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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-135506
Documento
Autor
Nombre completo
Roberto Augusto de Almeida Torres
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1988
Director
Título en portugués
Estudo do controle genético da estabilidade fenotípica de cultivares de milho (Zea mays L.)
Palabras clave en portugués
CONTROLE GENÉTICO
ESTABILIDADE FENOTÍPICA
MILHO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo estudar e quantificar o grau de controle genético da estabilidade fenotípica de cultivares de milho, e dar subsídios a programas de melhoramento deste cereal. Foram utilizados dados dos Ensaios Nacionais de Milho, conduzidos em 12 localidades da região Centro, segundo a divisão geográfica do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), nos anos agrícolas de 1982/83, 1983/84 e 1984/85. Foram avaliadas 42 cultivares de milho, plantas com ciclo e porte normais, em látice retangular 6 x 7, simples duplicado, em cada ensaio, sob a coordenação do CNPMS/EMBRAPA. No sentido de atender aos objetivos do trabalho fez-se o agrupamento das repetições do delineamento original, de forma a gerar dois grupos de dados dentro de cada local e ano. A constituição de cada grupo foi obtida pelo sorteio dos arranjos X e Y de modo que cada um contivesse um arranjo X e um Y. Os grupos, assim originados, foram analisados usando-se o delineamento em látice retangular simples de 6 x 7, para obtenção das médias ajustadas dos cultivares. O modelo utilizado para se obter as estimativas dos parâmetros de estabilidade foi o da regressão linear segmentada de SILVA & BARRETO (1985). A constituição dos dois grupos de dados permitiu a obtenção de duas estimativas de cada parâmetro de estabilidade. Assim procedendo, foi possível avaliar o grau de controle genético destes parâmetros. O mesmo grau de determinação genética foi obtido para o rendimento de espigas, que assim serviu como ponto de referência. Os valores dos coeficientes de determinação genético obtidos para as estimativas dos parâmetros de estabilidade fenotípica foram, para B1: 0,5638 ± 0,0752, 0,0732 ± 0,1073 e 0,2120 ± 0,1031; para B2: 0,3838 ± 0,0919, 0,0000 ± 0,1077 e 0,3430 ± 0,0952; para (B1 + B2): 0,2871 ± 0,0989, 0,3333 ± 0,0959 e 0,2879 ± 0,0988 e para produtividade obteve-se: 0,7378 ± 0,0145, 0,5361 ± 0,0227 e 0,6205 ± 0,0196, para os anos agrícolas 1982/83, 1983/84 e 1984/85, respectivamente. Uma análise adicional foi feita, para 17 cultivares comuns aos três anos estudados, obtendo-se os coeficientes de repetibilidade entre anos dos coeficientes angulares e da produtividade. Os coeficientes de repetibilidades obtidos foram de: 0,2638 ± 0,1093, 0,1996 ± 0,1088, 0,1981 ± 0,1088, e 0,4315 ± 0,0311 para os coeficientes angulares B1, B2, (B1 + B2)e a produtividade, respectivamente. Diante desses resultados e pelo fato de não se ter detectado correlação estatisticamente significativa entre as estimativas dos parâmetros de estabilidade e de produtividade, o que indica que estas características devem ter controles genéticos independentes, concluiu-se que é preferível se selecionar primeiro para produtividade e, dentro destes genótipos selecionados, selecionar-se para estabilidade, uma vez que o grau de controle genético e a repetibilidade da produtividade foram em torno de duas vezes maiores do que os da estabilidade. Por isso, também, concluiu-se que o melhoramento visando maior estabilidade deve ser processo mais lento e difícil do que o melhoramento visando aumentos de produtividade de grãos.
Título en inglés
Study of the genetic control of phenotypic stability of corn (Zea mays L.) cultivars
Resumen en inglés
This investigation was carried out to study and quantify the degree of genetic control of phenotypic stability of corn cultivars in order to provide subsidies for breeding programs. Data of the National Corn Yield Trials conducted in 12 locations of the Brazilian Central region, during the years 1982/83, 1983/84, and 1984/85 were utilized. In each trial, 42 corn cultivars, were evaluated in 6 x 7 rectangular simple duplicated, lattice designs, under the coordination of CNPMS/EMBRAPA. In order to reach the objectives proposed, the replications of the original design were grouped in such a way as to generate two groups of data within each location and year. The constitution of each group was obtained by sampling arrangements X and Y so that each one contained one X and one Y arrangement. Each group was then analyzed as a simple, 6 x 7 rectangular lattice design for estimation of the adjusted means of the cultivars. The segmented regression model of SILVA & BARRETO (1985) was applied to estimate stability parameters. The organization of data in two groups permitted obtaining two estimates for each stability parameter. This procedure allowed their, to evaluate the degree of genetic control of these parameters. The same degree of genetic determination was obtained for ear yield, which served as reference point. The following estimates of the coefficients of genetic determination were found for the stability parameters of the model for B1: 0.5638 ± 0.9752, 0.0732 ± 0.1073 and 0.2120 ± 0.1031; for B2: 0.3838 ± 0.0919, 0.0000 ± 0.1077 and 0.3430 ± 0.0952; for (B1 + B2): 0.2871 ± 0.0989, 0.3333 ± 0.0959 and 0.2879 ± 0,0988. For yield the values 0.7378 ± 0.0145, 0.5361 ± 0.0227 and 0.6205 ± 0.0196 were obtained. The above values, in sequence refer to the years 1982/83, 1983/84 and 1984/85, respectively. An additional analysis was conducted with 17 common cultivars over the three years period, to estimate the repeatibility coefficients of the angular coefficients and of yield, in relation to time. The repeatibility coefficients obtained were: 0.2638 ± 0.1093, 0.1996 ± 0.1088, 0.1981 ± 0.1088, and 0.4315 ± 0.0311 -for B1, B2 (B1 + B2) angular coefficients, and yield, respectively. In view of these results, and due to the fact that there was no evidence of a correlation between the stability parameters and yield, which indicates that these characters have probably independent genetic bases, it was concluded that it is preferable to select first for yield and then, within the selected, genotypes, to select for stability. This conclusion was also supported by the fact that the degree of genetic determination and repeatibility were twice as high for yield than for stability. For this reason, it was also concluded that breeding directed towards higher stability must be a slower and more difficult process than breeding directed to increase grain yield.
 
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Fecha de Publicación
2019-12-20
 
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