and at maturity (APM); agronomic value (VA); reproductive period (PR); number of internodes at maturity (NIM); yield of individual plant (PPI); seed number per plant (NSP); weight of 100 seeds (PCS) and emergence percentage at the field (EC). The genetic studies involved the estimation of heterosis, heritability, amplitude of variation, genetic divergence, analysts of lines x testers and the frequency of superior genotypes. Based on the analysts it was possible to arrive to the following conclusions: a) In general, the food type soybean germplasm used is not adapted to low latitudes or off-season planting maybe because they do not have genes for long-juvenile period; b) The greatest mean for PCS in the F2 populations of the crossing with 'Doko' was obtained in the cross of Aliança Preta x 'Doko' (22.9 g/100 seed) and with 'FT-2' in Late Giant X 'FT-2' (24.1 g/100 seeds); c) The use of large populations is very important in programs based on crossing of large seeds x small seeds, in order to obtain genotypes well adapted with large seeds; d) With the evidences of heterosis and heritability of NDF and NDM it was possible to assume that long-juvenile period present at Doko cultivar has poligenic control with a limited number of recessive genes; e) In the study of genetic divergency it was possible to divide the 46 parents in three groups. The first group had 44 parents corresponding to 95.2%, the second group was formed only by the parent IAC Santa Marta - 702 representing 2.4% and the third group showed only one genotype, the tester 'Doko', corresponding to 2.4% of the genotypes; f) The results of this research permitted the proposal of a breeding strategy to make a rapid adaptation of the food type soybean in a tropical environment.