Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120019
Documento
Autor
Nome completo
José Baldin Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Seleção para caracteres agronômicos, em diferentes épocas de cultivo, de populações de soja com resistência a insetos
Palavras-chave em português
PERCEVEJOS SUGADORES
GENÓTIPOS
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAl
SELEÇÃO
SOJA
Resumo em português
Este trabalho faz parte do programa em andamento no Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas do Departamento de Genética da ESALQ/USP, e teve por objetivo verificar o potencial de genótipos de soja para o cultivo fora da época normal, além de reunir alelos favoráveis para alta produtividade e resistência a percevejos sugadores. O material experimental envolveu diferentes populações obtidas a partir de cruzamentos dialélicos parciais entre genótipos resistentes e suscetíveis a insetos. Como parentais resistentes utilizaram-se os cultivares Crockett, Lamar, IAC-100 e a linhagem experimental D72-9601-1. Como parentais suscetíveis, mas produtivos e adaptados, empregaram-se os cultivares BR-6 (Nova Bragg), IAS-5, Davis e OCEPAR-4 (Iguaçu). As gerações F4, F5, F6 e F7 dos diferentes tipos de populações foram avaliadas para os caracteres número de dias para a maturidade, altura da planta na maturidade, valor agronômico e produtividade de grãos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Anhembi e no campo experimental do Departamento de Genética, ambos pertencentes à ESALQ/USP. Foram utilizados os delineamentos de blocos aumentados (gerações F3 a F6) e blocos ao acaso com repetições estratificadas em conjuntos experimentais com testemunhas comuns (geração F7); as análises estatístico-genéticas foram feitas para cada experimento e compreenderam: análise de progênies (com estimativas de médias e variâncias), ganho genético, capacidade média de combinação, correlação fenotípica entre os caracteres e associação entre as gerações. A partir da interpretação dos resultados as seguintes conclusões foram extraídas deste trabalho: (a) maior número de progênies foram selecionadas nos cruzamentos que envolveram o parental IAC-100, e estas apresentaram performance superior, para todos os caracteres avaliados, nos diferentes tipos de populações e gerações de endogamia; (b) para a capacidade média de combinação (cmci), aumentando a expressão dos caracteres nos ambientes avaliados, destacaram-se os parentais: IAC-100, Davis e OCEPAR-4; (c) dentre os cruzamentos avaliados os mais produtivos são: IAS-5 x IAC-100, Davis x IAC-100 e OCEPAR-4 x IAC-100; (d) alguns dos cruzamentos avaliados apresentam elevada variabilidade, o que viabiliza a obtenção de ganhos futuros na seleção de linhagens dentro destes cruzamentos; (e) o valor agronômico, mesmo sendo um caráter subjetivo, é útil na avaliação da produtividade em genótipos de soja; (f) a alta correlação entre o número de dias para a maturidade e produtividade de grãos dificulta a obtenção de genótipos precoces e produtivos; (g) as populações resistentes a insetos sugadores apresentaram progênies com maior valor agronômico e resistência a percevejos; (h) maior progresso de seleção pode ser alcançado quando esta é praticada no ambiente de cultivo.
Título em inglês
Selection for agronomic traits, at different growing seasons, in soybean populations with resistance to insect pest
Resumo em inglês
This research work is a part of to the soybean breeding program of the Department of Genetics at ESALQ/USP, and its objective was to verify the potential of soybean lines under out of season cultivation, besides joining high yield and insect resistance-favoring alleles. Experimental material envolved different populations obtained from partial diallel crosses between insect resistant and susceptible cultivars. As resistant parents, the cultivars Crockett, Lamar, IAC-100 and the experimental line D72-9601-1 were employed. As susceptible, but highly yielding and adapted parents the cultivars BR-6 (Nova Bragg), IAS-5, Davis and OCEPAR-4 (Iguaçu) were employed. The progenies F4, F5, F6 e F7 from different types of population were evaluated to the following characters: days to maturity, plant height at maturity, agronomic value and grain yield. The experiments were carried out at Anhembi Experimental Station and the experimental field at the Department of Genetics, both belonging to ESALQ/USP. The experimental designs were augmented blocks (progenies F3 and F6) and randomized complete blocks with replicates stratified in experimental sets with common controls (progeny F7); statistical-genetic analysis were carried out for each experiment and comprised progeny analysis (with media and standard deviation), genetic gain, average combining ability, phenotypic correlation among characters and generation association. Data interpretation led to the following conclusions: (a) higher number of progenies were selected from crossing envolving the parent IAC-100, these progenies showed superior performance to all evaluated characters for the different types of populations and inbreeding generations; (b) concerning to average combining ability were obtained with IAC-100, Davis and OCEPAR-4 as parent; (c) among the evaluated crosses, those with higher yields were: IAS-5 x IAC-100; Davis x IAC-100 and OCEPAR-4 x IAC-100; (d) some of the evaluated crosses showed elevated variability, that makes feasible to obtain further gains from line selection within these crosses; (e) agronomic value, although being a subjective character, is useful in yield evaluation for soybean genotypes; (f) the high correlation between the number of days to maturity and grain yield is a difficulty to obtain early and high-yielding genotypes; (g) sucker insects populations resistant showed progenies with higher agronomic value and insect resistance; (h) higher genetic gain was observed when the selection was practised ind the same environment of the cultivation.