Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-132951
Document
Author
Full name
Marcelo Tavares
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Comparação de delineamentos experimentais na avaliação de progênies de meios irmãos de cenoura
Keywords in Portuguese
CENOURA
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
PROGÊNIES
VIABILIDADE
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar a viabilidade do uso do delineamento em blocos aumentados no programa de melhoramento de cenoura (Daucus carota L.), desenvolvido no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), foram conduzidos dois ensaios, nos quais foram avaliadas 90 progênies de meios irmãos, originárias da cultivar Campinas - IAC 3815 e foram incluídas nos ensaios, como testemunhas, as cultivares Nantes, Campinas e Brasília. Com o propósito de comparação, cada experimento em blocos aumentados, foi considerado uma repetição, permitindo dessa forma, que os dados experimentais fossem analisados em blocos completos casualizados, considerado como delineamento padrão. A semeadura ocorreu na segunda quinzena de abril de 1996, correspondendo desta maneira ao cultivo de outono-inverno. Foram avaliadas as seguintes características: produção total de raízes, porcentagem de florescimento prematuro, peso médio de raízes comerciais, porcentagem de raízes comerciais, peso médio de raízes cilíndricas comerciais e porcentagem de raízes cilíndricas comerciais. A comparação entre os delineamentos experimentais, foi realizada com base nas estimativas de parâmetros genéticos, índice de coincidência de médias, correlação de Spearman e a eficiência de seleção segundo a metodologia proposta por Hamblin & Zimmerman (1986). Verificou-se que: o uso do delineamento em blocos aumentados, mostrou-se viável nas fases iniciais de programas de melhoramento genético de cenoura, com intensidades de seleção mais brandas; os parâmetro genéticos estimados nos delineamentos em blocos aumentados, para maioria das características avaliadas foram de maior magnitude, devendo ser consideradas com alguma reserva; a coincidência e correlação entre as médias dos blocos aumentados com o delineamento em blocos casualizados, foram de maneira geral de magnitudes elevadas; ganho observado com a seleção, mostrou ser a seleção massal eficiente na cultura da cenoura.
Title in English
Comparative experimental designs for evaluation of half sib progenies of the carrot
Abstract in English
Two field assays have been carried out to evaluate the feasibility of using augmented complete block designs in the carrot (Daucus carota L.) breeding program of the Institute Agronomic Campinas (IAC). Ninety half sib progenies coming from cultivar Campinas - IAC 3815 have been tested with the cultivars Nantes, Campinas and Brasília, included as control checks. For comparison purposes, each augmented complete block design trial (2 sites) has been considered per se as well as a replication of randomized complete block design. The genotypes were sown in the second part of April of 1996, corresponding to the autumn winter culture. The following traits have been evaluated: root overall yield, early-bloowing percentage, average weight commercial root and commercial cylindrical root and percentages commercial root and commercial cylindrical root. The comparisons between the experimental designs used have been through the magnitude of the genetical parameter estimates, index of mean coincidence, Spearman correlation and selection efficiency according to Hambin & Zimmerman (1986) methodology. Is has been concluded that: the augmented complete block design has shoes to be feasible in the initial phases of the carrot breeding program under less intensive selection; the genetical parameter estimates in the augmented complete block design have given values than those of the randomized complete block design and are apparently over estimated and must be considered with reserve; the coincidence index and Spearman correlation between the augmented block and the randomized block designs means have shown high levels, in general; the massal selection is to be effective, according the observe genetic gains in the carrot population studied.