Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-115725
Document
Author
Full name
Antonio Ismael Bassinello
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento de progênies de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em ambientes contrastantes
Keywords in Portuguese
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
CANA-DE-AÇÚCAR
COMPORTAMENTO
CRUZAMENTO VEGETAL
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
O comportamento de progênies de cana-de-açúcar de sete cruzamentos biparentais e recíprocos foi avaliado em dois ambientais contrastantes: Araras – SP, favorável, e Uberlândia – MG, desfavorável. Os cruzamentos foram escolhidos levando-se em consideração a necessidade de ampliação da base genética, tanto quanto possível, sem sacrificar outras boas características agronômicas como produtividade em cana, açúcar e rusticidade. Cada plântula foi subdividada em duas, antes do transplantio no campo, para que os mesmos genótipos fossem incluídos nos dois ambientes. Os caracteres estudados foram: número (NC), peso (PC) e Brix refratométrico (B) dos colmos de cada planta. A análise de variância demostrou diferenças significativas entre progênies para os três caracteres, indicando que a variabilidade genética pode ser melhor aproveitada com o estabelecimento de características prioritárias para cada local. O caráter NC mostrou correlação elevada e positiva com PC em Uberlândia: em Araras, ela também foi positiva, mas em menor grau. A interação progênie-local observada através da análise conjunta para PC indica a necessidade de estudados, ou seleção simultânea nos dois ambientes. Para os demais caracteres, a seleção em um local pode levar a resultados favoráveis e semelhantes em outro. O caráter B tende a apresentar maior estabilidade do que NC. A progênie do cruzamento SP70-1143 x RB72454 foi a de melhor comportamento para os dois locais, considerando-se o caráter PC, assim como as avaliações das médias de kg de Brix/plântula e índice de seleção fenotípica. A menor variação genética observada em condições de solos marginais ou de cerrados é indicação de que o melhoramento genético deve ser complementado com a melhoria do ambiente para se ter uma exploração agrícola econômica. Sugestões de estratégias de melhoramento genético para ambientes desfavoráveis são apresentadas.
Title in English
Performance of sugarcane progenies (Saccharum spp) in two constrasting environments
Abstract in English
Progenies of seven biparental reciprocal crosses were studied in two contrasting environments: Araras-SP, considered favorable, and Uberlândia -MG, unfavorable. The crosses were chosen taking into account the necessity of having a genetic base as broad as possible without loss of good agronomic characteristics like cane production capacity, high sugar content and rusticity. Each seedling stool were subdivided in two during the bench stage, in order to have the same genotype planted in both locations. The characters studied were: number of canes (NC), weight of canes (PC) and field refratometric Brix (B). Analysis of variance indicated differences in the performance of progenies for the three characters, which fact points that the genetic variability can be enlarged and taken to advantage according to their identification and the order of priority established for each one and for each location. A very high and positive correlation was observed between NC and PC at Uberlândia. Progeny-location interaction for PC points out to the necessity of specific programs for each contrasting environment, or simultaneous selection in both locations. For the other characters, selection in one location will lead to favorable and similar results in the other. It was observed that B presents a higher stability than NC. The progeny of the cross SP70-1143 x RB72454 showed the best performance in both places. The low genetic variation observed, together with the general low performance of all progenies in marginal or “cerrado” soil, is an indication that breeding ought to be complemented with improvement of the environment, in order to have a sound a sound agricultural exploitation in those type of soils. Some of breeding strategy for that unfavorable environment are suggested.