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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-134825
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Cristina Peixoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Estudo complementar ao melhoramento genético da cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CRUZAMENTO VEGETAL
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
PROGÊNIES
Resumo em português
As perspectivas de um programa de melhoramento dependem não só do potencial de variabilidade genética, como também da metodologia adotada para exploração racional deste potencial. O presente trabalho promoveu um estudo complementar ao melhoramento genético da cana-de-açúcar (Saccharum spp), com a finalidade de quantificar o potencial genético das progênies de geração F1, obtidas a partir de cruzamentos biparentais, envolvendo genitores de estrutura genética heterozigótica (híbridos intervarietais), conforme metodologia seguida para o melhoramento desta planta. Assim como, avaliou em que estádio de desenvolvimento da planta que explora melhor a variabilidade genética. Realizou-se a configuração da constituição genética, através do coeficiente de parentesco de MALÉCOT, de 17 progênies e 17 genitores correspondentes. Este material foi avaliado num experimento de blocos ao acaso, com três repetições, nos estádios de cana-planta e cana-soca, para os caracteres de número de colmos, peso de colmos (kg), açúcar teórico recuperável (kg/t) e toneladas de açúcar por hectare (t/ha). Fazendo uma análise dos dados obtidos, nos estádios de cana-planta e cana-soca, individualmente, e considerando-se caráter por caráter, constatou-se que o desempenho das progênies foi inferior ao dos genitores em ambos os estádios, para os caracteres de peso de colmos, açúcar teórico recuperável e toneladas de açúcar por hectare. Confrontando-se esses resultados com a configuração da constituição genética dos genitores e progênies, que indicou a presença de virias ancestrais comuns, caracterizou-se a necessidade de uma reavaliação na metodologia adotada no melhoramento de cana-de-açúcar, visando uma maior liberação de variabilidade genética explorável através das progênies. Diante do potencial de variabilidade gerado através dos genitores considerados e da metodologia seguida, a análise conjunta dos dados de cana-planta mais soca, para as progênies, indicou que o estádio de desenvolvimento de cana-soca permitiu maior exploração de variabilidade para os caracteres número e peso de colmos e açúcar teórico recuperável.
Título em inglês
Complementary study on sugarcane (Sacchrum spp) breeding
Resumo em inglês
The prospects of a breeding program depend not only on the potential of genetic variability, but also on the method adapted for the rational exploitation of this variability. This complementary study quantifies the genetic potential of F1, progenies obtained from biparental crosses involving heterozigotic parents, a crossing system commonly used in sugarcane breeding. The study also indicated the most appropriate stage to exploit the genetic variability. Initially, the genetic constitution of the 17 progenies and 17 parents studied was evaluated using MALECOT's coefficient of parentage. The progenies and parents were placed in a randomized block design with three repetitions and evaluated for stalk number, stalk weight (kg), theoretical recuperable sugar (kg/t) and tons of sugar per hectare (t/ha) in plant cane as well as in the first ratoon. Analyzing the data obtained in plant cane and first ratoon, individually, and considering each of the characters analyzed, the performance of the progenies was found to be inferior to that of the parents in both plant cane and first ratoon, for stalk weight, recuperable sugar and tons of cane per hectare. The comparison of these results with the genetic constitution of parents and progenies, characterized a need to re-evaluate sugarcane breeding methods in order to release a greater amount of explorable genetic variability in the progenies. The combined analysis of plant cane and first ratoon data indicated that the first ratoon crop permits a greater exploitation of the variability for stalk number, stalk weight and recuperable sugar.
 
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Data de Publicação
2019-12-20
 
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