Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-140354
Documento
Autor
Nome completo
Edson Seizo Mori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Variabilidade genética isoenzimática em uma população de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden submetida a diferentes intensidades de seleção
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
ISOENZIMAS
SELEÇÃO
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
Uma população de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, instalada no município de Itatinga-S.P., foi submetida a diferentes intensidades de seleção e agrupadas em lotes para recombinação de genótipos superiores, denominados de Pomares de Sementes. Cinco subpopulações foram utilizadas para estudos de isoenzimas. Foram compostas por 6, 14 e 35 clones, previamente selecionadas para características quantitativas comerciais. Utilizou-se, também, duas sub-populações formadas pelas progênies de meio irmãos dos 6 clones polinizados pelos 35 clones e dos 14 clones recombinados entre si, ambas por meio de polinizações abertas. A eletroforese de isoenzimas foi realizada em meios suportes de penetrose de milho, utilizando plântulas com 5 meses e com 9 anos de idade. Avaliou-se todos os clones-mães e 20 progênies das populações selecionadas compostas por 14 e 6 clones, por meio de 8 locos isoenzimáticos, a relacionar: IDH (3 alelos), MDH1 (2 alelos), MDH2 (2 alelos), LAP2 (6 alelos), SKDH, (4 alelos), Alfa- EST1 (6 alelos), Alfa-EST2 (3 alelos) e Alfa-EST3 (4 alelos). Com base em interpretações genotípicas dos locos isoenzimáticos, procedeu-se estimativas biométricas dos parâmetros de variabilidade e daqueles que interferiram sobre o sistema reprodutivo das populações. As principais conclusões foram: a) O material estudado apresentou endogamia dentro das subpopulações (f̂= 0,0769) e a taxa média de cruzamentos (t̂%) foi de 88%; mostrando desvios na panmixia das subpopulações; a espécie apresentou comportamento de planta intermediária preferencialmente alógama; b) Houve presença de fluxo gênico contaminante nos lotes de recombinação, apesar dos seus isolamentos a distâncias superiores a 500 m. das populações comerciais; c) Houve pequena distância genética entre as subpopulações, como observado nas estimativas dos parâmetros F̂ST = 0,011 (WRIGHT, 1978), ô2; = 0,000 (WEIR, 1990) e D̂ = 0,010 (NEI, 1972); d) As seleções ocasionaram perdas alélicas e levaram á fixação de alelos em locos isoenzimáticos originalmente polimórficos.
Título em inglês
Genetic variability of isozymes in a population of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden submitted to different selection intensities
Resumo em inglês
An Eucalyptus grandis Hill ex Maiden population located in Itatinga county, São Paulo State, Brazil, was submitted to different selection intensities and planted in different seed orchard for seed production. Five experimental subpopulations were utilized for isozyme studies. They were composed by samples of 6, 14 and 35 clones, previously by selected for commercial quantitative traits. Half-sib progenies from the 6 clones, open pollinated by 35 clones and half-sib from 14 clones, open pollinated among them were also analysed. Eletrophoretic plates were run in corn starch gel utilizing seedlings with 5 months and plants with 9 years old. Every clone and twenty individuals per progeny were analysed for 8 isozymes loci including: IDH (3 alleles) MDH1 (2 alleles), MDH2 (2 alleles), LAP2 (6 alleles), SKDH, (4 alleles), Alfa- EST1 (6 alleles), Alfa-EST2 (3 alleles) e Alfa-EST3 (4 alleles). Based on genetic interpretation of isozymes loci, variability parameters related to mating system were estimated. The main conclusions were: a. Inbreeding was notice within the studied subpopulations (f̂ = 0.0769) and the average outcrossing rate was 88%, demonstrating a deviation from a perfect panmixia, an indication that E. grandis is a partially open pollinated species; b. A contaminant gene flow was observed in the seed orchards, even considering an isolation distance higher than 500m from commercial plantings; c. There was small genetic distances among subpopulations, as observed by the following parameters: F̂ST = 0,011 (WRIGHT, 1978), ô2 = 0,000 (WEIR, 1990) e D̂ = 0,010 (NEI, 1972); d. Due to the selection process some polimorphic loci, in the original subpopulations, were fixed in homozygous conditions.