Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-143120
Documento
Autor
Nombre completo
Fernando Enrique Ninamango Cárdenas
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2005
Director
Título en portugués
Valor genético de populações de milho adaptadas para a região sudoeste de Goiás
Palabras clave en portugués
CERCOSPORIOSE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
Resumen en portugués
O presente estudo analisa o potencial genético de populações desenvolvidas para as condições de cultivo da região Sudoeste de Goiás. Para este fim foram utilizadas duas estratégias de pesquisa. Na estratégia I, o objetivo do trabalho foi caracterizar as populações GO-O, GO-F, GN-03, GN-04, GO-G, GO-L e GO-S, através de estimativas de parâmetros genéticos. Foi utilizado um total de 950 famílias de meios irmãos, as quais foram avaliadas em 19 experimentos, em Rio Verde (GO), sob condições de alta incidência de Cercospora zeae-maydis. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados os caracteres: PE - peso de espigas, AP - altura de planta, AE - altura da espiga, NEP - número de espigas por planta e PRE - posição relativa da espiga. As médias para peso de espigas (t/ha) para as sete populações avaliadas foram: GO-O = 9,57, GO-F = 9,78, GN-03 = 9,46, GN-04 = 10,02, GO-G = 9,0, GO-L = 8,99, GO-S = 10,13. As estimativas da variância genética aditiva em foram consideradas muito altas para todas as características e todas as populações, variando de 487,24 (GO- G) a 1296,46 (g/planta)2 (GN-04) para peso de espigas, de 577,66 (GO-S) a 1390,59 (cm2) (GN-03) para altura de planta e de 430,51 (GO-L) a 1083,78 (cm2) (GN-03) para altura de espiga. Os coeficientes de herdabilidade ao nível de médias de famílias variaram de 0,52 (GO-G) a 0,79 (GN-04 e GO-S) para peso de espigas, de 0,73 (GO-G) a 0,89 (GN-03) para altura de planta e de 0,71 (GO-L) a 0,89 (GN-03) para altura de espiga. Na estratégia II, o trabalho teve como objetivo avaliar o potencial genético de 14 populações F2 de híbridos de milho, em esquema de cruzamento dialélico. As avaliações experimentais foram realizadas em três locais: Piracicaba, SP (Experimento 1), Anhembi, SP (Experimento 2) e Rio Verde, GO (Experimento 3), usando o delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Além dos caracteres já mencionados (PE, AP, AE, NEP e PRE) foram incluídos %AC - porcentagem de plantas acamadas, %QUE - porcentagem de plantas quebradas, %AC+QUE - porcentagem de plantas acamadas e quebradas e CER - resistência a Cercospora zaea-maydis. As populações HG14 (Experimento 1), HG10 (Experimento 2) e HG5 (Experimento 3) apresentaram os maiores valores para os efeitos de populações para PE, possuindo elevado potencial para serem usadas em programas de seleção recorrente intrapopulacional. Os efeitos significativos de heterose para PE e alguns caracteres vegetativos, revelam a existência de divergências genéticas entre populações. Os maiores efeitos de heterose especifica (Sij) para PE foram observados nos híbridos HG7xHG10 (Experimento 1), HG5xHG8 (Experimento 2) e HG9xHG14 (Experimento 3), sugerindo uma forte divergência genética entre pares específicos de populações parentais. Estas populações são opções interessantes de exploração de padrões heteróticos para emprego em programas de seleção recorrente interpopulacional. As análises de variância para CERC indicam que efeitos aditivos foram a fonte de variação mais importante no controle genético da resistência. Foram selecionadas populações dentro de cada ambiente para síntese de novos compostos de tamanho k=4.
Título en inglés
Genetic value of maize populations adapated at south-western of Goiais, Brazil
Resumen en inglés
This study was undertaken to determine the genetic potential of maize populations adapted at south-western of Goias. Thus, were used two research strategies. In strategy I, the objective of this work was to characterize the populations GO-D, GO-F, GN-03, GN-04, GO-G, GO-L e GO-S, through estimates of genetic parameters. Thus, half-sib families were obtained from each population, totalizing 950 families, which were evaluated in 19 experiments, in Rio Verde (GO), under the condition of high incidence of Cercospora zeae-maydis. The families were evaluated using a randomized complete block desing with three replications. The following traits were analyzed: PE - ear yield, AP - plant height, AE - ear height, NEP - number of ears/plant and PRE - ear placement. Populations means for ear yield (t/ha) were: GO-D = 9.57, GO-F = 9.78, GN-03 = 9.46, GN-04 = 10.02, GO-G = 9.0, GO-L = 8.99, GO-S = 10.13. The additive genetic variances were considered very high for all traits and populations in the range of 487.24 (GO-G) to 1296.46 (g/plant) 2 (GN-04) for ear yield, 577.66 (GO-S) to 1390.59 (cm2) (GN-03) for plant height and 430.51 (GO-L) a 1083.78 (cm2) (GN-03) for ear height. Estimates of the coefficient of heritability on progeny mean basis were in the range of 0.52 (GO-G) to 0.79 (GN-04 e GO-S) for ear yield, 0.73 (GO-G) to 0.89 (GN-03) for plant height and 0.71 (GO-L) to 0.89 (GN-03) for ear height. In strategy II, the objective of this study was to evaluate the genetic potential of fourteen F2 maize populations following the diallel mating scheme. Experimental evaluations were carried out in three locations: Piracicaba (SP), Anhembi (SP) and Rio Verde (GO) using randomized complete-block design with four replications. Besides the traits already mentioned (PE, AP, AE, NEP and PRE), four additional traits were included: %AC - root lodging, %QUE – stalk lodging, %AC+QUE - root and stalk lodging and CER - resistance to Cercospora zeae-maydis. Populations HG14 (Experiment 1), HG10 (Experiment 2) and HG5 (Experiment 3) showed the higher values for the effects of populations for PE, resulting in a high potential to be used in intrapopulational recurrent selection programs. Significant heterosis effects were observed for ear yield (PE) and some vegetative traits, indicating the existence of genetic divergence among populations. The highest specific heterosis effects (Sij ) were observed in the crosses HG7xHG10 (Piracicaba, SP), HG5xHG8 (Anhembi, SP) and HG9xHG14 (Rio Verde, GO), suggesting strong genetic divergence between specific pairs of parental populations. These populations are interesting options for exploitation of heteróticos patterns in interpopulational recurrent selection programs. The analysis of variance for CERC indicated the additive effects as the most important source of variation in the control of genetic resistance. The best populations were selected within environment to synthesis of new composites.