Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-125817
Document
Author
Full name
Paulo Augusto Vianna Barroso
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Comparações entre métodos quantitativos e métodos baseados em marcadores RAPD para a predição do comportamento de populações de soja
Keywords in Portuguese
GENÉTICA QUANTITATIVA
MARCADOR MOLECULAR
POPULAÇÕES VEGETAIS
SOJA
Abstract in Portuguese
Este estudo comparou a distância genética baseada em marcadores RAPD com a média dos genitores, a distância euclidiana e a capacidade geral de combinação estimada em F2 quanto a: a) eficiência das predições dom potencial de populações endogâmicas de soja; b) eficiência na escolha de linhagens não adaptadas a serem utilizadas como genitoras doadoras em programas de melhoramento. As populações empregadas foram obtidas pelo cruzamento biparental entre oito linhagens, cinco adaptadas e três não adaptadas. Para o primeiro objetivo foram utilizadas todas as 25 populações disponíveis e para o segundo apenas as 14 formadas pelo cruzamento entre genitores adaptados com não adaptados. O potencial das populações foi avaliado pela proporção de progênies com médias superiores à média de todas as 493 progênies utilizadas. Os caracteres avaliados foram: produção de grãos, altura das plantas na maturação, altura das plantas no florescimento, número de dias para o florescimento, número de dias para a maturação e acamamento. De modo geral, os melhores métodos preditivos foram a média dos genitores e a capacitação geral de combinação estimada na geração F2. A distância genética foi capaz de realizar predições com confiabilidade semelhante a estes métodos em parte dos caracteres, entre os quais se inclui a produção de grãos. A distância genética geral apresentou capacidade preditiva ainda mais alta, mostrando que a partição da distância genética baseada em marcadores RAPD pode ser recomendada para situações semelhantes às existentes neste estudo. Conclui-se que a distância genética baseada em marcadores RAPD e a distância genética geral podem ser utilizadas como métodos preditivos para selecionar genitores de populações mais promissoras e para identificar a linhagem não adaptada mais adequada, principalmente quando as linhagens não foram avaliadas em experimentos ou então quando as predições são necessárias em um curto espaço de tempo.
Title in English
Comparison of quantitative and RAPD based methods for prediction of soybean populations performance
Abstract in English
This research was carried out to compare the genetic distance based on RAPD markers with the parental means, the Euclidian distance and the general combining ability in F2 as for: a) effectiveness of the predictions concerning to the breeding potential of the inbred soybean populations; b) effectiveness in the selection of the non-adapted lines to be used as parents in breeding programs. The populations used were obtained by biparental hybridization among eight inbred lines, five adapted and three non adapted. For the first objective all the 25 populations available were used and for the second only the populations formed by the hybridization between adapted parents and non adapted parents. The potential of the populations was measured by the proportion of progenies with higher means than the general mean of all 493 progenies used. The traits evaluated were: seed yield, plant height at maturity, plant height at flowering, days to flowering, days to maturity and lodging. The parental means and general combining ability were the best methods of prediction for almost all the traits. The genetic distance was able to predict the best non-adapted line and the inbred populations performance for some traits (including seed yield) with almost the same security of the parents mean and general combining ability). The partition of the RAPD based genetic distance, and the use of the general genetic distance increased the prediction ability. The results showed the genetic distance based on RAPD markers and the general genetic distance can be used to predict the parental combinations that would result in more promising populations, and to identify the more appropriate non-adapted lines to be in introgression programs. The genetic distance based on RAPD would be more useful when the lines should not have been evaluated previously in experiments or when the predictions are necessary in a short period of time.