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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-121410
Documento
Autor
Nombre completo
Isaias Olívio Geraldi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1983
Director
Título en portugués
Método de análise estatística para combinação de cultivares em consórcio
Palabras clave en portugués
ANÁLISE ESTATÍSTICA DE DADOS
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo principal elaborar uma metodologia estatístico-experimental para avaliar o comportamento de cultivares de duas espécies diferentes combinadas em consórcio, e paralelamente testar esta metodologia, no estudo de uma amostra de cultivares de milho e de feijão avaliadas em consórcio e em monocultivo. A metodologia proposta pressupõe que as cultivares das duas espécies em consórcio sejam combinadas segundo o arranjo dialélico, e que a produção de grãos de ambas seja transformada em uma variável comum, através da relação de preços entre elas no mercado. O modelo matemático empregado corresponde a uma adaptação do modelo de GARDNER e EBERHART (1966) para os cruzamentos dialélicos. Com base neste modelo, foram obtidas as fórmulas para a estimação dos componentes de médias e das somas de quadrados, utilizando-se o método dos quadrados mínimos. Foram adaptados ainda ao estudo de competição os conceitos empregados em genética para os cruzamentos dialélicos, entre eles, os efeitos da capacidade geral de competição, capacidade especifica de competição e efeito geral de consórcio que mede a capacidade de complementação entre as duas espécies. Os ensaios de avaliação foram realizados no ano agrícola de 1979/80 em Sete Lagoas (MG), utilizando-se seis cultivares de feijão diferentes hábitos de crescimento- e seis cultivares de milho de diferentes portes e graus de variabilidade genética, que permitiram 36 combinações diferentes em consórcio. Estes 36 tratamentos foram avaliados em um látice simples duplicado 6 x 6 (quatro repetições), enquanto que as cultivares em monocultivo foram avaliadas em delineamentos em blocos casualizados com quatro repetições. A metodologia elaborada mostrou-se bastante abrangente para explicar o comportamento das cultivares de milho e feijão em consórcio, em relação ao comportamento das mesmas em monocultivo, bem como na detecção de algumas propriedades das cultivares, favoráveis para o cultivo no sistema consorciado. A comparação desta metodologia com algumas outras convencionais mostrou que, entre outros aspectos, o efeito geral de consórcio (cij) e mais eficiente que a razão da área equivalente (RAE) para a comparação da eficiência biológica das diferentes combinações. As melhores combinações de milho e feijão em consorcio foram aquelas onde ocorreu uma alta complementação entre as cultivares (alto efeito geral de consórcio), ao contrário das piores combinações. No geral, as combinações favoráveis envolveram cultivares com alta capacidade geral de competição e vice-versa. Algumas exceções ocorreram devido à magnitude da capacidade especifica de competição. Para as cultivares de milho constatou-se a ocorrência de uma boa concordância entre o comportamento em consórcio e em monocultivo, ao passo que para as cultivares de feijão não houve boa concordância, indicando, para esta espécie, interação entre cultivares e sistemas de cultivo. Entre as características responsáveis por um bom desempenho em consórcio, para as cultivares de feijão, puderam ser detectadas as seguintes: alta produtividade em monocultivo, baixa redução da produção em consórcio, pouca interferência com o milho (baixa agressividade) e precocidade. Recomendou-se que tais características sejam tomadas como critérios de seleção em um programa de melhoramento para consórcio.
Título en inglés
Method of statistical analysis for combination of cultivars under intercropping
Resumen en inglés
The main objective of the present work was the development of a methodology on a statistical and experimental basis, in order to evaluate the performance of cultivars of two different species when grown under intercropping system. An application of the methodology was studied by using maize and common bean cultivars grown under intercropping and sole cropping systems. The methodology is applied under the assumption that the cultivars of both- speei.es are arranged according to a diallel scheme, and their yields are transformed into a common variable through a relation based on the market value of each crop. The mathematical model comes from an adaptation of GARDNER and EBERHART' s (1966) model for diallel crosses. The formulas for estimation of the components of means and for the sums of squares were obtained through the least square procedure. The concepts as developed for diallel crosses also were adapted for the studies of competition between species, including the effects of general competition ability, specific competition ability and the general effect of intercropping which measures the ability of complementation between the two species. The yield trials were carried out at Sete Lagoas (MG) on 1979/80, and comprised six bean cultivars of different types and six maize cultivars differing for plant height and genetic variability, thus totalizing 36 intercrop combinations. The 36 entries were evaluated in 6 x 6 duplicated simple lattice (four replications) while the corresponding sole crops were evaluated in a completely randomized block design with four replications. The methodology showed to be highly effective for the explanation of the performance of the intercropped maize and bean cultivars relative to sole crops, as well as for the identification of some characters which are favored by the intercropping system. The comparison of this methodology with the conventional ones showed that among other aspects, the general effect of intercropping (cij) is more efficient than the land equivalent ratio (LER) for the comparison of the biological efficiency of different combinations. The best combinations of maize and bean under intercropping were those where a high complementation between the cultivars (high general effect of intercropping) have ocurred, on the contrary of the poorer combinations. ln general, the most favorable combinations involved cultivars with high general competition ability and vice-versa. Some exceptions ocurred because of the magnitude of specific competition ability. For the maize cultivars a good agreement was observed between their performance under intercropping and in sole crops, while for the bean cultivars such agreement was at a lower level, thus indicating the interaction between cultivars and cropping system for that species. Among the characteristics indicative of good performance of bean cultivars under intercropping, the following were detected: high yield in sole crops, low yield reduction under intercropping, low interference with maize (low agressivity) and earliness. We recommended such characteristics to be taken as selection criteria in a breeding program for intercrops.
 
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Fecha de Publicación
2020-01-11
 
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