Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-131350
Document
Author
Full name
Maurício Ballesteiro Pereira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Comparação de métodos de seleção em populações parcialmente autógamas
Keywords in Portuguese
AUTOGAMIA
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
PLANTAS CULTIVADAS
SELEÇÃO
Abstract in Portuguese
Foi estudado o modelo genético proposto por COCKERHAM e WEIR (1984) aplicado à espécies parcialmente autógamas. Neste modelo, que não inclui epistasia e se limita populações em equilíbrio de ligação, a variância genotípica é dividida em seis componentes, caso se suponha qualquer número de alelos por loco, ou cinco, caso se suponha dois alelos por loco. Quatro novos esquemas para estimação dos componentes da variância genotípica foram propostos. Foram estudadas ainda as propriedades dos métodos de seleção baseados em famílias quando aplicados a estas populações, comparando diversos métodos pela simulação de 20 situações diferentes. Os resultados indicaram que os esquemas propostos para a estimação dos componentes da variância genotípica não são eficientes. Pôde-se mostrar que, ignorar a existência dos seis componentes da variância e estimar-se o progresso genético apenas com base na variância genética entre progênies de um só tipo é inadequado na maior parte dos casos. O erro correspondente foi quantificado. A seleção, em populações parcialmente autógamas, baseada em progênies autofecundadas com recombinação de sementes remanescentes em condições naturais, mostrou-se a mais eficiente. Com este esquema a população tenderá a um novo equilíbrio com um valor ligeiramente superior para F. Recombinação de sementes remanescente de progênies autofecundadas foi sempre superior, qualquer que seja a unidade de seleção. Progênies de polinização natural (maternas), usadas na unidade de seleção, ocuparam o segundo lugar em eficiência. Em geral, a seleção dentro de progênies foi menos eficiente que a seleção na mistura das sementes remanescentes das progênies selecionadas.
Title in English
Comparison of selection methods in partially autogamous populations
Abstract in English
The genetic model proposed by COCKERHAM and WEIR (1984) applied to partially autogamous plants was studied. Under this model, which does not include epistatis and is limited to the populations in linkage equilibrium, the genotypic variance is divided into six components, if we admit any number of alleles per locus, or five, if we admit two alleles per locus. Four new methods for estimating the genotypic variance components were proposed. In addition, the properties of selection methods based on families were studied by comparing different methods through the simulation of 20 different situations. Results indicated that proposed methods for estimation of genetic variance components were inefficient. It could be shown that, ignoring the existance of the six components of variance and estimating progress from selection only on the basis of the genetic variance among a single kind of progenies, is very much inadequate, in most situations. The corresponding biases were quantified. The improvement of mixed self and random mating populations, based on selfed progenies with the recombination of remnant seed under the natural rate of self fertilization, was shown to be the most efficient. With this scheme the population will tend to a new equilibrium in which the average inbreeding coefficient is only slightly higher than the initial F value. Recombination through remnant seed of selfed progenies was always superior for any type of selection unit. Open pollinated (maternal) progenies as selection units ranked second in efficiency. In general, the traditional within family selection was less efficient than selection of individual plants within a bulk of remnant seed of selected families.