Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-120708
Documento
Autor
Nome completo
Natal Antonio Vello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Seleção dentro de progênies e recombinação por policruzamentos em couve-brócolos ramosa (Brassica oleracea L. var. italica Plenck)
Palavras-chave em português
BRÓCOLOS
POLICRUZAMENTO VEGETAL
PROGÊNIES
RECOMBINAÇÃO GENÉTICA
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Foram avaliadas as alterações sofridas por oito caracteres em consequência da seleção baseada no valor global da planta, bem como das eficiências da prática de seleção apenas dentro de progênies e da recombinação gênica pela técnica de policruzamentos (“polycross”). O material utilizado compreende progênies obtidas pelo cruzamento entre plantas de “Português” e “Santana”, cultivares de couve-brócolos adaptadas ao cultivo de inverno e de colheitas múltiplas; as correspondentes progênies selecionadas e recombinadas por um e dois ciclos; os dois progenitores e testemunhas norte-americanas adaptadas à colheita única. O valor global da planta compreendeu um critério subjetivo de seleção baseado em avaliação visual na fase de primeira colheita, envolvendo a cabeça principal e ramificações laterais primárias. Evidências exibidas pelas médias e seus componentes genéticos indicaram deste critério em alterar concomitantemente outros caracteres, eficiência incluindo aqueles relacionados com ramificações laterais produzidas em colheitas posteriores. Valores de heterose e ganhos com seleção evidenciaram eficiência da seleção praticada em melhorar produção, qualidade, além de aumentar a capacidade geral de combinação das progênies. Com o avanço dos ciclos de seleção e recombinação, ocorreram decréscimos nas variâncias entre progênies e acréscimos nas variâncias dentro de progênies. Estes eventos apontaram eficiência, dos policruzamentos em promover recombinação gênica. Desejável homogeneidade fenotípica entre progênies foi alcançada após dois ciclos de recombinação. A existência de ampla variância genética aditiva no material original, a sua concentração dentro das progênies e a prática de seleção antes do florescimento foram apontados como fatores responsáveis pela eficiência do método. Foi salientada a aplicabilidade dos procedimentos utilizados, na obtenção inicial de variedades sintéticas e posterior extração de linhagens superiores a serem utilizadas em híbridos. Apresentam ainda a vantagem prática de permitirem a utilização de um pequeno número de progênies
Título em inglês
(Not avaliable)
Resumo em inglês
This paper evaluates the use of a net phenotypic merit as selection criterion and its effects on eight characters, the efficiency of a within progeny selection program and of the polycross technique in promoting genic recombination, in sprouting broccoli. Material includes progenies obtained by intervarietal cresses between the Brazilian varieties of broccoli “Português” and “Santana”, adapted to winter conditions and multiple harvesting. Trials included corresponding progenies, selected and recombined for one and two cycles, parental varieties and as checks. North-American varieties adapted to single harvest. The phenotypic merit used was a subjective selection criterion based on visual evaluation of both main head and primary lateral shoots at harvesting stage time. Evidences exhibited by means and their genetic components indicated efficiency of this criterion in changing others characters concomitantly, including those related with lateral shoots produced in posterior harvesting. Values of heterosis and selection gains indicated efficiency of the within progenies selection to improve yield, quality, as well as to increase general combining ability of progenies. With the advancement of cycles of selection and recombination occurred reductions of the among progenies variances and increases of the within progenies variances. This indicated the efficiency of the polycross technique in promoting genic recombination. Satisfactory phenotypic homogeneity among progenies was obtained after two cycles of recombination. The existence of large amounts of additive genetic variance in the original material, their within progenies concentration and the selection practiced before flowering time were considered as responsible factors for the efficiency of the method. The applicability of the procedures used, in obtaining synthetic varieties as such and for posterior extraction of superior inbred lines, was also emphasized. The method presents practical advantages to the effect that it permits the utilization of a small number of progenies